Sarriette de Provence
  • Sarriette de Provence

Sarriette de Provence coupée

050721

Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a poussé.

Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous ses parfums!

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Description
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- Origine Provence -

A noter: 80g de produit ont un volume d'1/2 litre environ

Utilisations en Cuisine:

Cette sarriette qui a poussé dans les garrigues de Provence a fait l'objet des meilleurs soins pour lui conserver intactes toutes ses qualités gustatives et médicinales. C'est l'une des plantes emblématiques du mélange dit des "herbes de Provence", dont la saveur inégalée a fait le tour du monde depuis bien longtemps.

C'est parce que ses feuilles naturellement un peu longues et un peu raides peuvent en gêner  certains que cette sarriette a été juste coupée en tronçons de 2 à 4 mm environ. Ainsi, elle passera inaperçu même au palais des plus sensibles. 

Les feuilles de la sarriette sont utilisées comme condiment depuis l'Antiquité, que ce soit pour accompagner les grillades de viandes et même de poissons, les sauces et tous les légumes. Son goût rappelle un peu celui du thym, avec lequel elle se marie d'ailleurs fort bien dans toutes ses utilisations.

Ses belles vertus médicinales en font une herbe aromatique du plaisir mais en même temps de la santé, à consommer donc sans aucune modération! La sarriette aide en effet à la digestion et évite notamment les ballonnements, ce qui la fait conseiller dans les plats de haricots notamment.

On peut aussi faire macérer quelques brins de sarriette dans de l'alcool additionnée de sucre afin d'en faire une liqueur qui se conservera de très nombreuses années.

Qui suis-je?

Origine: la Provence

Nom scientifique: Satureja montana

Surnoms: "Pèbre d'ai" ou "pèbre d'ane" en provençal (ce qui veut dire "poivre d'âne"), poivrette en Suisse romande, et également: savouréesadrée, herbe de St Julien et herbe du diable

Ce sont les feuilles et aussi les fleurs qui sont digestives, stimulantes et antiseptiques. En infusions, et pourquoi pas accompagnée de thym, la sarriette soigne les rhumes et les infections respiratoires. 

Les feuilles de la sarriette peuvent être ramassées toute l'année, mais c'est après la floraison intervenant en mai/juin, c'est-à-dire courant de l'été, que les phénols aromatiques y sont le plus concentrés.

Enfin, plantée dans le jardin, la sarriette éloignerait certains insectes comme les moustiques et les pucerons. 

La sarriette est une plante aromatique de climat méditerranéen, originaire d'une zone incluant l'Europe méditerranéenne, le Maghreb, l'Ukraine, l'Asie Mineure et le Proche Orient. Elle est utilisée comme plante aromatique, condimentaire et médicinale.

La sarriette est une plante tapissante de 20 cm de haut, qui s'étend rapidement lorsque les conditions lui conviennent. Les feuilles, petites, étroites, lancéolées et très odorantes dès qu'on les frôle, sont persistantes, mais en été, lorsque la sécheresse se prolonge, les feuilles de toute la plante rougissent et se dessèchent, pour reverdir aux premières pluies automnales.

La sarriette préfère les lieux ensoleillés, les sols calcaires, légers et bien drainés.

La floraison rose légèrement mauve intervient en fin de printemps ou en début d'été sous forme de petites grappes groupées à l'aisselle des feuilles terminales

°°°

Petite histoire:

Jadis, une variété appelée "hortensia" était considérée comme une plante magique aphrodisiaque. Le nom latin du genre, ressemblant à celui de "satyre", a renforcé cette association d'idée.

Traduction:

Anglais: Savory                Allemand: Bohnenkraut

***

 

Détails du produit
050721
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Fiche technique

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
07/2025
Emplacement entrepôt
FE32
Numéro de Lot
7N7507604
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Sarriette de Provence coupée
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    J'ai fait des brochettes,j'ai ajouté la sarriette dans ma marinade avec d'autres épices.un délice.

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