Ail en poudre
  • Ail en poudre

Ail en poudre

20815801

En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement parfumé

Pour les sauces, les salades, les légumes, les viandes, les beurres maniés et quantités de préparations culinaires

Choix du poids
2,30 €
TTC
Quantité

Basé sur 1 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable

Existe aussi sous forme de "semoule"... J'y vais!

Utilisations en Cuisine:

Ici en poudre fine comme du talc, il disparaît littéralement dans vos plats, n'y laissant que son goût intense! Les usages culinaires de l'ail sont si vastes qu'il serait impossible ici d'en faire le tour! Mais quand on parle d'ail, on pense immédiatement à la Provence, dont il parfume délicieusement la plupart des plats: bouillabaisse, sauces, aïolis.

Curieusement, l'ail déshydraté en poudre (comme "en semoule" d'ailleurs) se digère parfaitement bien, même sans cuisson, contrairement à l'ail cru, et pour cela, il est aussi un vrai bonheur! Vous l'utiliserez donc dans tous vos plats qui, soit ne cuisent pas, soit ont une durée de cuisson trop courte pour que l'ail cru puisse y cuire. De plus, dans les sauces, les potages, les boissons, bref dans tout ce qui est liquide, il ne laissera aucune trace.

Vous pourrez l'associer à l'échalote ou à l'oignon dans les salades mais aussi dans de nombreux autres plats.

Vous en parsèmerez vos légumes verts comme les haricots verts juste réchauffés à la poêle dans un peu de beurre, les tomates provençales (additionné de basilic ou d'origan) cuites dans un filet d'huile d'olive. Vous pouvez aussi le saupoudrer simplement sur des pâtes au beurre.

Sur une tranche d'agneau, c'est également un bonheur! L'ail, qu'il soit en poudre ou "semoule" participe d'ailleurs à plusieurs de nos mélanges d'épices: rouille, mélange pour poulet, mélange pour pâtes et même en très petite quantité dans le Carry de Madras!

                                                                                                  

Qui suis-je?

Nom scientifique: Allium sativum

Noms usuels: Ail communail de cuisine

L'ail est une plante potagère vivace dont on consomme en fait les bulbes, à l'odeur et au goût forts, typique de la cuisine provençale. Le bulbe, appelé "tête d'ail", est formé de plusieurs "caïeux" communément appelés "gousses d'ail". Toute la plante, jusqu'aux fleurs, distille cette fameuse odeur. Il existe 2 grands groupes d'ail:

- L'ail d'automne, planté de septembre à novembre, récolté entre avril et juillet, est en fait l'ail blanc ou violet, plus précoce mais aussi plus fragile au froid et qui se conserve jusqu'en décembre ou janvier. 

- L'ail de printemps, planté de décembre à janvier, est de l'ail rose, que l'on récolte en juillet et qui se conserve jusqu'au printemps de l'année suivante.

En France, certaines variétés sont labellisées, selon les terroirs où elles poussent. Et dans le monde, on en retrouve quantités de variétés différentes, en fonction des climats et des sols.

La reproduction de l'ail se fait généralement par plantation des "caïeux" ou gousses, la production de graines étant très rare.

Quand on cuisine de l'ail frais, on conseille de retirer le germe qui serait moins digeste que le reste de la gousse. Personnellement, germe retiré ou non, je ne digère que très difficilement l'ail cru ou insuffisamment cuit. C'est pourquoi je lui préfère largement l'ail déshydraté. En revanche, lorsque l'ail frais est bien cuit, je digère même le germe sans aucun problème! 

L'ail renferme plusieurs vitamines: A, B1, B2, C, E, des antibiotiques naturels et des huiles essentielles. Il stimule la production de bactéries bénéfiques à l'intestin, possède des anti-coagulants naturels, des minéraux et des oligo éléments.

Petite histoire:

L'ail est utilisé dans l'alimentation depuis 5000 ans, notamment en Egypte ainsi que chez les Grecs anciens et les Romains qui lui prêtaient des vertus fortifiantes. Ce sont les croisés qui contribuèrent à le diffuser en Europe, où on lui prêta alors presque toutes les vertus, même celle d'agir contre la peste!

Il semble que ce soit Christophe Colomb qui ait introduit l'ail en Amérique lorsqu'il la découvrit. Mais aujourd'hui, il est cultivé dans le monde entier.

De tous temps, on lui a prêté toutes sortes de pouvoirs, depuis celui d'éloigner les sorciers, les vampires et même le diable, jusqu'à celui d'éloigner la malchance et les tempêtes (pour les marins).                                                                                                                                                                                           

°°°°° 

Détails du produit
20815801
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2024
Emplacement entrepôt
E12
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Ail en poudre
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
1
5★
10/10


Basé sur 1 avis

  • 5

    Top !



Avis clients

Ail en poudre
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
1
5★
10/10


Basé sur 1 avis

  • 5

    Top !



Vous aimerez aussi

Référence: echalote

Échalote déshydratée

- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon, elle est incontournable de la cuisine française. Ici, elle est déjà prête pour tous vos plats: épluchée, coupée, utilisable instantanément, et sans larmes à l'épluchage..! Proposée sous 2 formes: en "paillettes" ou en lanières
Prix 2,90 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 208033101

Muscade moulue

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales. Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 
Prix 5,20 €
En stock

Référence: 713425509

Curcuma (Safran Bourbon) en racine ou doigt entier

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires! Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prix 1,20 €
Détails
Produit disponible avec d'autres options

Référence: 20703402

Carvi en grains

Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent. Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous. Existe aussi en poudre, j'y vais ➤
Prix 1,30 €
En stock

Référence: Harissa

Harissa en poudre

Découvrez une explosion de saveurs épicées avec notre harissa en poudre de qualité supérieure ! Fabriquée à partir d'un mélange d'épices soigneusement sélectionnées selon la recette tunisienne traditionnelle, notre harissa en poudre ajoute une touche de chaleur et de profondeur à n'importe quel plat.
Prix 2,40 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis entier

Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté, mais en beaucoup plus fin et plus puissant aussi. Vous l'utiliserez donc comme la noix de muscade, pour viandes, gratins, purées et sauces béchamel. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prix 4,90 €
En stock

Référence: anisvertM

Anis Vert moulu

C'est la graine qui est moulue. Son goût est franchement anisé et très rafraîchissant. Il est indissociable du pain d'épices, mais il est aussi délicieux avec des poissons en papillote ou en sauce ainsi qu'avec des légumes, même si on y pense moins! Existe aussi en graines... J'y vais!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 1N6987004

Girofle moulue

Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri. Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces. Existe aussi en clous: cliquez!
Prix 1,70 €
En stock

Référence: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis moulu

Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné. Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel. Existe aussi entier: cliquez ici!
Prix 4,90 €
En stock

Référence: 8N7625101

Sumac

Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !
Prix 2,80 €
En stock