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Gingembre moulu

Neuf

Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné

Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord

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1,80 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant - 

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Sans OGM - Sans ionisation -

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Ici, c'est le rhizome entier (c'est-à-dire la racine) qui est déshydraté et moulu. Cette poudre blanche et fine est parfaite pour parfumer quantités de plats, mais dans les liquides (alcools, thés, jus de fruits, etc...) préfèrez-lui le gingembre entier que l'on peut laisser entier ou simplement coupé en petits morceaux avec un sécateur, afin de ne pas avoir de dépôt dans le liquide.

Le goût est très poivré, piquant, citronné et chaud, et il s'accentue au fur et à mesure de la maturité du rhizome: le goût des
racines jeunes est presque doux, alors qu'il devient fort chez les rhizomes âgés. Le gingembre est une épice très employée dans une myriade de mélanges d'épices et dans un grand nombre de cuisines du monde: asiatique, indienne, d'Afrique du Nord, et même maintenant en Occident. En Inde, il entre dans la composition des currys, du garam massala, du massale. En Afrique du Nord, il participe aux "ras el hanout", et en Chine, pratiquement pas un plat sans qu'il y soit présent ! Associé à la badiane, il est délicieux dans des sauces de poissons. Il relève aussi merveilleusement les coulis de tomates et les viandes blanches comme le poulet.

Le gingembre est également utilisé dans la pâtisserie (pains d'épices, biscuits) ainsi que dans le thé et les alcools comme les punchs, l'hypocras. On peut aussi en faire des boissons rafraîchissantes et toniques, ainsi que des tisanes. Au Canada, le "ginger ale", boisson douce, gazeuse et sans alcool, a inspiré le soda célèbre "Canada dry". En France, près de Jarnac, on produit une liqueur à base de gingembre.

Il est souvent aussi consommé en rhizomes confits, en Chine notamment, comme gourmandise.

Qui suis-je?

Origine: la Chine

Nom scientifique: Zingiber officinale Roscoe 

Le gingembre est une espèce originaire d'Asie, de la famille des Zingiberaceae, dont on utilise le rhizome (la racine) en cuisine et en médecine traditionnelle. C'est une plante tropicale herbacée d'environ 0.90m de haut qui émerge du rhizome. Les feuilles persistantes sont longues et odorantes, les fleurs sont blanches et jaunes piquetées de rouge, leurs bractées sont vertes et jaunes. Après la floraison, un court épi renfermant des graines noires enfermées dans des capsules apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles. Le gingembre apprécie les expositions ensoleillées et une atmosphère chaude et humide. Sa croissance est rapide et la multiplication se fait seulement par division des rhizomes.

L'Inde et la Chine produisent à elles seules plus de 50% de la consommation mondiale. Mais le gingembre est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions chaudes du globe.

Deux autres plantes sont très proches du gingembre: le "gingembre sauvage", de la famille des Aristolochiaceae, originaire d'Amérique du Nord et dont le goût et les propriétés sont similaires, et le curcuma dont la pulpe du rhizome est d'un jaune éclatant et les vertus médicinales également très nombreuses.

Le gingembre aurait un effet protecteur de la muqueuse gastrique, soulagerait les nausées des femmes enceintes et celles du mal des transports (les marins chinois en mâchaient pour les prévenir), combattrait les insuffisances biliaires et hépathiques, ferait baisser le taux de cholestérol. Il a aussi une action anti-inflammatoire sur les rhumatismes. Enfin, personne n'ignore le pouvoir aphrodisiaque qu'on lui prête !

Le gingembre contient une quarantaine de composés antioxydants et permettrait donc de lutter efficacement contre le développement des maladies cardio-vasculaires et même de certains cancer, à l'image de son cousin le curcuma. De plus, certains de ces composés seraient résistants à la chaleur, et pourraient même être libérés durant la cuisson.

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Petite Histoire :

Contrairement à l'immense majorité des plantes, le gingembre a perdu la faculté de se reproduire par ses graines et ne se multiplie plus que par son rhizome, ce qui semble signifier que la plante est domestiquée depuis fort longtemps. Tout le gingembre du commerce est donc constitué de clones issus de cultivars très anciens, datant peut-être des débuts de l'agriculture, il y a 12000 ans.... Ces cultivars sont résistants à pratiquement tout ce qui est maladies et parasites, c'est ce qui leur a permis de traverser le temps....

On emploie le gingembre comme plante condimentaire et médicinale depuis plus de 5000 ans, mais on n'a jamais retrouvé ses ancêtres sauvages.

Des écrits indiens datant de 1000 ans avant J.-C. prescrivaient cette plante pour des maux allant de l'asthme aux hémorroïdes. Quant aux médecins chinois, ils continuent à l'utiliser abondamment encore aujourd'hui.

Le gingembre était dénommé "zenj" par les marchands arabes, du même nom que les habitants de la côte Est de l'Afrique d'où ils le ramenaient, mot qui a aussi donné "Zanzibar". Ce sont ces marchands qui l'ont introduit en Europe 1000 ans environ avant J.-C. Il était connu en France et en Allemagne dès le IXe siècle. Ce sont les Espagnols qui, lors de leur conquête, l'ont introduit et acclimaté aux Antilles et au Mexique, d'où ils purent ensuite l'exporter.

Au Moyen Age, le gingembre était considéré comme une plante magique aphrodisiaque.

Le nom "gingembre" apparaît pour la 1ère fois dans des écrits français en 1256. Ce nom est dérivé d'un nom sanskrit qui signifie "en forme de bois de cerf", en relation avec la forme des racines de la plante.

Traduction :

Anglais : Ginger       Allemand : Ingwer

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Recettes à réaliser avec ce produit

 

Encornets tomate et safran

Accessoires

  • Référence: carrymadras

    Carry (ou curry) de Madras

    - Mélange Epiciane - Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un peu relevé! Il sera magique dans les cuisines indiennes, les viandes (agneau, poulet, boeuf et veau), les poissons, le riz. Il rendra vos béchamel envoûtantes!

    1,40 €
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  • Référence: gingembreE

    Gingembre entier

    Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools Ce produit existe aussi en poudre. Cliquez ici

    3,10 €
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  • Référence: curcumaM

    Curcuma moulu ou safran bourbon

    Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord --- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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