Badiane Entière ou Anis Étoilé

Badiane Entière ou Anis Étoilé

Badiane Entière ou Anis Étoilé

Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique!

Elle est excellente pour des tisanes digestives et des alcools anisés, mais aussi dans une soupe de poissons, et même infusée dans une salade de fruits.    

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Badiane Entière ou Anis Étoilé : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisation en Cuisine:

Son parfum anisé et frais est plus puissant que celui de l'anis vert, grâce principalement à l'anethol qu'elle contient.

La badiane est très utilisée en Europe pour la fabrication d'alcools (pastis, ouzo entre autres) dans lesquels elle a peu à peu
remplacé l'anis vert traditionnel.

En pâtisserie, on l'utilise soit en poudre, soit infusée dans du lait chaud ou dans un autre liquide pour aromatiser les gâteaux, dont le pain d'épices. Elle est aussi excellente dans certaines confitures (de melon par ex.), ainsi qu'avec le poisson (notamment en compagnie de gingembre), et dans les soupes de poissons, auxquelles elle donne un parfum inégalable.

La badiane est l'un des constituants essentiels des vins chauds, en compagnie de cannelle et de quelques clous de girofle. Si on apprécie son goût, on peut aussi la faire infuser dans les salades de fruits.

Après utilisation, l'étoile de badiane peut encore être rincée puis séchée pour servir dans des pot-pourris ou pour la décoration de la maison. Elle sera alors conservée nature ou peinte à la bombe dorée, durant les fêtes de fin d'année par exemple!


En infusion, à raison de 3 ou 4 étoiles pour un bol d'eau bouillante (à infuser plusieurs minutes, quitte à devoir faire réchauffer l'infusion), elle supprime les ballonnements en facilitant la digestion. Elle stimule aussi la sécretion biliaire, diminue les douleurs liées aux calculs, et réduit les dérèglements hormonaux et les bouffées de chaleur liées à la ménopause.

Elle participe aussi à la molécule active du Tamiflu, antiviral reconnu contre les grippes humaines, aviaires et porcines.

                                                                   

Qui suis-je?

Origine: la Chine

Nom scientifique : Illicium verum

Noms communs: anis de Sibériefenouil de Chine

Le fruit est superbe, avec sa belle couleur brun chaud, ses graines luisantes à l'intérieur des "étoiles", et sa délicieuse odeur anisée!

La badiane est le fruit d'un arbuste tropical de la famille de Magnoliacées, le badanier de Chine, et 90% de la production mondiale se récolte dans la province du Jiangxi en Chine. L'arbre est aussi présent au Cambodge et au Vietnam. Il peut atteindre 8m de hauteur, ses feuilles sont vertes, allongées et persistantes. Les fleurs sont de grande taille et de couleur jaune. Le fruit se compose d'une étoile à 8 branches, chacune contenant une graine brillante.

Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil pour devenir marron rouge. On en fait 2 récoltes par an, en Avril et en Octobre.

Il existe aussi une badiane du Japon, interdite à l'importation en France, car toxique à forte dose.

Petite histoire:

La badiane est utilisée en Chine depuis les temps les plus anciens pour ses vertus médicinales.

C'est à l'époque de Marco Polo que la badiane fut introduite en Europe et utilisée par les praticiens de l'époque. Mais son utilisation ne se généralisera rééllement qu'à la Renaissance, lorsqu'elle sera importée par les anglais. 

Au Moyen Age, la badiane, rare, était très convoitée et donc très chère.

Traduction

Anglais et allemand : star anise

                                                                                                      

Fiche technique

  • Date de consommation - La date de consommation préférentielle est au minimum de plusieurs mois, souvent de plus d'un an, et figure sur chaque produit que vous recevrez.
  • Conservation des épices - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
  • Commandes en plus grande quantité - Nous consulter

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