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Poivre rouge (ou piment doux) d'Espagne

Neuf

Il n'est absolument pas piquant, c'est pourquoi on peut aussi l'utiliser pour la belle couleur qu'il apporte aux plats.

Typique des cuisines espagnoles et d'Afrique du Nord (couscous), il colore et parfume les sauces, les viandes et les poissons.

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1,60 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Livré en sachet refermable

Utilisations en Cuisine:

Le piment doux est d'une magnifique couleur rouge profond. Son surnom de poivre rouge ne l'indique pas totalement, mais en réalité il ne pique absolument pas et on peut donc en mettre suffisamment dans les plats pour les colorer grâce à sa belle teinte.

Traditionnellement, il s'utilise dans les couscous et les tajines (additionné à d'autres épices comme le cumin et la coriandre), et dans beaucoup de plats d'Afrique du Nord et d'Espagne. Il apporte aussi sa saveur douce et onctueuse ainsi que sa belle couleur aux plats de fruits de mer et de poissons, et sert de base aux sauces, notamment Tabasco et Harissa pour leur donner leur très belle teinte.

Qui suis-je?

Origine: l'Espagne

Nom scientifique: Capsicum annuum

Surnom: Poivre rouge

Comme tous les piments, le piment doux est une plante herbacée annuelle de la grande famille des Solanacées (dont font aussi partie la tomate et l'aubergine), atteignant 80cm de haut, à fleurs blanches solitaires à l'aisselle des feuilles. Le fruit est charnu, de forme conique, et d'un magnifique rouge brillant à sa maturité.

°°°

Petite histoire :

Le piment doux, comme tous les piments et poivrons, est originaire d'Amérique Centrale et du Sud et fut ramené dans les bateaux des Conquistadors portugais et espagnols.

C'est au XVIIe siècle qu'on commence réellement à cultiver des piments en Europe.

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