- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et pétille sur la langue...!
Passé au moulin, il est excellent associé aux poissons, aux volailles, au riz et bien sûr dans la cuisine chinoise, puisque c'est son pays d'origine!
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Livré en sachet refermable
La saveur du poivre du Sichuan est unique: elle est d'abord citronnée, presque salée et un peu piquante à la fois, puis on ressent une sorte de pétillement dans la bouche un peu semblable à celui de la limonade!
Ici, il est cueilli mûr, mais vous pouvez aussi le trouver "vert" sur notre site, avec un goût d'agrume extraordinaire...!
On peut le faire un peu griller dans une poêle avant de le réduire en poudre, ou bien le passer au moulin tel quel, juste avant de le consommer. Il parfume les plats de poulet, de canard, de porc et de poissons avec lesquels il fait merveille, ainsi que le riz et les pâtes. Il est aussi délicieux sur un foie gras, il rendra plus originale une salade de fruits exotiques, et sublimera un dessert au chocolat! Comme pour beaucoup d'épices, il vaut mieux l'ajouter dans le plat passé la moitié de la cuisson, afin de ne pas trop altérer son goût.
Communément utilisé dans la cuisine asiatique (Chinoise, tibétaine, et japonaise) puisqu'il est originaire de Chine, il entre souvent dans la composition du 5 parfums, mélange typiquement asiatique, en compagnie de badiane, fenouil, girofle et cannelle. Il peut aussi être mélangé à d'autres poivres (un poivre 5 baies par exemple) pour leur apporter son acidité et sa fraîcheur.
S'il est très utilisé dans la cuisine tibétaine, c'est parce que c'est l'une des rares épices à accepter de pousser en haute altitude.
Origine: la Chine
Nom scientifique : Zanthoxylum piperitum
Autres noms : Fagara, poivre chinois, poivre fleur
Le poivre du Sichuan porte le nom de la province chinoise dont il est originaire. Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la famille du poivre, mais plutôt avec celle des agrumes!
Le poivrier du Sichuan est un arbuste à feuilles caduques de la famille des Rutacées, haut de 2,50m environ. A l'automne, son feuillage prend de somptueuses teintes mauves et pourpres. Le revers des feuilles, découpées et très odorantes, ainsi que les branches, sont recouverts de nombreuses épines acérées un peu semblables à celles des rosiers. Il produit des petits fruits grumeleux de quelques millimètres de diamètre, d'abord vert, puis rouge vif virant au violine à l'époque de la récolte en Octobre.
On ne consomme en fait que l'enveloppe vide de ces petits fruits qui s'entrouvrent en 2 pour libérer leur graine noire et brillante que l'on ne consomme pas car elle est dure et un peu amère. Un beau poivre de Sichuan doit donc contenir un maximum de peaux vides et le moins possible de graines!
°°°
On cultive le poivrier du Sichuan en Chine et au Japon depuis la nuit des temps. Cet arbuste a été découvert et ses fruits rapportés à Venise par Marco Polo au XIIIe siècle. A l'époque, il y fait fureur dans la cuisine vénitienne. Puis il disparaît jusqu'au XIXe siècle, date à laquelle il est redécouvert par des botanistes curieux qui le nomment alors "clavalier". Et ce n'est que ces toutes dernières années que la curiosité culinaire de certains l'a remis au goût du jour!
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idem
Très bon produit
top
parfait
idem
Très bon
Bien
Très bon .
ras
Saveurs à découvrir
Référence: sichuanM
Son goût est très original, à la fois citronné et presque salé, avec un étonnant pétillement sur la langue! Il participe souvent au mélange dit "5 parfums" et il se marie très bien avec les volailles, les poissons, le riz et les plats asiatiques.
Référence: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de citron. Il parfumera vos poissons, vos salades, et pourquoi pas... vos plats sucrés!
Référence: poivresichuanV
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa force, son pétillement sur la langue et surtout son puissant parfum d'agrume...! Passé au moulin ou infusé, il est excellent associé aux poissons et coquillages, au canard et même aux glaces et au chocolat!
Reference: baieroseE
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Reference: pimentjamaiqueE
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Reference: poivre5baiesE
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer...
Reference: poivrelong
Son parfum animal et son goût fumé vous surprendront! Il se mariera...
Reference: poivrenoirEbresil
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité...
Reference: poivreNEKerala
Un poivre de grande origine fruité, fleuri, fort au nez et au palais avec un...
Reference: poivreNEmada
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Reference: poivreNEMalabar
Originaire d'Inde, le pays d'origine du poivre, son parfum est très fruité,...
Reference: poivreNEsarawak
Le poivre originaire de cette région du Sarawak est exceptionnel pour son...
Reference: poivreNEkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables. Un...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: poivrevoatsE
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun...
Reference: poivresichuanV
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa...
Reference: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: poivreVEInde
Il est fort, parfumé, et c'est le seul stade de mûrissement du poivre où les...
Reference: poivreEbiosaotome
Ce poivre en grains Bio originaire de Sao Tomé se décline en 3 couleurs:...
Reference: poivreNEfumé
Son fumage rend ce poivre exceptionnel avec son étonnante odeur boisée et...
Reference: poivreEve
Délicieusement parfumé et très doux, ce mélange unique est une exclusivité!...
Reference: poivreBEviet
Riche en parfums, ce poivre est à moudre sur tous les plats, pour sa saveur...
Ces graines minuscules donneront une envolée de parfums à chaque bouchée de...
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- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
Ce mélange est parfaitement équilibré entre la saveur douce et parfumée des...
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Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
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Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Ce mélange est parfumé, doux et coloré, il conviendra à une multitude de...