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Coriandre moulue

Neuf

Son goût est frais, presque un peu mentholé.

Elle est presque toujours présente dans la cuisine du Maghreb (couscous, tajines), dans la cuisine asiatique et dans les préparations dites "à la grecque".

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0,90 €

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Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable 

Utilisations en Cuisine :

Le goût de la coriandre moulue est frais, doux, presque un peu mentholé, identique évidemment à celui de la graine que
l'on broie pour l'obtenir. Son goût est un peu différent de celui des feuilles. Elle est un ingrédient de base pour les mélanges d'épices comme ceux qui illuminent les couscous, les tajines, les currys indiens! On la retrouve aussi dans le 5 parfums asiatique.

Vous l'utiliserez simplement saupoudrée dans tous les plats cuisinés où vous souhaiterez retrouver son goût frais.

Par contre, pour les marinades, les courts-bouillons, les olives, les cornichons, c'est en graines entières qu'il vaut mieux l'utiliser.

En infusion aussi, ce sont les graines, utilisées pour leurs vertus digestives (ballonnements, flatulences). Elles sont alors fréquemment associées à d'autres plantes facilitant aussi la digestion, comme l'aneth, le fenouil, l'anis vert, le carvi et la badiane.

                                                         

Qui suis-je?

Origine: la Roumanie

Nom scientifique: Coriandrum sativum

Autres nomsPersil arabe, persil chinois ("persil" à cause de la forme de ses feuilles qui rappelle celles de cette plante, et "arabe" ou "chinois" parce que les habitants de ces 2 parties du monde en consomment traditionnellement beaucoup).

La coriandre est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères) mesurant de 30 à 60 cm de hauteur. Le feuillage et la tige sont vert clair, les fleurs, disposées en ombelles typiques de cette
famille de plantes, sont blanches ou rose-mauve très pâle. Les feuilles inférieures commencent à faner avant que les fruits n'arrivent à maturité. L'odeur de la plante, pourtant délicieuse, est considérée par ceux qui ne l'aiment pas comme ressemblant à celle de la punaise écrasée!!!

Cette plante aromatique est cultivée dans les zones tempérées du monde entier jusqu'à 2200m d'altitude, et est utilisée dans quantités de plats en Asie, en Afrique du Nord, en Amérique latine et dans les plats dits "à la grecque".

Les feuilles sont plus souvent utilisées fraîches ou déshydratées, les graines (ou fruits) peuvent être laissées intactes ou réduites en poudre. Vertes lorsqu'elles sont fraiches, les graines deviennent beige au cours de leur maturation et de leur séchage. Elles ont alors un diamètre de quelques millimètres et sont de texture assez creuse.

Même les racines de la plante peuvent être utilisées, hachées, puis ajoutées aux plats thaïlandais!

La coriandre pourrrait aussi représenter un nouvel adjuvant alimentaire et un nouvel espoir pour le contrôle de la glycémie chez les diabétiques.

Depuis les temps les plus anciens, on considère la coriandre comme une plante aux vertus aphrodisiaques.

La coriandre est aussi une plante médicinale très digestive.

On en tire une huile essentielle utilisée en aromathérapie, en parfumerie et en cosmétique.

Plus récemment, on lui a découvert, in-vitro, des effets anti-oxydants (aussi bien dans les feuilles que dans les graines) et anti-bactériens (notamment contre les Collibacilles).

Quant aux feuilles, elles sont une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine.

°°°

Petite histoire :

Le nom de "coriandre", apparu au XIIe siècle, vient du Latin "coriandrum". L'origine de la coriandre est incertaine. Elle pousse à l'état sauvage dans une vaste zone au Proche-Orient et dans le Sud de l'Europe.

Quelques graines (ou fruits) ont été retrouvés dans une grotte Néolithique en Israël, ce qui en fait la trace archéologique de coriandre la plus ancienne, datant de 6000 ans environ avant J.-C. On en a aussi retrouvé dans le tombeau de Toutankhamon, et dans d'autres sépultures de l'Egypte antique. Comme cette plante ne pousse pas à l'état sauvage en Egypte, on peut penser qu'elle y était donc déjà cultivée à l'époque. Elle aurait été aussi cultivée dans la Grèce antique depuis au moins 2000 ans avant J.-C.

Traduction :

Arabe: Kosbor        Anglais et Allemand: coriander

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Accessoires

  • Référence: 5parfums

    Cinq parfums

    Ce mélange d'épices est très doux, plein de saveurs sans rien de piquant. Il donne faim rien qu'à le respirer! On l'appelle parfois 5 épices: c'est lui qui donne son goût caractéristique à beaucoup de plats asiatiques, comme le riz cantonais.

    1,80 €
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    In Stock
  • Référence: coriandreE

    Coriandre en graines

    Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines arabes et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.

    1,30 €
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    In Stock
  • Référence: coriandreF

    Coriandre en feuilles

    Son goût est frais, doux et exotique.  Elle est indissociable des cuisines arabes, asiatiques et "à la grecque", des salades et des plats crus ainsi même que de certaines liqueurs.

    4,20 €
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    In Stock

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