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Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné.
Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord.
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 07/2025 |
Emplacement entrepôt | E45 |
- Livré en sachet refermable -
Ici, c'est le rhizome entier (c'est-à-dire la racine) qui est déshydraté et moulu. Cette poudre blanche et extrêmement fine est parfaite pour parfumer quantités de plats, mais dans les liquides (alcools, thés, jus de fruits, etc...) préfèrez-lui le gingembre entier que l'on peut laisser entier ou simplement coupé en petits morceaux avec un sécateur, afin de ne pas avoir de dépôt dans le liquide.
Le goût du gingembre moulu est poivré, piquant, citronné et chaud, et il s'accentue au fur et à mesure de la maturité du rhizome: le goût des racines jeunes est presque doux, alors qu'il devient fort chez les rhizomes âgés.
Le gingembre est une épice très employée dans une myriade de mélanges d'épices et dans un grand nombre de cuisines du monde: asiatique, indienne, d'Afrique du Nord, et même maintenant en Occident. En Inde, il entre dans la composition des currys, du garam massala, du massale. En Afrique du Nord, il participe aux "ras el hanout", et en Chine, pratiquement pas un plat sans qu'il y soit présent ! Associé à la badiane, il est délicieux dans des sauces de poissons. Il relève aussi merveilleusement les coulis de tomates et les viandes blanches comme le poulet.
Le gingembre est également utilisé dans la pâtisserie (pains d'épices, biscuits) ainsi que dans le thé et les alcools comme les punchs, l'hypocras. On peut aussi en faire des boissons rafraîchissantes et toniques, ainsi que des tisanes. Au Canada, le "ginger ale", boisson douce, gazeuse et sans alcool, a inspiré le soda célèbre "Canada dry". En France, près de Jarnac, on produit une liqueur à base de gingembre.
Il est souvent aussi consommé en rhizomes confits, en Chine notamment, comme gourmandise.
Origine: le Nigéria
Nom scientifique: Zingiber officinale
Le gingembre est une espèce originaire d'Asie, de la famille des Zingiberaceae, dont on utilise le rhizome (la racine) en cuisine et en médecine traditionnelle. C'est une plante tropicale herbacée d'environ 0.90m de haut qui émerge du rhizome. Les feuilles persistantes sont longues et odorantes, les fleurs sont blanches et jaunes piquetées de rouge, leurs bractées sont vertes et jaunes. Après la floraison, un court épi renfermant des graines noires enfermées dans des capsules apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles. Le gingembre apprécie les expositions ensoleillées et une atmosphère chaude et humide. Sa croissance est rapide et la multiplication se fait seulement par division des rhizomes.
L'Inde et la Chine produisent à elles seules plus de 50% de la consommation mondiale. Mais le gingembre est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions chaudes du globe.
Deux autres plantes sont très proches du gingembre: le "gingembre sauvage", de la famille des Aristolochiaceae, originaire d'Amérique du Nord, dont le goût et les propriétés sont similaires, et le curcuma dont la pulpe du rhizome est d'un jaune éclatant et les vertus médicinales également très nombreuses.
Le gingembre contient une quarantaine de composés antioxydants et, à l'image de son cousin le curcuma, on lui attribue quantités de bienfaits dont celui de soulager les nausées des femmes enceintes et celles du mal des transports (les marins chinois en mâchaient pour les prévenir).
De plus, certains de ces composés seraient résistants à la chaleur, et pourraient même être libérés durant la cuisson.
°°°
Contrairement à l'immense majorité des plantes, le gingembre a perdu la faculté de se reproduire par ses graines et ne se multiplie plus que par son rhizome, ce qui semble signifier que la plante est domestiquée depuis fort longtemps. Tout le gingembre du commerce est donc constitué de clones issus de cultivars très anciens, datant peut-être des débuts de l'agriculture, il y a 12000 ans.... Ces cultivars sont résistants à pratiquement tout ce qui est maladies et parasites, c'est ce qui leur a permis de traverser le temps....
On emploie le gingembre comme plante condimentaire et médicinale depuis plus de 5000 ans, mais on n'a jamais retrouvé ses ancêtres sauvages.
Des écrits indiens datant de 1000 ans avant J.-C. prescrivaient cette plante pour différents maux. Quant aux médecins chinois, ils continuent à l'utiliser abondamment encore aujourd'hui.
Le gingembre était dénommé "zenj" par les marchands arabes, du même nom que les habitants de la côte Est de l'Afrique d'où ils le ramenaient, mot qui a aussi donné "Zanzibar". Ce sont ces marchands qui l'ont introduit en Europe 1000 ans environ avant J.-C. Il était connu en France et en Allemagne dès le IXe siècle. Ce sont les Espagnols qui, lors de leur conquête, l'ont introduit et acclimaté aux Antilles et au Mexique, d'où ils purent ensuite l'exporter.
Le nom "gingembre" apparaît pour la 1ère fois dans des écrits français en 1256. Ce nom est dérivé d'un nom sanskrit qui signifie "en forme de bois de cerf", en relation avec la forme des racines de la plante.
Anglais : Ginger Allemand : Ingwer
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très bien
Excellent
anti-inflammatoire c'est bon pour gestion utiliser dans des plats plutôt gras ou jus à boire après un repas
TB
Savoureux à souhait !
Se rapproche du frais
rien à dire
J'adore le gingembre il est très bon
j'adore
Non contrôlé
Référence: carrymadras
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un peu relevé! Il sera magique dans les cuisines indiennes, les viandes (agneau, poulet, boeuf et veau), les poissons, le riz. Il rendra vos béchamel envoûtantes!
Référence: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools. Existe aussi en poudre. Cliquez ici
Référence: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en racine entière: cliquez!
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: moutardeN
Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement...
Reference: moutardeJ
Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nioraconc
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: rocou
On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme...
Reference: tomateM
Son goût est fruité, sucré, onctueux, à l'image de celui de la tomate...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: ailpoudre
En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: citronnelleM
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Reference: sumac
Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume...
Reference: carviE
Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et...
Reference: coriandreE
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: badianeE
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! Elle est...
Reference: badianeM
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
Reference: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Reference: cannelleIndoE
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
Ce chaud mélange de cannelle et d'épices évoque le café fumant des belles fin...
Elle est composée à 100% d'un bouquet de gousses de vanille pure, sans sucre,...
Un poivre de grande origine fruité, fleuri, fort au nez et au palais avec un...
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
Son parfum intense et son aspect se situent entre le thym et la sarriette....
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Cette fine poudre verte a un peu le goût de l'épinard. Avec elle, vous...
Mélange plein de saveurs, à peine épicé, parfait pour réaliser vos fajitas...