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Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné.
Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools.
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Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 11/2025 |
Emplacement entrepôt | E45 |
- Livré en sachet refermable -
Ici, c'est la racine entière (appelée rhizome) qui est d'abord coupée en tranches épaisses puis déshydratée.
2 solutions pour utiliser ce gingembre:
Le goût du gingembre est très poivré, piquant, citronné et chaud, et il s'accentue au fur et à mesure de la maturité du rhizome: le goût des racines jeunes est presque doux, alors qu'il devient fort chez les rhizomes âgés. Le gingembre est une épice très employée dans une myriade de mélanges d'épices et dans beaucoup de cuisines du monde: asiatique, indienne, d'Afrique du Nord, et même maintenant en Occident. En Inde, il entre dans la composition des currys, du garam massala, du massale. En Afrique du Nord, il participe aux "Ras el Hanout", et en Chine, pratiquement pas un plat sans qu'il y soit présent! Associé à la badiane, il est délicieux dans des sauces de poissons. Il relève aussi merveilleusement les coulis de tomates et les viandes blanches comme le poulet.
Le gingembre est également utilisé dans la pâtisserie (pains d'épices, biscuits) ainsi que dans le thé (thé dit "chaï) et les alcools comme les punchs, l'hypocras. On peut en faire des boissons rafraîchissantes et toniques, ainsi que des tisanes.
Au Canada, le "ginger ale", boisson douce, gazeuse et sans alcool, a inspiré le soda célèbre "Canada dry". En France, près de Jarnac, on produit une liqueur de gingembre.
En Chine, il est souvent consommé comme une gourmandise, confit dans du sucre.
Origine: la Chine
Nom scientifique: Zingiber officinale
Le gingembre est une plante originaire d'Asie, de la famille des Zingiberaceae, dont on utilise le rhizome (la racine) en cuisine et en médecine traditionnelle. La partie aérienne de cette plante tropicale herbacée qui émerge du rhizome s'élève à 0.90m de haut. Les feuilles persistantes sont longues et odorantes, les fleurs sont blanches et jaunes piquetées de rouge, leurs bractées sont vertes et jaunes. Après la floraison, un court épi renfermant des graines noires enfermées dans des capsules apparaît au bout d'une tige couverte d'écailles. Le gingembre apprécie les expositions ensoleillées et une atmosphère chaude et humide. La croissance est rapide et la multiplication se fait par division des rhizomes.
L'Inde et la Chine produisent à elles seules plus de 50% de la consommation mondiale. Mais le gingembre est aujourd'hui cultivé dans toutes les régions chaudes du globe.
Deux autres plantes sont très proches du gingembre: l'une, appelée le "gingembre sauvage", de la famille des Aristolochiaceae est originaire d'Amérique du Nord. Son goût et ses propriétés sont similaires à celles du gingembre. L'autre, c'est le curcuma, de la même famille des Zingiberaceae que le gingembre mais dont le rhizome est d'un jaune éclatant et les vertus médicinales également très nombreuses..
Le gingembre aurait un effet protecteur de la muqueuse gastrique, soulagerait les nausées des femmes enceintes et celles du mal des transports (les marins chinois en mâchaient pour les prévenir), combattrait les insuffisances biliaires et hépathiques, ferait baisser le taux de cholestérol. Il a aussi une action anti-inflammatoire sur les rhumatismes. Enfin, personne n'ignore le pouvoir aphrodisiaque qu'on lui prête!
Il contient une quarantaine de composés antioxydants et permettrait donc de lutter efficacement contre le développement des maladies cardio-vasculaires et même de certains cancer, à l'image de son cousin le curcuma. De plus, certains de ses composés seraient résistants à la chaleur, et pourraient même être libérés durant la cuisson.
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Contrairement à l'immense majorité des plantes, le gingembre a perdu la faculté de se reproduire par ses graines et ne se multiplie plus que par son rhizome (sa racine donc), ce qui semble signifier que la plante est domestiquée depuis fort longtemps. Tout le gingembre du commerce est donc constitué de clones issus de cultivars très anciens, datant peut-être des débuts de l'agriculture, il y a 12000 ans.... Ces cultivars sont résistants à pratiquement tout ce qui est maladies et parasites, c'est ce qui leur a permis de traverser le temps....
On emploie le gingembre comme plante condimentaire et médicinale depuis plus de 5000 ans, mais on n'a jamais retrouvé ses ancêtres sauvages.
Des écrits indiens datant de 1000 ans avant J.-C. prescrivaient cette plante pour des maux allant de l'asthme aux hémorroïdes. Quant aux médecins chinois, ils continuent à l'utiliser encore aujourd'hui.
Le gingembre était dénommé "zenj" par les marchands arabes, du même nom que les habitants de la côte Est de l'Afrique d'où ils le ramenaient, mot qui a aussi donné "Zanzibar". Ce sont ces marchands qui l'ont introduit en Europe 1000 ans environ avant J.-C. Il était connu en France et en Allemagne dès le IXe siècle. Ce sont les Espagnols qui, lors de leur conquête, l'ont introduit et acclimaté aux Antilles et au Mexique, d'où ils purent ensuite l'exporter.
Au Moyen Age, le gingembre était considéré comme une plante magique aphrodisiaque.
Le nom "gingembre" apparaît pour la 1ère fois dans des écrits français en 1256. Ce nom est dérivé d'un nom sanskrit qui signifie "en forme de bois de cerf", et c'est bien la forme des racines.
Anglais : Ginger Allemand : Ingwer
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Je le fait infuser dans la sauce lors de la cuisson du plat
pas encore utilisée
Parfait pour le thé
Référence: carrymadras
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un peu relevé! Il sera magique dans les cuisines indiennes, les viandes (agneau, poulet, boeuf et veau), les poissons, le riz. Il rendra vos béchamel envoûtantes!
Référence: 5parfums
Ce mélange d'épices est très doux, plein de saveurs sans rien de piquant. Il donne faim rien qu'à le respirer! On l'appelle parfois 5 épices: c'est lui qui donne son goût caractéristique à beaucoup de plats asiatiques, comme le riz cantonais.
Référence: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires! Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en poudre: cliquez!
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: moutardeN
Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement...
Reference: moutardeJ
Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nioraconc
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: rocou
On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme...
Reference: tomateM
Son goût est fruité, sucré, onctueux, à l'image de celui de la tomate...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: ailpoudre
En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: citronnelleM
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Reference: sumac
Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume...
Reference: carviE
Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et...
Reference: coriandreE
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: badianeE
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! Elle est...
Reference: badianeM
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
Reference: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Reference: cannelleIndoE
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il...
C'est le sel vert! Il est bien aillé, joyeux et vivifiant, délicieux! Ce sel...
Ce mélange d'épices est parfumé, à peine relevé, légèrement aillé, parfait...
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui...
La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend...
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...