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Curcuma moulu ou safran bourbon

Neuf

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes!

Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord.

Existe aussi en racine entière: cliquez!

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1,60 € TTC

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  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo 04/2025
Emplacement entrepôt E11

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Livré en sachet refermable  

Sans OGM - Sans ionisation - Sans allergènes intentionnels-

Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

Le curcuma moulu s'ajoute très facilement au riz, aux pâtes, aux viandes, aux poissons et aux sauces et à une multitude de préparations... pour leur transmettre sa si belle teinte jaune !!! Sa saveur est un peu poivrée, légèrement amère, douce, peu prononcée.

Il entre aussi dans la composition de quantités de mélanges d'épices, un peu pour la saveur qu'il leur apporte, mais surtout pour la magnifique couleur qu'il leur donne. pour cela, on le retrouve dans beaucoup de mélanges indiens (carry)antillais (colombo), arabes (ras-el-hanout), réunionnais, thaïs et cambodgiens. En fait, tous les mélanges d'épices de couleur jaune doivent leur couleur à la présence du curcuma.

C'est le rhizome (c'est-à-dire la racine de la plante aussi appelée "doigt"), séché et réduit en poudre, que l'on utilise. Pour préparer cette poudre, il faut faire bouillir le rhizome, ôter sa peau, le faire sécher au soleil, puis le moudre, ce qui n'est pas chose facile, car il devient alors extrêmement dur! On obtient alors cette poudre d'un jaune magnifique, presque fluorescent!

Malgré son surnom de safran bourbon (certains oublient volontairement le mot "bourbon" pour entretenir la confusion avec le "vrai" safran), son goût n'a rien à voir avec celui du "vrai" safran, son prix non plus d'ailleurs ! En revanche, dans une paella par ex., ajouté au "vrai" safran, il apportera cette superbe couleur jaune, beaucoup plus intense que celle du "vrai" safran, sans pour autant contrarier le goût inimitable et extraordinaire de ce dernier!

                                                                        

Qui suis-je? :

Origine: L'Inde

Nom scientifique : Curcuma longa

Noms communs : Safran bourbonsafran des Indes.

Le curcuma est une plante vivace herbacée à rhizome de la famille des Zingibéracées, originaire du Sud de l'Asie. Il est largement cultivé en Inde, mais aussi en Chine et en Indonésie. La plante donne des tiges avec de grandes feuilles ovales de part et d'autres, et une fleur un peu mauve, à l'extrémité de cette tige, un peu à la manière des cannas. La plante ressemble énormément à son cousin le gingembre, lui aussi plein de vertus.

Le curcuma est très utilisé aussi comme teinture jaune orangé dans les tissus, et c'est encore lui qui donne sa belle couleur aux vêtements des moines bouddhistes notamment. Attention, sa couleur est quasiment indélébile, y compris sur une nappe blanche...! Il est d'ailleurs à l'origine du colorant alimentaire industriel E100 (curcumine).

Enfin, le curcuma est reconnu dans les médecines traditionnelles et en occident pour ses nombreuses propriétés. Il aide l'organisme à lutter contre le stress et à maintenir l'efficacité des défenses naturelles. C'est aussi un très bon anti-inflammatoire qui accélère la guérison des blessures. L'information se transmettant de mieux en mieux parmi les hommes, de plus en plus de gens l'utilisent aujourd'hui pour ses vertus médicinales.

D'ailleurs, le principe actif du curcuma, la curcumine, fait l'objet de recherches actives sur ses propriétés.

L'action du curcuma serait décuplée en présence de poivre.

Bien avant la découverte des conservateurs synthétiques, le curcuma jouait aussi un rôle primordial comme additif alimentaire, afin d'améliorer la conservation des aliments.

Les utilisations du curcuma sont telles qu'il est commercialisé aujourd'hui dans le monde entier!

°°°

Petite Histoire: 

Il est connu en occident depuis l'Antiquité.

Traduction :

Arabe : Korkob             Anglais : Tumeric

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    Basé sur 20 avis

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      anti-inflammatoire et protéine mélanger même avec la farine Pour le pain

    • 5

      Très bien

    • 5

      L'épice préférée de notre étudiant

    • 5

      Site clair et pratique. Livraison rapide et conforme à ma commande

    • 5

      Ras

    • 5

      très bon produit

    • 5

      Savoureux à souhait !

    • 5

      Très bonne qualité

    • 5

      Parfait !

    • 5

      Très bien



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