Curcuma entier
  • Curcuma entier
  • Curcuma entier

Curcuma (Safran Bourbon) en racine ou doigt entier

713425509

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires!

Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord.

Existe aussi en poudre: cliquez!

Choix du poids
1,20 €
TTC
Quantité
Produit disponible avec d'autres options

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

Sans OGM - Sans ionisation - Sans allergènes intentionnels -

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

C'est le rhizome déshydraté (c'est-à-dire la racine de la plante) que vous trouverez ici. Sa saveur est un peu poivrée, légèrement amère, douce, peu prononcée. On l'appelle aussi "doigt" en raison de sa forme.

Pour le cuisiner, il vous faudra le râper afin qu'il s'ajoute facilement au riz, aux pâtes, aux viandes, aux poissons et aux sauces, etc... pour leur transmettre sa si belle teinte jaune !!! En poudre, il entre dans la composition de quantités de mélanges d'épices, pour la petite saveur qu'il leur apporte, mais surtout pour la magnifique couleur qu'il leur transmet. On le retrouve dans beaucoup de mélanges indiens (carry)antillais (colombo), arabes (ras-el-hanout), réunionnais, thaïs et cambodgiens, et dans presque le monde entier! En fait, tous les mélanges d'épices de couleur jaune doivent leur couleur à la présence du curcuma. Il colore même la moutarde qui serait presque blanche sans sa présence!

Dans les pays producteurs, pour préparer le rhizome, on le fait bouillir afin d'ôter sa peau puis on le fait sécher au soleil. C'est alors qu'on peut le moudre si on le souhaite, ce qui n'est pas chose facile, car il devient très dur! Moulu, on obtient alors cette poudre d'un jaune magnifique, presque fluorescent

Malgré son surnom de safran bourbon (certains oublient volontairement le mot "bourbon" pour entretenir la confusion avec le "vrai" safran), son goût n'a rien à voir avec celui du "vrai" safran, son prix non plus d'ailleurs ! En revanche, dans une paëlla par ex., ajouté au vrai safran, il y apportera cette superbe couleur jaune, beaucoup plus intense que celle du "vrai" safran, sans pour autant contrarier le goût inimitable et extraordinaire de ce dernier!

En Inde, il est considéré comme une plante exceptionnelle compte tenu de ses innombrables qualités, en tant qu'épice, bien sûr, mais aussi en tant que conservateur alimentaire (son pigment jaune possède entre autre le pouvoir de réduire le nombre de bactéries), colorant, produit cosmétique et substance médicinale! De nombreuses études scientifiques sont d'ailleurs en cours dans le monde entier afin de déterminer exactement ses nombreuses propriétés.

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique : Curcuma longa

Noms communs : Safran bourbonsafran des Indes.

Le curcuma est une plante vivace herbacée à rhizome de la famille des Zingibéracées, originaire du Sud de l'Asie. Il est largement cultivé en Inde, mais aussi en Chine et en Indonésie. Il donne des tiges de près d'1 mètre de hauteur avec de grandes feuilles ovales de part et d'autres, et une fleur mauve à l'extrémité de cette tige, un peu à la manière des cannas de nos jardins. La plante ressemble en fait énormément à son cousin le gingembre, lui aussi plein de vertus médicinales. Le curcuma est particulièrement bien adapté aux climats soumis au régime des moussons. La récolte des rhizomes (sa racine en fait) intervient environ 7 à 8 mois après la plantation.

C'est cependant réduit en poudre qu'il est le plus souvent utilisé.

Il est très utilisé aussi comme teinture jaune orangé dans les tissus donnant notamment sa belle couleur aux vêtements des moines bouddhistes. Attention, sa couleur est quasiment indélébile, y compris sur une nappe blanche...! Il est d'ailleurs à l'origine du colorant alimentaire industriel E100 (curcumine).

Enfin, le curcuma est reconnu dans les médecines traditionnelles indiennes et en occident pour ses propriétés anti-oxydantes. Il aide aussi l'organisme à lutter contre le stress et à maintenir l'efficacité des défenses naturelles. Il accélère aussi la guérison des blessures.

Le principe actif du curcuma, la curcumine, fait l'objet actuellement de recherches actives sur ces différentes propriété! L'activité du curcuma serait de plus décuplée en présence de poivre mais aussi de substances grasses.

Bien avant la découverte des conservateurs synthétiques, le curcuma jouait un rôle primordial comme additif alimentaire, afin d'améliorer la conservation des aliments dans lesquels il diminue le nombre de bactéries en même temps que l'oxydation des graisses.

Les utilisations du curcuma sont telles, et l'information se transmettant de mieux en mieux de nos jours, il est commercialisé aujourd'hui dans le monde entier et de plus en plus de gens l'utilise pour ses vertus médicinales!

°°°

Petite Histoire:

Ce sont les nombreuses sélections au fil des siècles qui ont créées le curcuma que nous connaissons aujourd'hui, au point que l'on discute encore de l'existence d'une espèce sauvage....!

Il est connu et cultivé en Inde depuis l'Antiquité et aurait fait son apparition en Chine avant le VIIe siècle. Il arrive en Europe au XVIIe siècle sous le nom de safran des Indes où il sera alors utilisé aussi bien pour ses qualités teintantes que médicinales. Il ne sera introduit à la Réunion qu'au XIXe siècle, d'où son autre surnom de safran Bourbon

Traduction :

Arabe : Korkob             Anglais : Tumeric

***

Détails du produit
713425509
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2024
Emplacement entrepôt
E11
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: 20822401

Massalé

Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry. Mélange d'épices réunionnais aux saveurs riches et envoûtantes qui sublimera l'agneau, le porc et le cabri, mais aussi extraordinaire dans un riz. 
Prix 2,30 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: anisvertM

Anis Vert moulu

C'est la graine qui est moulue. Son goût est franchement anisé et très rafraîchissant. Il est indissociable du pain d'épices, mais il est aussi délicieux avec des poissons en papillote ou en sauce ainsi qu'avec des légumes, même si on y pense moins! Existe aussi en graines... J'y vais!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: 208033101

Muscade moulue

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales. Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 
Prix 5,20 €
En stock

Référence: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 8N7625101

Sumac

Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !
Prix 2,80 €
En stock

Référence: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Prix 1,20 €
En stock

Référence: 20211003

Niora concassée (hojilla)

Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que lui), avec une touche de tomate. Elle est très utilisée en Espagne avec les poissons, les légumes et les viandes ainsi que dans les paellas. On l'associe souvent à des plats contenant de la tomate car leurs goûts se complètent parfaitement.
Prix 3,10 €
En stock

Référence: 3N7201902

Citronnelle moulue

On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue). Elle parfumera délicatement les plats de boeuf, de porc ou de poulet et sera excellente aussi dans une petite sauce de poisson.  Existe en feuilles coupées: Cliquez ici!
Prix 2,50 €
En stock