Fenouil en grains
  • Fenouil en grains

Fenouil en grains

fenouilE

Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence.

Il réveille les poissons, les légumes, les tisanes, les alcools et aide à la digestion.

Existe aussi moulu: cliquez!

Choix du poids
2,10 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable  

Sans OGM - Sans ionisation -

Utilisations en Cuisine :

Le goût délicieusement anisé et rafraîchissant des graines de fenouil parfume quantités de mets. Ainsi, il apporte une note de fraîcheur aux poissons au four, aux calmars additionnés de tomates et d'ail par exemple, mais aussi à quantités de légumes comme la ratatouille, le coulis de tomates, les légumes farcis, et même à certaines viandes comme le poulet.

Il vaut mieux mettre les graines de fenouil dans votre plat dès le début de la cuisson, afin que le jus des aliments permette aux graines de s'assouplir et de diffuser leur goût unique! Le parfum du fenouil, si typique, évoque l'été et les cigales en Provence... !

Les graines de fenouil sont riches en anéthol, dont l'odeur est caractéristique, et ces graines participent aussi à l'élaboration d'alcools anisés, comme le pastis.

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom scientifique : Foeniculum vulgare

Nom commun : Fenouil commun

En tisanes, les graines de fenouil aident à la digestion. Le fenouil partage d'ailleurs ces vertus avec la badiane et l'anis vert, avec lesquels on peut parfaitement l'associer dans les tisanes.

Le fenouil doux (c'est lui qui est proposé ici) est une grande herbe vivace, originaire du bassin méditerranéen de la famille des Apiacées (Ombellifères), qui s'est naturalisé dans le monde, principalement dans les zones au climat méditerranéen. Les feuilles sont très découpées, filiformes. La plante fleurit en général de Juillet à Octobre avec des ombelles de fleurs blanches. Toute la plante sent fortement et délicieusement l'anis.

Dans les régions où il se plaît, comme sur le pourtour méditerranéen, il est parfois considéré comme une mauvaise herbe, car il peut vite devenir très envahissant!

Le fenouil est riche en vitamines A, B, C et E ainsi qu'en minéraux et bien sûr en anéthol.

°°°

Petite Histoire :

Le fenouil était déjà utilisé dans l'Antiquité par les Egyptiens, puis par les Grecs et les Romains. Il est très présent sur l'île de Madère où il a donné son nom à la capitale Funchal.

Il est encore largement cultivé aujourd'hui, tant pour ses qualités médicinales que gustatives.

Traduction :

Anglais : Fennel          Allemand : Fenchel        Arabe : Besbes

*****

Recettes à réaliser avec ce produit

                  

Moules farcies viande et épices   Encornets tomate et safran   Soupe de poissons au safran
Détails du produit
fenouilE
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
08/2025
Emplacement entrepôt
E24
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Prix 2,50 €
En stock
14 autres produits dans la même catégorie :

Référence: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Prix 1,20 €
En stock

Référence: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Prix 1,30 €
En stock

Référence: 20711101

Nigelle en graines

Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe d'amertume. Elle entre dans la composition de certains pains, de brioches, de biscuits, et son huile participe à la fabrication de produits anti-vieillissement (savon, huiles pour le corps).
Prix 2,50 €
En stock

Référence: grainesaroussir

Graines à roussir

Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment grâce à la présence du cumin.  Ce mélange de 3 graines est indispensable dans les plats antillais de poulet, d'agneau ou même de poissons que l'on appelle "colombo".
Prix 2,00 €
En stock

Référence: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 11N7754201

Sésame Noir

Son goût est doux avec un agréable goût de noisette et il croque joyeusement sous la dent. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain et le poisson. Existe aussi en doré: Cliquez! Existe aussi en blanc: Cliquez!
Prix 1,40 €
En stock

Référence: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Prix 2,45 €
En stock

Référence: 10M6741201

Aneth en Graines

Son goût est doux, subtil, légèrement anisé, un peu plus prononcé que celui des feuilles de la plante. Les graines d'aneth parfumeront un poisson au four ou au court-bouillon. Vous pourrez aussi en faire des infusions et des alcools. Existe aussi en feuilles... J'y vais!
Prix 1,40 €
En stock

Articles du blog en relation