
Référence: coriandreE
Son goût est frais, doux et exotique.
Elle est indissociable des cuisines d'Afrique du Nord, d'Asie et "à la grecque", des salades et des plats crus ainsi même que de certaines liqueurs.
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La forme des feuilles fraîches rappelle beaucoup celle du persil (d'où le surnom de persil arabe ou de persil chinois parce que les habitants de ces 2 parties du monde consomment traditionnellement beaucoup de coriandre). Le goût des feuilles est un peu différent de celui des graines (qui sont en fait des fruits). Il est plus fort, presque mentholé, et perdure longtemps en bouche.
Les feuilles de coriandre sont indispensables dans les salades et les plats sans cuisson, pour lesquelles je vous conseille de les réhydrater, seules, avec un soupçon d'eau, avant de les mettre dans la sauce salade. En quelques minutes, l'eau sera absorbée par les feuilles, qui seront parfaitement réhydratées, et ne "boiront" plus votre sauce! Dans les potages asiatiques, ainsi que dans la soupe algérienne "chorba", elles se réhydrateront seules et ajouteront leur parfum à celui de la graine moulue que je vous conseille d'ajouter aussi dans le plat.
Elles entrent aussi dans la composition d'une grande partie des currys verts.
Même les racines de la plante peuvent être utilisées, hachées, ajoutées aux plats thaïlandais !
Origine: la France
Nom scientifique: Coriandrum sativum
Noms usuels: Persil arabe, persil chinois ("persil" à cause de la forme de ses feuilles qui rappelle celle de cette plante).
On tire de la plante une huile essentielle utilisée en aromathérapie, en parfumerie et en cosmétique.
Quant aux feuilles, elles sont une excellente source de vitamine K.
Plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères), elle mesure de 30 à 60 cm de hauteur. Le feuillage et la tige sont vert clair, les fleurs, disposées en ombelles typiques de cette famille de plantes, sont blanches ou rose-mauve très pâle. Les feuilles inférieures commencent à faner avant que les fruits n'arrivent à maturité. Une anecdote: l'odeur de la plante est considérée par ceux qui ne l'aiment pas comme ressemblant à celle de la punaise écrasée, ce qui est évidemment incompréhensible pour ceux qui en raffolent!
Cette plante aromatique est cultivée dans les zones tempérées du monde entier jusqu'à 2200m d'altitude, et est utilisée dans quantités de plats en Asie, en Afrique du Nord, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.
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Le nom de "coriandre", apparu au XIIe siècle, vient du Latin "coriandrum". L'origine de la coriandre est incertaine. Elle pousse semble-t-il à l'état sauvage dans une vaste zone au Proche-Orient et dans le Sud de l'Europe. Mais il est bien difficile de savoir s'il ne s'agit pas plutôt de plantes "échappées" de cultures!
Quelques graines (ou fruits) ont été retrouvés dans une grotte Néolithique en Israël, trace archéologique de coriandre la plus ancienne, datant de 6000 ans environ avant J.-C. On en a aussi retrouvé dans le tombeau de Toutankhamon, et dans d'autres sépultures de l'Egypte antique. Comme cette plante ne pousse pas à l'état sauvage en Egypte, on peut penser qu'elle y était donc déjà cultivée à l'époque. Elle aurait été aussi cultivée dans la Grèce antique depuis au moins 2000 ans avant J.-C.
Arabe: Kosbor Anglais et Allemand: coriander
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Fiche technique
Référence: coriandreE
Référence: 20820902
Référence: 20715403
Référence: 00723801
Référence: 20211003
Référence: fenouilE
Référence: 1N6987004
Référence: 20703402
Référence: 3N7201902
Référence: 124510
Référence: gingembreM
Référence: 208022801
Référence: 20820902
Référence: 30803202
Référence: 3N7137901
Référence: 3N7153402
Référence: 208037910
Référence: 00036306-0001
Référence: 208033101
Son goût est frais, doux et exotique.
Elle est indissociable des cuisines d'Afrique du Nord, d'Asie et "à la grecque", des salades et des plats crus ainsi même que de certaines liqueurs.