Poivre Noir en grains de Malabar

poivreNEMalabar

Originaire d'Inde, le pays d'origine du poivre, son parfum est très fruité, avec une note citronnée. En bouche, il est raisonnablement piquant.

Il est idéal pour relever les viandes, les poissons, les légumes et beaucoup d'autres plats.

Choix du poids
6,90 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

D'autres poivres noirs sont aussi disponibles: SarawakBrésil,...

Utilisations en Cuisine:

Au nez, le parfum de ce poivre est très fruité et légèrement citronné. En bouche, il est raisonnablement piquant, avec toujours ce goût fruité. Sa couleur est brun moyen et ses grains de taille moyenne (environ 4mm de diamètre) sont assez peu fripés. 

Ce poivre d'origine exceptionnelle parfumera tous vos plats avec bonheur, mais plus particulièrement les viandes et les poissons. A passer évidemment au moulin, ou à écraser dans un mortier.

Qui suis-je?

Origine: Sud-Ouest de l'Inde, région de Malabar

Nom scientifique : Pipper nigrum

La côte de Malabar d'où provient ce poivre, est une portion du littoral au Sud-Ouest de l'Inde, entre le Territoire de Goa au Nord et le Cap Comorin au Sud, formant principalement le rivage des états du Kerala et du Karnataka. C'est la région la plus humide de l'Inde du Sud. On y trouve certaines villes qui font toujours réver de grands voyages: Cochin, Mahé, Cranganore.... C'est de cette région que sont originaires tous les poivres actuellement plantés dans le monde, ce qui fait finalement de ce poivre Malabar l'ancêtre de tous les autres poivres!

Le poivre est une épice provenant des baies du poivrier (plante de la famille des pipéracées). Il en existe plusieurs variétés disséminées dans le monde. Par contre les poivres noir, blanc et vert sont un seul et même fruit issu de cette liane exotique qu'est le poivrier et qui ne commence à fructifier qu'après 7 à 8 ans.

Le Pipper nigrum produit donc dans l'ordre, et selon le stade de maturité de ses fruits:

1°) Le poivre vert, qui est cueilli le premier, loin de sa maturité. On le met dans la saumure pour le conserver, ou bien on le fait sécher. Il est fort et piquant, à l'image des poivres noirs, car chacun conserve sa peau.

2°) Le poivre noir qui est cueilli un peu plus mûr, mais toujours avant sa pleine maturité, et c'est le séchage qui le rend noir et ride sa peau. C'est d'ailleurs cette peau qui le rend si fort et si piquant. C'est le poivre le plus utilisé dans le monde. On considère qu'il a la particularité de s'accorder avec presque toutes les épices.

3°) Le poivre blanc, enfin, qui est constitué des baies cueillies mûres et débarrassées de leur peau après trempage, puis séchées jusqu'à ce qu'elles blanchissent. On considère qu'il est moins piquant que le poivre noir et d'un goût plus fin. Ce qui est sûr, c'est qu'il est différent du poivre noir, et ce, quelle que soit l'origine du poivre, et qu'il a comme avantage de ne pas laisser de grains noirs dans les sauces blanches.

Si la culture des poivriers a débuté à Malabar, elle s'est répandue depuis dans le monde entier: l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar et le Brésil. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivres. Il existe autant de sortes de poivres que d'endroits où on le cultive, un peu à l'instar des vins!

Seuls les fruits du Piper nigrum (les poivres "traditionnels" noir, blanc et vert), du Piper cubeba (poivre à queue) et du Piper longum (poivre long) ont le droit légalement de s'appeler "poivres".

Le poivre doit sa saveur piquante à des amides de la pipérine.

°°°

Petite histoire :

En Grèce, sous Alexandre le Grand, on utilisait déjà du poivre, de même que chez les Romains de l'Antiquité.

Compte tenu de leur prix élevé, les poivres et d'autres épices rares ont été utilisés comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère. De là vient l'expression "payer en espèces" (dérivé du nom "épices"!). Les prix étaient tels à l'époque que l'on évaluait la richesse d'un homme à la quantité de poivre qu'il possédait...!

Le prix exorbitant des poivres au Moyen Age et le monopole sur leur commerce tenu par l'Italie, a été l'une des raisons qui ont poussé les Portugais à trouver une route maritime vers l'Inde. Après la découverte de cette route par Vasco de Gama en 1498, un traité est signé et les Portugais se voient accorder les droits exclusifs sur la moitié du monde dont est issu le poivre noir. Un siècle plus tard, ils perdront ce monopole au bénéfice des Hollandais (avec leur Compagnie des Indes orientales) et des Anglais.

C'est à la Renaissance, avec le développement du commerce, que le prix du poivre va commencer à diminuer.

Traduction :

Anglais : Black pepper              Allemand : Schwarz pfeffer

***

Détails du produit
poivreNEMalabar

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2025
Emplacement entrepôt
P22
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten

Références spécifiques

EAN-13
09041100
Vous aimerez aussi
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: Kubebe

Poivre de Cubèbe

Découvrez le poivre de cubèbe, un joyau culinaire exotique directement venu des îles tropicales d'Indonésie. Avec ses grains singuliers surmontés d'une petite queue, ce "poivre à queue" se distingue par un goût unique : un mélange piquant et aromatique avec une touche mentholée rafraîchissante. Ce n'est pas juste une épice, mais une invitation à un voyage...
Prix 6,60 €
En stock

Référence: poivrenoirconc

Poivre noir concassé

Parfait pour vos sauces et vos plats, il est puissant, piquant, et se présente ici en 2 tailles de grains, à votre choix. Il est indispensable pour les viandes que l'on veut déguster avec une sauce dite "au poivre", mais certains aimeront aussi son croquant dans des salades.
Prix 2,40 €
En stock

Poivre de Banasura fumé à froid

Découvrez le Poivre de Banasura fumé à froid, une épice exceptionnelle issue de la côte de Malabar. Fumé délicatement avec de la fumée de hêtre, ce poivre combine des saveurs fruitées et piquantes avec une touche fumée intense. Idéal pour enrichir steaks, poissons, fromages et sauces, il apporte une dimension gastronomique à chaque plat. Expérimentez la...
Prix 6,80 €
En stock

Référence: SriLankaBlanc

Poivre Blanc du Sri Lanka

Découvrez le poivre blanc du Sri Lanka, une épice raffinée qui transformera vos plats avec sa saveur douce et subtile. Cultivé dans les terres fertiles du Sri Lanka, ce poivre est un trésor culinaire, idéal pour les sauces claires, les fruits de mer et les viandes blanches. Son histoire riche et son héritage traditionnel ajoutent une touche d'exotisme à...
Prix 4,90 €
En stock

Référence: baieroseE

Baie Rose déshydratée

De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux, presque sucré. Utilisée surtout pour accompagner le poisson sous toutes ses formes, elle se marie aussi très bien avec les fromages et participe au mélange dit "poivre 5 baies". Ce produit se marie très bien à l'aneth en feuilles... J'y vais!
Prix 4,50 €
En stock