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Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
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Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume.
C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus!
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Livré en sachet refermable
Le fenugrec est très utilisé dans de nombreux pays et il entre dans la composition de quantités de mélanges pour lesquels il est souvent préalablement moulu: carry et garam massala indiens, ras-el-hanout et tajines d'Afrique du Nord, colombo antillais. Dans tous ces mélanges, c'est surtout sa propriété de "liant" dans les plats qui est apprécié. En effet, la graine (ou plutôt la poudre qui résulte de son broyage), gonfle et s'assouplit au contact de l'eau ou des aliments.
Avant son emploi, la graine entière doit être grillée dans une poêle avant d'être intégrée dans la cuisine, ce qui lui fait perdre une partie de son amertume et la rend aussi plus facile à écraser. Le fenugrec entre d'ailleurs dans la composition des "graines à roussir", l'un des constituants du colombo.
Mais à côté de ces utilisations culinaires, le fenugrec est aussi bourré de vertus pour notre santé.
Origine: l'Inde
Nom scientifique: Trigonella foenum-graecum
Autres noms: Sénégrain, trigonelle.
L'odeur de la graine écrasée est particulière, un peu "épaisse". Mais le fenugrec est une graine pleine de bienfaits pour l'organisme qui contient notamment du fer, du phosphore, du soufre et des vitamines (A, B1).
Parmi ses nombreuses vertus, le fenugrec augmente la lactation des mamans et ses graines, riches en glucides, constituent aussi un vrai fortifiant!
Si on souhaite utiliser le fenugrec pour ses vertus médicinales, on peut consommer les graines écrasées, mais on peut aussi boire l'eau dans laquelle on les a fait macérer quelques heures, souvent additionnée de miel pour en améliorer le goût qui reste un peu amer. En Afrique du Nord, où les hommes préfèrent souvent les femmes rondes, ces dernières l'utilisent aussi pour gagner du poids, car il stimule l'appétit.
On peut aussi faire germer les graines et consommer les jeunes pousses en salade.
Le fenugrec entre aussi dans la fabrication du Viandox.
Sa consommation à forte dose donne une odeur particulière aux urines et à la sueur.
On utilise aussi le fenugrec en agriculture biologique comme engrais vert. On le sème alors au printemps, et on l'enfouit dans le sol avant la floraison, pour éviter qu'il ne se ressème.
Enfin, la plante est en plus tinctoriale et permet de teindre les tissus en un très beau rouge incarnat.
Le fenugrec, ou trigonelle, est une plante herbacée annuelle de la famille des légumineuses, qui peut atteindre 60 cm de
haut. Il pousse en plein champ sur des sols riches en calcaire. Ses feuilles sont composées de 3 folioles ovales, proches de celles du trèfle. Les fleurs, jaunâtres, donnent en Août/Septembre des fruits qui sont des gousses recourbées de plus de 10 cm renfermant 10 à 20 graines à la forme anguleuse et de couleur brun très clair, à l'odeur caractéristique, à la saveur amère, et particulièrement dures.
Le fenugrec est originaire d'Afrique du Nord et du bassin méditerranéen, et s'est répandu très tôt dans toutes les régions méditerranéennes et indiennes jusqu'en Chine. En France, on le trouve de la Gironde à la frontière italienne.
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On se servait déjà des principes aromatiques du fenugrec dans l'Egypte des pharaons, 1500 ans avant J.-C., pour embaumer les morts et purifier l'air des habitations et des lieux de culte, car en plus de ces vertus tonifiantes, on lui attribuait le pouvoir de combattre les infections respiratoires.
Le fenugrec était aussi utilisé comme fourrage dans l'Antiquité, ce qui lui a valu son nom de "foin grec", qui a dérivé en fenugrec. On l'utilise d'ailleurs toujours ainsi en Inde.
Anglais: Fenugreek Allemand: Blackshornklee Arabe: Halba
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ras
Pour mâcher en fricassée aromatique…
Savoureux à souhait !
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Référence: carrymadras
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un peu relevé! Il sera magique dans les cuisines indiennes, les viandes (agneau, poulet, boeuf et veau), les poissons, le riz. Il rendra vos béchamel envoûtantes!
Référence: garammassala
Le parfum de ce mélange est doux, chaud, plein de senteurs exotiques, à peine relevé. Il vous fera voyager! C'est un mélange indien, qui fera merveille dans les viandes, les gambas et les légumes.
Référence: raselhanout
Ce mélange est extrêmement parfumé, à peine relevé, avec un bel équilibre entre cumin et coriandre Il est idéal pour parfumer le couscous, mais aussi les tajines, les ragoûts de mouton, et beaucoup de légumes
Reference: coriandreE
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un...
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: echalote
- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon,...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: grainesaroussir
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Reference: massale
Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry....
Reference: moutardeJ
Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: oignonlaniere
Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru,...
Reference: oignonsem
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon...
Reference: oignongrillé
Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il...
Reference: pimentdoux
Il n'est absolument pas piquant, c'est pourquoi on peut aussi l'utiliser pour...
Reference: pimentfortM
Il est absolument brûlant, mais c'est aussi tout son intérêt! Il s'utilise en...
Reference: pimentfortE
Il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on aime en lui! On l'utilise pour...
Reference: pimentfortH
Comme pour le piment fort entier, il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on...
Reference: pimentjamaiqueE
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Reference: pimentjamaiqueM
Contrairement à ce que son nom évoque, il n'est pas piquant du tout, et son...
Reference: poivreBM
Son parfum est moins piquant que celui du poivre noir. Vous pourrez...
Reference: poivrenoirEbresil
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité...
Reference: poivreNEmada
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Reference: poivronrouge
Il remplacera très avantageusement le poivron frais, en beaucoup plus...
Reference: guacamole
Mélange étudié pour réaliser un délicieux guacamole avec une facilité...
Reference: oignonblc
L'oignon déshydraté a tout autant de saveur que le frais et vous pourrez donc...
Son goût évoque un mélange d'oignon, d'ail et de poireau. Elle est délicieuse...
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
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C'est le Sel Magique...! Il est délicieusement citronné et épicé! C'est un...
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
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