Clafoutis aux poires parfumé à la cannelle et à la vanille

- Catégories : Desserts

     Gousses de vanille Bourbon

Ce dessert délicieux, simple et économique m'a été transmis par Monique d'Alsace, avec comme bonus sa version pour diabétique...!

Pour 4/5 personnes

Préparation: 15min              Cuisson: 35min

Ingrédients:

  • - 2 poires Conférence
  • - 4 oeufs
  • - 25cl de lait
  • - 40g de sucre ou 4g de faux sucre (pour les diabétiques)
  • - 60g de farine
  • - 1 cuill. à café de cannelle moulue
  • - 1/2 gousse de vanille Bourbon

Préparation:

La veille si possible, faites infuser dans les 25cl de lait, la 1/2 gousse de vanille préalablement fendue en 2 et dont vous aurez aussi gratté l'intérieur.

Préchauffez votre four à 210°. Pendant ce temps, épluchez vos poires et enlevez le trognon.
Coupez-les en fines tranches. Beurrez un moule à biscuits et farinez-le légèrement.

Disposez vos tranches de poires dans le fond du moule. Battez ensemble les 4 oeufs, la farine, le sucre et la cannelle jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Ajoutez progressivement le lait vanillé dont vous aurez préalablement retiré la gousse.

Versez la préparation dans le moule sur vos tranches de poires. Faites cuire pendant 35min à 210°. Avant de sortir du four, piquez un couteau pointu dans le gâteau: il doit ressortir sec, sinon poursuivez la cuisson quelques minutes supplémentaires.

Dégustez tiède, accompagné d'un peu de crème Chantilly si vous n'êtes pas au régime....!

Astuce:

Ce gâteau peut aussi être réalisé avec d'autres fruits, comme les classiques mais délicieuses cerises, ce qui permet des variantes infinies...!

                                                                

                                                                            Cannelle moulue de Madagascar

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