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Basilic

Neuf

Son parfum un peu citronné rappelle la Provence et les chaudes journées d'été!

Il sera parfait pour les salades, les coulis de tomates et la cuisine provençale en général

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0,80 €

  • 40g
  • 80g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Sans OGM - Sans ionisation -

Utilisations en Cuisine:

Le basilic donne un délicieux parfum ensoleillé aux salades, tomates, courgettes, sauces vinaigrette, mais aussi aux poissons, aux coquillages, ainsi évidemment qu'aux coulis de tomates qui accompagneront merveilleusement vos pâtes. A ajouter généreusement à vos plats car son goût ensoleillé est absolument délicieux!

Il fait aussi partie du mélange des "herbes de Provence".

Pour les plats chauds, il vaut mieux l'ajouter en fin de cuisson pour lui conserver toute sa saveur.

Cette herbe emblématique de la cuisine provençale est pourtant incapable d'y survivre en terre et doit donc toujours être importée de pays au climat encore plus doux!

                                                                                  

Qui suis-je?

Origine : l'Egypte

Nom scientifique: Ocimum basilicum

Noms usuels: Pistouherbe royalebasilic romain

Le basilic est une plante frileuse qui nécessite un climat chaud et ensoleillé, presque tropical (il disparaît en-dessous de 10°C). Il est actuellement très répandu à travers le monde, mais reste toutefois profondément ancré dans la cuisine asiatique et la gastronomie méditerranéenne.

C'est une plante de la famille des Lamiacées, aux feuilles vert pâle à vert foncé, parfois pourpre violet chez certaines variétés. Ici, ce sont les feuilles du basilic de l'espèce annuelle qui sont récoltées juste avant la floraison, puis séchées.

Le basilic porte aussi le nom de "pistou" en Provence, où il tire ce nom de la délicieuse pâte onctueuse que l'on réalise en écrasant ses feuilles fraîches avec de l'huile d'olive. Quand au "pesto", il s'agit de la même préparation, mais en y ajoutant des pignons de pins écrasés.

Le basilic "commun" dont nous parlons ici est largement utilisé dans la cuisine méditerranéenne et particulièrement en Italie, mais d'autres variétés de basilic sont utilisées dans certaines cuisines asiatiques comme à Taïwan, en Thaïlande, au Vietnam, etc...

Petite histoire :

Originaire d'Asie du Sud ou d'Afrique Centrale, il a été importé il y a plus de 4000 ans d'abord en Egypte, puis plus récemment à Rome (à partir du 2ème siècle après J.C.) et enfin dans le Sud de la France.

Traduction :

Anglais: Basil             Allemand: Basilicum

***

Recettes à réaliser avec cette herbe

                                             

Moules farcies viande et épices    Encornets à la tomate et au safran     Cuisse de canette figue et miel      Cuisses de pintade aux herbes  

Tarte à la tomate et mozzarella
                       

Accessoires

  • Référence: apache

    Apache

    Ce mélange a le goût ensoleillé de la tomate sèche et de l'origan Il se réhydrate instantanément en un coulis de tomates parfumé au basilic et à l'origan que vous utiliserez sur des pâtes, sur un filet de poisson, et même dans une sauce salades...! La tomate en poudre existe aussi ... J'y vais!

    1,90 €
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  • Référence: herbesprovence

    Herbes de Provence

    - Mélange EPICIANE - Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été Universellement connues pour parfumer grillades, légumes, ragoûts ou poissons, il est impossible de s'en passer!

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  • Référence: provencal

    Provençal (mélange)

    Cette fine poudre parfumera délicatement vos plats des senteurs de la Provence, sans y laisser de morceaux Avec ce mélange, vous accompagnerez toutes vos viandes, vos légumes, vos salades ainsi même que vos mayonnaises --- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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