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Fenugrec en grains

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Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume.

C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus!

Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici

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1,00 € TTC

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Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo 06/2025
Emplacement entrepôt E22

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Livré en sachet refermable  

Sans OGM - Sans ionisation - Sans nanomatériaux -

Utilisations en Cuisine :

Le fenugrec est très utilisé dans de nombreux pays et il entre dans la composition de quantités de mélanges pour lesquels il est souvent préalablement moulu: carry et garam massala indiens, ras-el-hanout et tajines d'Afrique du Nord, colombo antillais. Dans tous ces mélanges, c'est surtout sa propriété de "liant" dans les plats qui est apprécié. En effet, la graine (ou plutôt la poudre qui résulte de son broyage), gonfle et s'assouplit au contact de l'eau ou des aliments.

Avant son emploi, la graine entière doit être grillée dans une poêle avant d'être intégrée dans la cuisine, ce qui lui fait perdre une partie de son amertume et la rend aussi plus facile à écraser. Le fenugrec entre d'ailleurs dans la composition des "graines à roussir", l'un des constituants du colombo.

Mais à côté de ces utilisations culinaires, le fenugrec est aussi bourré de vertus pour notre santé.

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique: Trigonella foenum-graecum

Autres noms: Sénégrain, trigonelle.

L'odeur de la graine écrasée est particulière, un peu "épaisse". Mais le fenugrec est une graine pleine de bienfaits pour l'organisme qui contient notamment du fer, du phosphore, du soufre et des vitamines (A, B1).

Parmi ses nombreuses vertus, le fenugrec augmente la lactation des mamans et ses graines, riches en glucides, constituent aussi un vrai fortifiant!

Si on souhaite utiliser le fenugrec pour ses vertus médicinales, on peut consommer les graines écrasées, mais on peut aussi boire l'eau dans laquelle on les a fait macérer quelques heures, souvent additionnée de miel pour en améliorer le goût qui reste un peu amer. En Afrique du Nord, où les hommes préfèrent souvent les femmes rondes, ces dernières l'utilisent aussi pour gagner du poids, car il stimule l'appétit.

On peut aussi faire germer les graines et consommer les jeunes pousses en salade.

Le fenugrec entre aussi dans la fabrication du Viandox.

Sa consommation à forte dose donne une odeur particulière aux urines et à la sueur.

On utilise aussi le fenugrec en agriculture biologique comme engrais vert. On le sème alors au printemps, et on l'enfouit dans le sol avant la floraison, pour éviter qu'il ne se ressème.

Enfin, la plante est en plus tinctoriale et permet de teindre les tissus en un très beau rouge incarnat.

Le fenugrec, ou trigonelle, est une plante herbacée annuelle de la famille des légumineuses, qui peut atteindre 60 cm de
haut. Il pousse en plein champ sur des sols riches en calcaire. Ses feuilles sont composées de 3 folioles ovales, proches de celles du trèfle. Les fleurs, jaunâtres, donnent en Août/Septembre des fruits qui sont des gousses recourbées de plus de 10 cm renfermant 10 à 20 graines à la forme anguleuse et de couleur brun très clair, à l'odeur caractéristique, à la saveur amère, et particulièrement dures.

Le fenugrec est originaire d'Afrique du Nord et du bassin méditerranéen, et s'est répandu très tôt dans toutes les régions méditerranéennes et indiennes jusqu'en Chine. En France, on le trouve de la Gironde à la frontière italienne.

°°°

Petite Histoire :

On se servait déjà des principes aromatiques du fenugrec dans l'Egypte des pharaons, 1500 ans avant J.-C., pour embaumer les morts et purifier l'air des habitations et des lieux de culte, car en plus de ces vertus tonifiantes, on lui attribuait le pouvoir de combattre les infections respiratoires.

Le fenugrec était aussi utilisé comme fourrage dans l'Antiquité, ce qui lui a valu son nom de "foin grec", qui a dérivé en fenugrec. On l'utilise d'ailleurs toujours ainsi en Inde.

Traduction :

Anglais: Fenugreek         Allemand: Blackshornklee       Arabe: Halba

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      ras

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      Pour mâcher en fricassée aromatique…

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      Savoureux à souhait !

    • 5

      .



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