Fenugrec en poudre
  • Fenugrec en poudre

Fenugrec en poudre

00036306-0001

Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume.

Constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est bourré de vertus!

Choix du poids
1,30 €
TTC
Quantité

Inscrivez-vous et vous gagnerez 1 point Inscrivez-vous et vous gagnerez 1 point (Chaque 1,00 € dépensé = 1 point)
Votre panier totalisera 1 point.
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

Sans OGM - Sans ionisation - Sans nanomatériaux -

°°°

Existe aussi en graines entières, cliquez !

Utilisations en Cuisine :

Le fenugrec est très utilisé dans de nombreux pays et entre dans la composition de quantités de mélanges pour lesquels la graine d'origine est souvent préalablement réduite en poudre: carry et garam massala indiens, ras-el-hanout et tajines d'Afrique du Nord, colombo antillais. Dans tous ces mélanges, c'est surtout sa propriété de "liant" dans les plats qui est appréciée. En effet, cette poudre gonfle et s'assouplit au contact de l'eau ou des aliments.

Mais à côté de ces utilisations culinaires, le fenugrec est aussi bourré de vertus pour notre santé.

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique: Trigonella foenum-graecum

Autres noms: Sénégrain, trigonelle.

L'odeur du fenugrec est particulière, un peu "épaisse". Mais il est plein de bienfaits pour l'organisme, riche notamment en fer, phosphore, soufre et en vitamines (A, B1). Il contient aussi des saponides stéroïdes qui contribuent à la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles.

Le fenugrec a une action probable contre l'hyperglycémie de certains diabètes, et réduit le cholestérol et le taux de triglycérides. Il augmente aussi la lactation des mamans. Enfin, ses graines, riches en glucides, constituent un vrai fortifiant!

Si on souhaite utiliser le fenugrec pour ses vertus médicinales, on peut consommer les graines écrasées, mais on peut aussi boire l'eau dans laquelle on les a fait macérer quelques heures, souvent additionnée de miel pour en améliorer le goût qui reste un peu amer. En Afrique du Nord, où les hommes préfèrent souvent les femmes rondes, ces dernières l'utilisent aussi pour gagner du poids, car il stimule l'appétit.

On peut aussi faire germer les graines et consommer les jeunes pousses en salade.

Le fenugrec entre aussi dans la fabrication du Viandox.

Sa consommation à forte dose donne une odeur particulière aux urines et à la sueur.

On l'utilise aussi en agriculture biologique comme engrais vert. Pour cela, on le sème au printemps et on l'enfouit dans le sol avant la floraison, pour éviter qu'il ne se ressème et ne devienne envahissant.

Le fenugrec, ou trigonelle, est une plante herbacée annuelle de la famille des légumineuses, qui peut atteindre 60 cm de
haut. Il pousse en plein champ sur des sols riches en calcaire. Ses feuilles sont composées de 3 folioles ovales, proches de celles du trèfle. Les fleurs, jaunâtres, donnent en Août/Septembre des fruits qui sont des gousses recourbées de plus de 10 cm renfermant 10 à 20 graines à la forme anguleuse et de couleur brun très clair, à l'odeur caractéristique, à la saveur amère, et particulièrement dures.

C'est une plante originaire d'Afrique du Nord et du bassin méditerranéen qui s'est répandue très tôt dans toutes les régions méditerranéennes et indiennes jusqu'en Chine. En France, on la trouve de la Gironde à la frontière italienne.

°°°

Petite Histoire :

On se servait déjà des principes aromatiques du fenugrec dans l'Egypte des pharaons, 1500 ans avant J.-C., pour embaumer les morts et purifier l'air des habitations et des lieux de culte, car en plus de ces vertus tonifiantes, on lui attribuait le pouvoir de combattre les infections respiratoires.

Le fenugrec était aussi utilisé comme fourrage dans l'Antiquité, ce qui lui a valu son nom de "foin grec", qui a dérivé en fenugrec. On l'utilise d'ailleurs toujours ainsi en Inde.

Traduction :

Anglais: Fenugreek         Allemand: Blackshornklee       Arabe: Halba

***

Détails du produit
00036306-0001
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
04/2026
Emplacement entrepôt
E22
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: anisvertM

Anis Vert moulu

C'est la graine qui est moulue. Son goût est franchement anisé et très rafraîchissant. Il est indissociable du pain d'épices, mais il est aussi délicieux avec des poissons en papillote ou en sauce ainsi qu'avec des légumes, même si on y pense moins! Existe aussi en graines... J'y vais!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: 20211003

Niora concassée (hojilla)

Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que lui), avec une touche de tomate. Elle est très utilisée en Espagne avec les poissons, les légumes et les viandes ainsi que dans les paellas. On l'associe souvent à des plats contenant de la tomate car leurs goûts se complètent parfaitement.
Prix 3,10 €
En stock

Référence: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 208037910

Moutarde Noire

Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume. Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes. 
Prix 1,30 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis moulu

Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné. Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel. Existe aussi entier: cliquez ici!
Prix 4,90 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis entier

Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté, mais en beaucoup plus fin et plus puissant aussi. Vous l'utiliserez donc comme la noix de muscade, pour viandes, gratins, purées et sauces béchamel. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prix 4,90 €
En stock

Référence: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Prix 3,50 €
En stock