- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
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Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa force, son pétillement sur la langue et surtout son puissant parfum d'agrume...!
Passé au moulin ou infusé, il est excellent associé aux poissons et coquillages, au canard et même aux glaces et au chocolat!
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Livré en sachet refermable
Très souvent dénommé "fagara vert", c'est d'abord la couleur du poivre du Sichuan vert qui étonne, avec sa couleur vert émeraude. Puis, au nez, on est assailli par son parfum, mélange d'agrumes, de citronnelle et d'herbes coupées. Enfin, au goût, on est époustouflé par sa puissance mêlée de notes d'agrumes, de citron vert et par sa magnifique longueur en bouche! Avec en plus le même étrange pétillement que celui que procure son frère cueilli plus mûr, le poivre du Sichuan, en plus prononcé même.
Son surnom de "poivre de Sansho" lui vient de ce qu'il ressemble énormément à cette graine, japonaise elle, d'une saveur aussi très similaire, mais d'un prix beaucoup, beaucoup plus élevé...! Donc, si vous étiez à la recherche de "Sansho", goûtez déjà ce "fagara vert", vous ne serez pas déçu!
On peut le faire un peu griller dans une poêle avant de le réduire en poudre, ou bien le passer au moulin tel quel, juste avant de le consommer. Il est magique avec les poissons, les coquillages (notamment les coquilles St Jacques), et absolument extraordinaire avec le canard. Il rendra plus originale une salade de fruits, et sublimera un dessert au chocolat ou une glace! Vous pourrez aussi l'associer avec une fleur de sel juste parsemée au dernier moment sur votre plat.
Comme pour beaucoup d'épices, si vous voulez le mettre au cours de la cuisson de vos aliments, mieux vaut le faire passé la moitié de cette cuisson, afin de ne pas trop altérer son goût par la chaleur. Enfin, si vous ne voulez pas que votre plat soit trop fort à votre goût, mettez-en peu!
Le poivre du Sichuan est aussi très utilisé dans la cuisine tibétaine, car c'est l'une des rares épices à accepter de pousser en haute altitude, ainsi qu'au Japon.
Origine: la Chine
Nom scientifique : Zanthoxylum bungeanum
Autres noms : Fagara vert, poivre chinois, poivre fleur, clavalier, poivre de Sancho
Le poivre du Sichuan, qu'il soit vert ou plus mûr, porte le nom de la province chinoise dont il est originaire. Malgré son nom de "poivre", il n'a rien à voir avec un vrai poivre, mais plutôt avec la famille des agrumes!
Le poivrier du Sichuan est un arbuste à feuilles caduques de la famille des Rutacées, haut de 2,50m environ. A l'automne, son feuillage prend de somptueuses teintes mauves et pourpres. Le revers des feuilles, découpées et très odorantes, ainsi que les branches, sont recouverts de nombreuses épines acérées un peu semblables à celles des rosiers. Il produit des petits fruits grumeleux de quelques millimètres de diamètre qui passent progressivement de la couleur verte au violine foncé à leur totale maturité, en Octobre.
On ne consomme en fait que l'enveloppe vide de ces petits fruits qui s'entrouvrent en 2 après séchage pour libérer la graine noire et brillante qu'ils contiennent et que l'on enlève car elle est dure et un peu amère. Un beau poivre de Sichuan doit donc contenir un maximum de peaux vides et le moins possible de graines!
°°°
On cultive le poivrier du Sichuan en Chine et au Japon depuis la nuit des temps. Cet arbuste a été découvert et ses fruits rapportés à Venise par Marco Polo au XIIIe siècle. A l'époque, il y fait fureur dans la cuisine vénitienne. Puis il disparaît jusqu'au XIXe siècle, date à laquelle il est redécouvert par des botanistes curieux qui le nomment alors "clavalier". Et ce n'est que ces toutes dernières années que la curiosité culinaire de certains l'a remis au goût du jour!
***
très bien
Correct
Au risque de me répéter : je connaissais le poivre Sichuan "classique", mais le vert est encore plus intéressant.
Conforme à mon attente, bien emballé et vite livré!
Très bon
Parfait
Référence: poivresichuanE
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et pétille sur la langue...! Passé au moulin, il est excellent associé aux poissons, aux volailles, au riz et bien sûr dans la cuisine chinoise, puisque c'est son pays d'origine!
Référence: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de citron. Il parfumera vos poissons, vos salades, et pourquoi pas... vos plats sucrés!
Référence: pondichery
Mélange magique et raffiné, plein de parfums et en même temps très doux, dans lequel la saveur du fenouil et de l'anis se mêlent avec bonheur! Une réelle découverte pour vos poissons, vos sauces de poissons et vos fruits de mer (moules, coquilles St Jacques).
Reference: baieroseE
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Reference: pimentjamaiqueE
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Reference: poivre5baiesE
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer...
Reference: poivrelong
Son parfum animal et son goût fumé vous surprendront! Il se mariera...
Reference: poivrenoirEbresil
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité...
Reference: poivreNEKerala
Un poivre de grande origine fruité, fleuri, fort au nez et au palais avec un...
Reference: poivreNEmada
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Reference: poivreNEMalabar
Originaire d'Inde, le pays d'origine du poivre, son parfum est très fruité,...
Reference: poivreNEsarawak
Le poivre originaire de cette région du Sarawak est exceptionnel pour son...
Reference: poivreNEkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables. Un...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: poivrevoatsE
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun...
Reference: poivresichuanE
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et...
Reference: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: poivreVEInde
Il est fort, parfumé, et c'est le seul stade de mûrissement du poivre où les...
Reference: poivreEbiosaotome
Ce poivre en grains Bio originaire de Sao Tomé se décline en 3 couleurs:...
Reference: poivreNEfumé
Son fumage rend ce poivre exceptionnel avec son étonnante odeur boisée et...
Reference: poivreEve
Délicieusement parfumé et très doux, ce mélange unique est une exclusivité!...
Reference: poivreBEviet
Riche en parfums, ce poivre est à moudre sur tous les plats, pour sa saveur...
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Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Ce sel de Guérande épicé est un assaisonnement complet qui fera merveille sur...
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun...
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