Poivre vert déshydraté
  • Poivre vert déshydraté

Poivre vert d'Inde déshydraté

208029701

Il est fort, parfumé, et c'est le seul stade de mûrissement du poivre où les grains peuvent être réhydratés. 

Il s'utilise traditionnellement dans des sauces délicieuses et relevées accompagnant une belle viande, ou dans des terrines ou même en mélange avec d'autres poivres. 

Choix du poids
7,90 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Produit livré en sachet refermable 

°°°

Utilisations:

Son goût est loin d'être doux, mais c'est ce que l'on aime aussi en lui...!

Pour utiliser le poivre vert déshydraté, 2 possibilités s'offrent à vous: 

  • Tel quel, simplement broyé au moulin ou au mortier, seul ou mélangé à d'autres baies comme dans le poivre 5 baies
  • Réhydraté, au fur et à mesure de vos besoins. C'est en effet le seul stade de mûrissement du poivre auquel il est possible de le réhydrater afin que ses grains retrouvent la souplesse du poivre frais. Pour cela, mettez la quantité de poivre déshydraté qui vous est nécessaire dans de l'eau frémissante durant 15 à 20 minutes. Puis égouttez les grains et utilisez-les comme du frais, dans une sauce de steak par exemple!

Ainsi, vous réaliserez de délicieuses sauces de viandes vites faites et inratables avec des échalotes fondues dans du beurre, de la crème fraîche et du Cognac auxquels vous aurez rajouté votre poivre réhydraté. Une recette de grand chef! Vous pourrez aussi utiliser cette sauce pour napper un magret de canard, voir même certains poissons. 

Vous pourrez aussi l'utiliser dans des terrines de viande ou de poisson 

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique : Piper nigrum

Le poivre vert est formé des baies du poivrier récoltées avant maturité. On peut les trouver fraîches (très rarement dans nos contrées), ou en boîtes conservées en saumure, ou bien encore déshydratées comme ici.

Les graines du "piper nigrum" passent par différents stades selon leur degré de maturité:

  • Tout d'abord, cueillies immatures, c'est le poivre vert
  • Puis cueillies un peu plus mûres elles sont rougeâtres et noircissent en séchant. Leur peau, qui leur donne toute sa force et son piquant,  se ride. C'est le poivre noir, le plus utilisé dans le monde, qui s'accordera avec tous les plats et toutes les épices!
  • Enfin, les baies cueillies à pleine maturité sont plus rouges. Elles peuvent être consommées telles quelles, juste séchées et ce sont les poivres dits "rouges". Ou bien, elles sont trempées et frottées afin de les débarrasser de leur peau, puis séchées jusqu'à ce qu'elles soient bien blanches et c'est le poivre blanc que l'on considère d'un goût plus fin que celui du poivre noir et moins piquant que lui également.

Le poivrier est originaire de la côte Ouest de l'Inde, sur la côte de Malabar dans l'état du Kérala. Aujourd'hui, il a bien sûr été planté dans bien d'autres régions du monde comme l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar, Brésil. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivre. Chaque climat et chaque terroir dans lequel poussent les poivriers leur confère des parfums différents, un peu à l'image des vins!

On donne le nom de "poivre" à beaucoup d'épices, du Sichuan à la baie rose en passant par certains poivrons comme le poivre rouge. Mais seules les graines du "Piper Nigrum" (poivres "traditionnels" noir, blanc et vert)), du "Piper Cubeba" ou poivre à queue et du "Piper Longum" ou poivre long ont le droit de s'appeler "poivres".

Sachez aussi que ce sont les amides de la pipérine que le poivre contient qui lui confèrent sa saveur piquante!

°°°

Petite histoire: 

Le poivre était déjà connu dans l'Antiquité, et on l'utilisait déjà en Grèce sous Alexandre Le Grand de même que dans la Rome antique.

Les poivres et quelques autres épices rares ont longtemps été utilisées comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère, du fait de leur prix élevé. C'est d'ailleurs de là que nous vient l'expression "payer en espèces" dérivé de "payer en épices"....!

Le prix exorbitant des poivres au Moyen Age et le monopole de l'Italie sur leur commerce ont été en grande partie à l'origine de la recherche d'une route maritime vers l'Inde par les portugais. Cette route sera découverte par Vasco de Gama en 1498, provoquant la signature d'un traité  entre les 2 pays par lequel les portugais se voient accordés les droits exclusifs sur la moitié du monde. Un siècle plus tard, ils perdront ce monopole au bénéfices des hollandais avec leur Compagnie des Indes Orientales, puis des anglais.

***

Détails du produit
208029701

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
07/2025
Emplacement entrepôt
P33
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten

Références spécifiques

EAN-13
09041100
Vous aimerez aussi
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: SriLankaBlanc

Poivre Blanc du Sri Lanka

Découvrez le poivre blanc du Sri Lanka, une épice raffinée qui transformera vos plats avec sa saveur douce et subtile. Cultivé dans les terres fertiles du Sri Lanka, ce poivre est un trésor culinaire, idéal pour les sauces claires, les fruits de mer et les viandes blanches. Son histoire riche et son héritage traditionnel ajoutent une touche d'exotisme à...
Prix 4,90 €
En stock

Référence: poivresichuanV

Poivre du Sichuan vert

Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa force, son pétillement sur la langue et surtout son puissant parfum d'agrume...! Passé au moulin ou infusé, il est excellent associé aux poissons et coquillages, au canard et même aux glaces et au chocolat! 
Prix 4,50 €
En stock

Référence: poivrenoirconc

Poivre noir concassé

Parfait pour vos sauces et vos plats, il est puissant, piquant, et se présente ici en 2 tailles de grains, à votre choix. Il est indispensable pour les viandes que l'on veut déguster avec une sauce dite "au poivre", mais certains aimeront aussi son croquant dans des salades.
Prix 2,40 €
En stock