- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume.
Constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est bourré de vertus!
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 11/2025 |
Emplacement entrepôt | E22 |
Livré en sachet refermable
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Existe aussi en graines entières, cliquez !
Le fenugrec est très utilisé dans de nombreux pays et entre dans la composition de quantités de mélanges pour lesquels la graine d'origine est souvent préalablement réduite en poudre: carry et garam massala indiens, ras-el-hanout et tajines d'Afrique du Nord, colombo antillais. Dans tous ces mélanges, c'est surtout sa propriété de "liant" dans les plats qui est appréciée. En effet, cette poudre gonfle et s'assouplit au contact de l'eau ou des aliments.
Mais à côté de ces utilisations culinaires, le fenugrec est aussi bourré de vertus pour notre santé.
Origine: l'Inde
Nom scientifique: Trigonella foenum-graecum
Autres noms: Sénégrain, trigonelle.
L'odeur du fenugrec est particulière, un peu "épaisse". Mais il est plein de bienfaits pour l'organisme, riche notamment en fer, phosphore, soufre et en vitamines (A, B1). Il contient aussi des saponides stéroïdes qui contribuent à la synthèse du cholestérol et des hormones sexuelles.
Le fenugrec a une action probable contre l'hyperglycémie de certains diabètes, et réduit le cholestérol et le taux de triglycérides. Il augmente aussi la lactation des mamans. Enfin, ses graines, riches en glucides, constituent un vrai fortifiant!
Si on souhaite utiliser le fenugrec pour ses vertus médicinales, on peut consommer les graines écrasées, mais on peut aussi boire l'eau dans laquelle on les a fait macérer quelques heures, souvent additionnée de miel pour en améliorer le goût qui reste un peu amer. En Afrique du Nord, où les hommes préfèrent souvent les femmes rondes, ces dernières l'utilisent aussi pour gagner du poids, car il stimule l'appétit.
On peut aussi faire germer les graines et consommer les jeunes pousses en salade.
Le fenugrec entre aussi dans la fabrication du Viandox.
Sa consommation à forte dose donne une odeur particulière aux urines et à la sueur.
On l'utilise aussi en agriculture biologique comme engrais vert. Pour cela, on le sème au printemps et on l'enfouit dans le sol avant la floraison, pour éviter qu'il ne se ressème et ne devienne envahissant.
Le fenugrec, ou trigonelle, est une plante herbacée annuelle de la famille des légumineuses, qui peut atteindre 60 cm de
haut. Il pousse en plein champ sur des sols riches en calcaire. Ses feuilles sont composées de 3 folioles ovales, proches de celles du trèfle. Les fleurs, jaunâtres, donnent en Août/Septembre des fruits qui sont des gousses recourbées de plus de 10 cm renfermant 10 à 20 graines à la forme anguleuse et de couleur brun très clair, à l'odeur caractéristique, à la saveur amère, et particulièrement dures.
C'est une plante originaire d'Afrique du Nord et du bassin méditerranéen qui s'est répandue très tôt dans toutes les régions méditerranéennes et indiennes jusqu'en Chine. En France, on la trouve de la Gironde à la frontière italienne.
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On se servait déjà des principes aromatiques du fenugrec dans l'Egypte des pharaons, 1500 ans avant J.-C., pour embaumer les morts et purifier l'air des habitations et des lieux de culte, car en plus de ces vertus tonifiantes, on lui attribuait le pouvoir de combattre les infections respiratoires.
Le fenugrec était aussi utilisé comme fourrage dans l'Antiquité, ce qui lui a valu son nom de "foin grec", qui a dérivé en fenugrec. On l'utilise d'ailleurs toujours ainsi en Inde.
Anglais: Fenugreek Allemand: Blackshornklee Arabe: Halba
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Je ne me suis pas encore servit de ce produit
Bonjour, Je vous remercie énormément pour tous vos gentils commentaires. Pour le Fenugrec en poudre, n'hésitez pas à nous faire un retour quand vous aurez eu l'occasion de le gouter. Je vous souhaite une très bonne journée A bientôt L'équipe Epiciane
Produits de bonne qualité et prix très à bon prix
Super épice
bon produit
Le bon conditionnement pour les frandes platées familiales…
Savoureux à souhait !
bon produit
Référence: carrymadras
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un peu relevé! Il sera magique dans les cuisines indiennes, les viandes (agneau, poulet, boeuf et veau), les poissons, le riz. Il rendra vos béchamel envoûtantes!
Référence: garammassala
Le parfum de ce mélange est doux, chaud, plein de senteurs exotiques, à peine relevé. Il vous fera voyager! C'est un mélange indien, qui fera merveille dans les viandes, les gambas et les légumes.
Référence: raselhanout
Ce mélange est extrêmement parfumé, à peine relevé, avec un bel équilibre entre cumin et coriandre Il est idéal pour parfumer le couscous, mais aussi les tajines, les ragoûts de mouton, et beaucoup de légumes
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: moutardeN
Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement...
Reference: moutardeJ
Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nioraconc
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: rocou
On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme...
Reference: tomateM
Son goût est fruité, sucré, onctueux, à l'image de celui de la tomate...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: ailpoudre
En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: citronnelleM
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Reference: sumac
Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume...
Reference: carviE
Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et...
Reference: coriandreE
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: badianeE
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! Elle est...
Reference: badianeM
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
Reference: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Reference: cannelleIndoE
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
C'est le Sel Magique...! Il est délicieusement citronné et épicé! C'est un...
Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du...
Il est fort, parfumé, et c'est le seul stade de mûrissement du poivre où les...
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
C'est un paprika très doux, fumé lentement au bois de chêne, sans aucun...