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Cannelle moulue

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C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre particulièrement fine

Elle sera un régal pour parfumer vos tartes aux fruits et vos pâtisseries, vos confitures, compotes, yaourts et tous vos autres desserts

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1,50 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici.

Son goût suave, doux, sucré, dégageant un parfum délicieux et sa mouture fine comme de la farine la prédisposent particulièrement à la confection de desserts!

En cuisine, on associe la cannelle à la pomme, aux abricots et à quasiment tous les fruits, que ce soit dans les compotes, les tartes ou dans les confitures. Elle parfume aussi le chocolat, ainsi que les liqueurs et les alcools (vin chaud, hypocras, punch, rhum arrangé). Elle adoucit le café et se marie délicieusement avec tous les thés. Pour toutes les préparations à base de liquides, vous pouvez l'utiliser moulue, mais je lui préfère nettement la cannelle entière, que vous pouvez effriter selon votre envie, mais qui ne laisse aucun dépôt dans les liquides et évite donc d'avoir à filtrer.

La cannelle participe aussi aux tajines orientales, ainsi qu'à beaucoup de plats indiens.

Enfin, elle est inséparable des mélanges comme le "5 parfums" (cuisine asiatique) et le "4 épices" (pour les farces et les pâtés), ainsi que des mélanges pour le pain d'épices.

Certaines études indiquent que la cannelle serait efficace pour aider les diabétiques à stabiliser leur glycémie.

                                                                                                       

Qui suis-je?

Origine: Madagascar

Nom scientifique : Cinnamomum zeylanicum

Remarque: La cannelle moulue ici provient de Madagascar de la variété dite "de Ceylan" et présente les teneurs en coumarine (substance allergisante) les plus basses de toutes les cannelles (<50ppm), variable cependant selon les arrivages.

La cannelle, c'est l'intérieur de l'écorce du cannelier, espèce d'arbre de la famille des Lauracées (tout comme le laurier sauce). L'arbre est cultivé aujourd'hui un peu partout dans les régions chaudes du monde.

Sa saveur est due à l'huile aromatique contenue dans le bois de l'arbre. La partie utilisée correspond à la fine couche intérieure de l'écorce et les opérations de grattages ne peuvent se faire qu'à la main! Pour les bâtons entiers, on roule les écorces les unes sur les autres, puis on les fait sécher. On peut aisément imaginer le travail nécessaire à l'élaboration de chaque tuyau de cannelle...! Pour la cannelle en poudre, on se contente juste de la pulvériser.

°°°

Petite histoire :

Les Chinois récoltent la cannelle depuis des temps très reculés. Elle est connue depuis l'Antiquité, utilisée par les Egyptiens dans le processus de l'embaumement.

Elle ne serait arrivée en France qu'en 1220. On la retrouve d'ailleurs dans la fameuse boisson médiévale appelée "hypocras".

Traduction :

Allemand : Zimt        Anglais : Cinnamon 

*****

Recettes à réaliser avec cette épice

                          

Macarons alsaciens à la cannelle           Palets de dames                         Étoiles à la cannelle            Clafoutis aux poires et épices

Accessoires

  • Référence: cannelleCeylanE

    Cannelle dite "de Ceylan" en bâtons

    Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé Vous l'utiliserez avec bonheur dans les confitures, le thé, le café, les vins chauds et les alcools 20g contiennent 7 à 8 bâtons et les bâtons font 8cm de longueur

    1,70 €
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  • Référence: quatreepices

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    - Mélange EPICIANE - Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est indispensable dans les pâtés, les farces, les viandes en sauces, le canard, le foie gras, et même dans  certaines pâtisseries comme le pain d'épices, qui, sans lui, seraient bien insipides!

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