Girofle moulue
  • Girofle moulue

Girofle moulue

1N6987004

Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri.

Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces.

Existe aussi en clous: cliquez!

Choix du poids
1,70 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
- Livré en sachet refermable - 

Sans OGM - Sans ionisation - Sans nanomatériaux -

Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

Moulu, le clou de girofle moulu compose les mélanges pour le pain d'épices, les biscuits, les currys, les viandes, les pâtés et les charcuteries par l'intermédiaire notamment du mélange 4 épices dont il est l'un des constituants. Son goût puissant fait qu'on l'utilise toujours avec modération dans les plats.

Le clou de girofle entier, lui, se pique dans un oignon pour parfumer les courts-bouillons de viandes comme de poissons. Il parfume aussi les marinades, les choucroutes et même les thés. Dans les régions du Nord et de l'Est, on le pique dans une orange jusqu'à recouvrir complètement le fruit que l'on suspend dans les armoires afin d'en éloigner les insectes, et notamment les mites. Grâce aux vertus antiseptiques de la girofle, l'orange sèche sans pourrir, en parfumant délicatement le linge.

Les feuilles luisantes du giroflier sont aussi très utiles puisqu'on en extrait une essence contenant beaucoup d'eugénol, un composant indispensable à la production de la vanilline artificielle.                                                                                                                                                          

Qui suis-je?

Origine: Madagascar

Nom scientifique : Eugenia caryophyllus

Le clou de girofle, c'est en fait le bourgeon floral du giroflier, arbre de forme conique de la famille des Myrtaceae originaire de l'archipel des Moluques en Indonésie. A l'âge adulte, l'arbre peut atteindre 20m de haut. Ses feuilles persistantes sont ovales et coriaces. Les fleurs, à 4 pétales blanc rosé sont caractérisées par leurs sépales rouge intense. Elles sont odorantes et disposées au sommet des rameaux. Avant épanouissement, les boutons floraux sont appelés "clous de girofle" à cause de leur forme qui rappelle le clou du bricoleur. C'est à cette époque qu'on les récolte avant de les laisser sécher au soleil jusqu'à ce qu'ils prennent une teinte brun foncé.

Aujourd'hui, c'est toujours l'Indonésie qui se trouve être le plus gros producteur mondial de girofle. Mais l'arbre pousse aussi beaucoup dans l'île de la Réunion, à Madagascar, à Zanzibar et dans les Antilles. Plus la pluviométrie est faible, meilleure sera la récolte. Un arbre adulte a un rendement moyen de 6 à 16kg de clous par an

Le clou de girofle est antiseptique et anesthésique. C'est pourquoi il est très utilisé dans la chirurgie dentaire et est très efficace pour soulager les douleurs dentaires (même si cela ne dispense pas d'aller chez le dentiste, cela permet de prendre patience!).

La girofle entre aussi dans la composition du khôl, crayon de maquillage pour les yeux.

Ces dernières années, la girofle a beaucoup augmenté, car 95% de la production mondiale est utilisée maintenant pour la fabrication de kreteks, cigarettes indonésiennes, présentées faussement comme anodines. Cette forte consommation a créé une raréfaction de l'épice et en a fait flamber le prix!

°°°

Petite Histoire :

Des écrits indiens de 200 ans avant J.-C. mentionnent déjà le commerce de cette épice. Les Chinois utilisaient déjà la girofle en 206 avant J.-C., en la mâchant pour avoir une meilleure haleine, ainsi que pour ses vertus médicinales. Les Grecs anciens et les Romains la connaissaient aussi.

En Europe, ce sont les arabes qui l'ont apportée au IVe siècle après J.-C., et cette épice est devenue très à la mode au Moyen Âge.

Les Portugais, arrivés dans l'archipel des Moluques en 1424, s'en assurèrent le monopole en brûlant les arbres situés hors de Ternate sur lesquels ils avaient le monopole. C'est Pierre Poivre, alors intendant de l'île Maurice, qui y prit quelques pieds au cours d'une expédition et qui parvint à les acclimater, d'abord à l'île Maurice, puis aux Antilles.

Traduction :

Anglais : Glove             Allemand : Nelke

***

Détails du produit
1N6987004
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
03/2024
Emplacement entrepôt
E34
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: quatreepices

Quatre épices

Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est indispensable dans les pâtés, les farces, les viandes en sauces, le canard, le foie gras, et même dans  certaines pâtisseries comme le pain d'épices, qui, sans lui, seraient bien insipides!
Prix 3,00 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Prix 2,50 €
En stock

Référence: carrymadrasdoux

Curry de Madras Doux

Son goût, riche et complexe, est le fruit de l'harmonie des nombreuses épices qui le composent, offrant une expérience gustative puissante tout en restant subtilement relevée. Parfait pour les amateurs de saveurs délicates, il se révèle exceptionnel dans les plats de la cuisine indienne, avec les viandes comme l'agneau, le poulet, le bœuf, et le veau,...
Prix 1,60 €
En stock

Référence: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Prix 1,30 €
En stock

Référence: EPI2301013

Mélange pour Taboulé

Frais, mentholé, citronné et plein de saveurs, ce mélange est un véritable bonheur! Il contient tout ce qu'il faut pour réaliser un délicieux taboulé! Alors avec tomate et poivron frais en plus, c'est le rêve! Et vous pourrez aussi l'utiliser dans beaucoup d'autres salades.
Prix 2,60 €
En stock

Référence: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Prix 1,20 €
En stock

Référence: pilipili

Mélange Pili Pili

Éveillez vos papilles avec notre Mélange Maison de Pili Pili, une explosion de saveurs et de sensations fortes. Fabriqué en interne avec des piments forts et des épices sélectionnées, il apporte une intensité de saveur exceptionnelle et une chaleur caractéristique. Ajoutez une dimension épicée unique à vos plats et découvrez l'équilibre parfait entre...
Prix 2,00 €
En stock

Référence: 20813802

Tandoori

C'est un mélange relevé et extrêmement parfumé par les nombreuses épices qui le composent Il est surtout utilisé dans les cuisines indiennes, le poulet notamment, mais il sera aussi un vrai bonheur sur des grillades de boeuf!
Prix 2,60 €
En stock

Référence: apache

Apache

Ce mélange a le goût ensoleillé de la tomate sèche et de l'origan. Il se réhydrate instantanément en un coulis de tomates parfumé au basilic et à l'origan que vous utiliserez sur des pâtes, sur un filet de poisson, et même dans une sauce salades...! La tomate seule en poudre existe aussi ... J'y vais!
Prix 2,90 €
En stock

Référence: rotisseur

Sel du rotisseur

Vous voulez donner une saveur délicieuse et croustillante à votre poulet rôti ? Essayez le sel de rôtisseur ! Notre mélange d'épices et de sel est spécialement conçu pour ajouter une touche savoureuse à votre poulet tout en créant une croûte croustillante sur la surface extérieure.
Prix 2,90 €
En stock