- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes!
Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 04/2025 |
Emplacement entrepôt | E11 |
Livré en sachet refermable
Le curcuma moulu s'ajoute très facilement au riz, aux pâtes, aux viandes, aux poissons et aux sauces et à une multitude de préparations... pour leur transmettre sa si belle teinte jaune !!! Sa saveur est un peu poivrée, légèrement amère, douce, peu prononcée.
Il entre aussi dans la composition de quantités de mélanges d'épices, un peu pour la saveur qu'il leur apporte, mais surtout pour la magnifique couleur qu'il leur donne. pour cela, on le retrouve dans beaucoup de mélanges indiens (carry), antillais (colombo), arabes (ras-el-hanout), réunionnais, thaïs et cambodgiens. En fait, tous les mélanges d'épices de couleur jaune doivent leur couleur à la présence du curcuma.
C'est le rhizome (c'est-à-dire la racine de la plante aussi appelée "doigt"), séché et réduit en poudre, que l'on utilise. Pour préparer cette poudre, il faut faire bouillir le rhizome, ôter sa peau, le faire sécher au soleil, puis le moudre, ce qui n'est pas chose facile, car il devient alors extrêmement dur! On obtient alors cette poudre d'un jaune magnifique, presque fluorescent!
Malgré son surnom de safran bourbon (certains oublient volontairement le mot "bourbon" pour entretenir la confusion avec le "vrai" safran), son goût n'a rien à voir avec celui du "vrai" safran, son prix non plus d'ailleurs ! En revanche, dans une paella par ex., ajouté au "vrai" safran, il apportera cette superbe couleur jaune, beaucoup plus intense que celle du "vrai" safran, sans pour autant contrarier le goût inimitable et extraordinaire de ce dernier!
Origine: L'Inde
Nom scientifique : Curcuma longa
Noms communs : Safran bourbon, safran des Indes.
Le curcuma est une plante vivace herbacée à rhizome de la famille des Zingibéracées, originaire du Sud de l'Asie. Il est largement cultivé en Inde, mais aussi en Chine et en Indonésie. La plante donne des tiges avec de grandes feuilles ovales de part et d'autres, et une fleur un peu mauve, à l'extrémité de cette tige, un peu à la manière des cannas. La plante ressemble énormément à son cousin le gingembre, lui aussi plein de vertus.
Le curcuma est très utilisé aussi comme teinture jaune orangé dans les tissus, et c'est encore lui qui donne sa belle couleur aux vêtements des moines bouddhistes notamment. Attention, sa couleur est quasiment indélébile, y compris sur une nappe blanche...! Il est d'ailleurs à l'origine du colorant alimentaire industriel E100 (curcumine).
Enfin, le curcuma est reconnu dans les médecines traditionnelles et en occident pour ses nombreuses propriétés. Il aide l'organisme à lutter contre le stress et à maintenir l'efficacité des défenses naturelles. C'est aussi un très bon anti-inflammatoire qui accélère la guérison des blessures. L'information se transmettant de mieux en mieux parmi les hommes, de plus en plus de gens l'utilisent aujourd'hui pour ses vertus médicinales.
D'ailleurs, le principe actif du curcuma, la curcumine, fait l'objet de recherches actives sur ses propriétés.
L'action du curcuma serait décuplée en présence de poivre.
Bien avant la découverte des conservateurs synthétiques, le curcuma jouait aussi un rôle primordial comme additif alimentaire, afin d'améliorer la conservation des aliments.
Les utilisations du curcuma sont telles qu'il est commercialisé aujourd'hui dans le monde entier!
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Il est connu en occident depuis l'Antiquité.
Arabe : Korkob Anglais : Tumeric
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anti-inflammatoire et protéine mélanger même avec la farine Pour le pain
Très bien
L'épice préférée de notre étudiant
Site clair et pratique. Livraison rapide et conforme à ma commande
Ras
très bon produit
Savoureux à souhait !
Très bonne qualité
Parfait !
Très bien
Référence: raselhanout
Ce mélange est extrêmement parfumé, à peine relevé, avec un bel équilibre entre cumin et coriandre Il est idéal pour parfumer le couscous, mais aussi les tajines, les ragoûts de mouton, et beaucoup de légumes
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: moutardeN
Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement...
Reference: moutardeJ
Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nioraconc
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: rocou
On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme...
Reference: tomateM
Son goût est fruité, sucré, onctueux, à l'image de celui de la tomate...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: ailpoudre
En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: citronnelleM
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Reference: sumac
Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume...
Reference: carviE
Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et...
Reference: coriandreE
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: badianeE
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! Elle est...
Reference: badianeM
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
Reference: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Reference: cannelleIndoE
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et...
- ORIGINE FRANCE - - Proposée en racines entières ou coupées - Son amertume...
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...
Elle est composée à 100% de vanille Bourbon, SANS SUCRE. Son goût est...
C'est principalement pour leur troublante ressemblance avec les pistils de...