Cumin moulu
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Cumin moulu

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Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier.

Il est indissociable de la cuisine d'Afrique du Nord, des légumes (carottes, pois chiches, fèves), des fromages, et des viandes (mouton).

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Description
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Utilisations en Cuisine :

Ce sont les graines qui sont moulues. Le cumin moulu entre dans la composition de nombreux mélanges comme les carrys, le chili, le garam massala, le massalé, le ras-el-hanout, ainsi que dans de nombreux mets comme les tajines et même les gaspachos.

Le parfum du cumin est puissant, capiteux, et devient même vite dominant dans le plat si on en abuse. Traditionnellement, on l'associe aux plats d'agneau, de légumes (carottes, courgettes, pois chiches, fèves, etc...), aux potages, aux volailles et même au poisson. Quelques pincées dans une sauce vinaigrette lui donnera un parfum de noisette! Il peut être aussi associé au carvi dans certains mélanges pour le couscous. En fait, il est souvent confondu avec lui, car, même si leur goût est bien différent, leurs graines se ressemblent beaucoup.

Le cumin, quand il en graines entières, est excellent avec les fromages comme le gouda et l'edam (à l'image du carvi d'ailleurs!) et peut même être ajouté dans le pain.

Le cumin est aussi très réputé pour améliorer la digestion. Les grecs et les égyptiens de l'Antiquité l'utilisaient d'ailleurs déjà pour cette vertu.

Qui suis-je?

Son origine: la Syrie

Nom scientifique: Cuminum cyminum

Surnoms: Cumin du Maroc, faux anis, cumin blanc.

Le cumin est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Il appartient à la même famille de plantes que le persil et que bon nombre de plantes culinaires d'ailleurs. Il n'a rien à voir avec le cumin noir qui est en fait la nigelle, ni avec le carvi, avec lequel il est pourtant souvent confondu, du fait d'un aspect similaire des graines.

C'est une plante du Sud-Est de l'Europe, que l'on trouve aussi en Afrique du Nord et au Moyen-Orient dont il est probablement originaire, ainsi que dans de nombreux pays au climat chaud. En effet, le cumin aime les climats méditerranéens et ensoleillés et les sols riches mais pas trop humides. La plante atteint 30cm de haut, avec des feuilles filiformes. Ce sont les graines que l'on consomme séchées entières ou moulues et leur récolte se fait à leur maturité, lorsqu'elles sont brunes.

°°°

Petite Histoire :

Le cumin est probablement originaire du bassin méditerranéen, de la vallée du Nil ou de l'Asie Mineure où on retrouve les traces de son utilisation il y a au moins 5000 ans. En Egypte ancienne, on utilisait déjà ses vertus médicinales et les tombeaux des pharaons étaient parsemés de ses graines.

Dans la Bible, le cumin servait de monnaie d'échange pour payer des dettes et au Moyen Âge, ce sont les serfs qui l'utilisaient comme monnaie d'échange pour s'affranchir.

Dans la Rome antique, la plante était si précieuse qu'elle était gardée!

En Inde, les femmes des harems le fumait, associé à de la cardamome et à des clous de girofle, pour son effet narcotique à haute dose.

Son nom est d'origine sémite et au Moyen Age, en Europe, il apparaît déjà dans des recettes. On pensait alors qu'un petit sachet de graines porté sur soi protégeait du mauvais sort et des sorcières.

Traduction :

Anglais: Cumin               Allemand: Kreuzkümmel

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Détails du produit
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Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
02/2025
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Allergènes possibles
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