• Rocou

Rocou

6L5609803

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.

Choix du poids
2,10 €
TTC
Quantité

Basé sur 2 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable  

- Sans OGM - Sans ionisation - Récolte manuelle - Séchage à l'air libre - 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs

Ce n'est pas pour son goût, quasi inexistant, qu'on utilise le rocou, mais pour sa capacité de coloration naturelle qui peut aller du jaune pâle jusqu'au rouge.

Ses pigments colorants sont la bixine et la norbixine. La bixine est liposoluble, c'est-à-dire qu'elle ne se dissout bien que dans une huile et donne alors une teinte rouge. La norbixine, elle, est soluble dans l'eau (hydrosoluble) et donne une teinte jaune orangé. C'est également la norbixine qui a un effet protecteur de la peau contre les UV.

Pour utiliser le rocou, il faut donc le mélanger à de l'huile végétale ou à de l'eau que vous aurez fait chauffer préalablement (10g de rocou pour 100ml d'huile ou d'eau). Laissez-le macérer quelques jours, l'enveloppe de la graine se ramollit alors, laissant échapper la graine noire de l'intérieur. Enlevez ces graines noires sans intérêt, pressez bien la pulpe restant pour en extraire tout le jus, puis filtrez la solution sur filtre à café par ex. Une autre solution consiste à  mixer la graine entière, puis à mélanger la poudre obtenue à de l'eau ou à de l'huile dans les mêmes proportions que précédemment. Laissez reposer et enlevez le dépôt qui s'est formé en filtrant comme précédemment. Vous avez alors une huile rouge ou une eau rouge que vous pouvez diluer dans vos plats et autres préparations.

Le rocou s'utilise aussi comme auto-bronzant car il favorise la production de mélanine. Vous pourrez en ajouter à une crème de jour par ex. Il donnera à votre peau une belle teinte hâlée et lui apportera une relative protection contre les U.V. sans toutefois remplacer les crèmes protectrices du commerce! De plus, comme l'avaient constaté les indiens d'Amérique, il évite les piqûres d'insectes. Il a aussi un bon pouvoir cicatrisant sur les petites blessures et ralentit le vieillissement de la peau grâce aux anti-oxydants qu'il contient.

En ébénisterie, il permet aussi de teinter le bois des meubles, le bambou, le rotin et les vanneries mais uniquement pour l'intérieur car sa teinte est peu résistante à la lumière. Pour cet usage, et selon la teinte souhaitée, il est parfois mélangé à du curcuma.

Le fruit du rocouier avec ses graines 

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique: Bixa orellana

Noms usuels: Roucouurucum (au Brésil), achiote (en Bolivie), annattoarbre à rouge à lèvre

Le rocouier est un grand arbuste des régions d'Amérique tropicale. Il produit 2 fois par an de belles et nombreuses fleurs roses tirant sur le mauve et portant de multiples étamines en bouquet, ce qui permet 2 récoltes par an. Les fruits qui les suivent sont d'abord verts, puis rouges, recouverts d'épines. A maturité, ils s'ouvrent, libérant les petites graines rouge vif qu'ils contiennent et qui, fraîches, sont visqueuses et molles, devenant dures après séchage. 

Il ne faut pas confondre le rocou naturel avec le colorant E160b qu'on en tire en utilisant certaines substances chimiques peu recommandables. Ce colorant est extrait de la cire rouge qui entoure les graines. Et c'est ainsi que l'on donne leur couleur à certains fromages comme la boulette d'Avesnes, la mimolette, le cheddar, l'edam, etc... ainsi qu'à des biscuits, des pâtisseries, des glaces, des confiseries, des poissons fumés (haddock), des huiles, des beurres, des alcools, etc... On le retrouve aussi comme colorant dans des cosmétiques et certains produits pharmaceutiques. C'est l'un des colorants les plus utilisé au monde.

Le rocou contient une forte quantité de vitamine E, de sélénium, de magnésium, de calcium et de bétacarotène responsable de son fort pouvoir colorant.

°°°

Petite histoire:

Les indiens d'Amérique du Sud et des Caraïbes se servaient et se servent encore des graines de rocou comme pigment pour le corps, d'où le nom de "peau rouge" que les européens leur donnèrent. Ils les utilisaient également pour des rituels religieux, notamment pour réaliser leurs peintures de guerre corporelles.

Les Aztèques mélangeaient le rocou au cacao pour lui donner une couleur plus attrayante.

Les européens aimèrent aussi la couleur qu'il donnait aux lèvres des femmes indiennes qui s'en paraient, et c'est ainsi que l'ancêtre du rouge à lèvre arriva en Europe!

Il est aujourd'hui cultivé dans le sud-est asiatique où il a été introduit au XVIIe siècle. C'est aussi à cette époque que les commerçants européens ont ramené ces graines avec eux en grande quantité comme premier colorant végétal alimentaire.

Traduction:

Anglais: lipstick tree         Allemand: annatto

***

Détails du produit
6L5609803
0

Fiche technique

Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
G11
Numéro de Lot
1116015505
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Rocou
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Ras

  • 5

    Satisfaite - livraison rapide -



Avis clients

Rocou
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Ras

  • 5

    Satisfaite - livraison rapide -



Vous aimerez aussi

Référence: paprika

Paprika

Son goût est profond et très doux, presque sucré!  Il parfume les goulachs et la cuisine d'Europe centrale, participe à la rouille qui accompagne la soupe de poissons, aromatise les œufs et les préparations dites "à l'escabèche".
Prix 1,60 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Prix 2,45 €
En stock

Référence: 1N6987004

Girofle moulue

Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri. Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces. Existe aussi en clous: cliquez!
Prix 1,70 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis entier

Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté, mais en beaucoup plus fin et plus puissant aussi. Vous l'utiliserez donc comme la noix de muscade, pour viandes, gratins, purées et sauces béchamel. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prix 4,90 €
En stock

Référence: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Prix 1,30 €
En stock

Référence: Harissa

Harissa en poudre

Découvrez une explosion de saveurs épicées avec notre harissa en poudre de qualité supérieure ! Fabriquée à partir d'un mélange d'épices soigneusement sélectionnées selon la recette tunisienne traditionnelle, notre harissa en poudre ajoute une touche de chaleur et de profondeur à n'importe quel plat.
Prix 2,40 €
En stock

Référence: 00029083-0001

Carvi moulu

Cette poudre fine est pleine de la saveur fraîche et mentholée de la graine d'origine. Vous l'utiliserez facilement dans les légumes ainsi que dans les choucroutes. Il fait aussi très souvent partie des mélanges pour le couscous et les tajines. Existe aussi en graines, j'y vais ➤
Prix 1,50 €
En stock

Référence: 208037910

Moutarde Noire

Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume. Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes. 
Prix 1,30 €
En stock

Référence: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Prix 3,50 €
En stock

Référence: 20211003

Niora concassée (hojilla)

Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que lui), avec une touche de tomate. Elle est très utilisée en Espagne avec les poissons, les légumes et les viandes ainsi que dans les paellas. On l'associe souvent à des plats contenant de la tomate car leurs goûts se complètent parfaitement.
Prix 3,10 €
En stock