• Information

Meilleures ventes

Coriandre en graines

Neuf

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur

Elle est traditionnelle des cuisines arabes et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Plus de détails

1,30 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Utilisation en Cuisine :

Le goût des graines (ou plutôt des fruits, en fait) est frais, doux, presque un peu mentholé. Ces graines peuvent être utilisées entières ou réduites en poudre. Leur goût est un peu différent de celui des feuilles. On les utilise dans les cornichons, les pickles, les liqueurs, les marinades, les courts-bouillons de poisson notamment, la choucroute et aussi dans les olives. Dans les mélanges couscous, les tajines, les currys et le 5 parfums asiatique, il est d'usage de les réduire en poudre avant.

Même les racines peuvent être utilisées, hachées, dans les plats thaïlandais!

                                                                         

Qui suis-je?

Origine: le Maroc

Nom scientifique: Coriandrum sativum

Autres noms: Persil arabe, persil chinois ("persil" à cause de la forme de ses feuilles qui rappelle celles de cette plante, et "arabe" ou "chinois" parce que les habitants de ces 2 parties du monde en consomment traditionnellement beaucoup)

On utilise ces graines aussi en infusion pour leurs vertus digestives (ballonnements, flatulences). Elles sont alors fréquemment associées à d'autres plantes facilitant aussi la digestion, comme l'aneth, le fenouil, l'anis vert, le carvi et la badiane.

Les graines pourraient aussi représenter un nouvel adjuvant alimentaire pour le contrôle de la glycémie chez les diabétiques, des recherches sont en cours à ce sujet.

Depuis les temps les plus anciens, on considère aussi la coriandre comme une plante aux vertus aphrodisiaques.

Plus récemment, on lui a découvert, in-vitro, des effets anti-oxydants (aussi bien dans les feuilles que dans les graines) et anti-bactériens (notamment contre les Collibacilles).

Quant aux feuilles, elles sont une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine.

On tire aussi de la plante une huile essentielle utilisée en aromathérapie, en parfumerie et en cosmétique.

La coriandre est une plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères). Elle mesure de 30 à 60 cm de hauteur. Le feuillage et la tige sont vert clair, les fleurs, disposées en ombelles typiques de cette famille de plantes, sont blanches ou rose-mauve très pâle. Les feuilles inférieures commencent à faner avant que les fruits n'arrivent à maturité. Vertes lorsqu'elles sont fraiches, les graines deviennent beige au cours de leur maturation et de leur séchage. Elles ont alors un diamètre de quelques millimètres et sont de texture assez creuse. L'odeur de la plante, pourtant délicieuse, est parfois considérée par ceux qui ne l'aiment pas comme ressemblant à celle de la punaise écrasée! La coriandre ne fait pas dans la demi-mesure: soit on l'adore, soit on la déteste....!

Cette plante aromatique est cultivée dans les zones tempérées du monde entier jusqu'à 2200m d'altitude, et est utilisée dans quantités de plats en Asie, en Afrique du Nord et en Amérique latine.

On en tire une huile essentielle utilisée en aromathérapie, en parfumerie et en cosmétique.

°°°

Petite histoire :

Le nom de "coriandre", apparu au XIIe siècle, vient du Latin "coriandrum". L'origine de la coriandre est incertaine. Elle pousse à l'état sauvage dans une vaste zone au Proche-Orient et dans le Sud de l'Europe.

Quelques graines (ou fruits) ont été retrouvés dans une grotte Néolithique en Israël, ce qui en fait la trace archéologique la plus ancienne de coriandre, datant de 6000 ans environ avant J.-C. On en a aussi retrouvé dans le tombeau de Toutankhamon, et dans d'autres sépultures de l'Egypte antique. Comme cette plante ne pousse pas à l'état sauvage en Egypte, on peut penser qu'elle y était donc déjà cultivée à l'époque. Elle aurait été aussi cultivée dans la Grèce antique depuis au moins 2000 ans avant J.-C.

Traduction :

Arabe: Kosbor         Anglais et Allemand: Coriander

°°°°°

Accessoires

  • Référence: 5parfums

    Cinq parfums

    Ce mélange d'épices est très doux, plein de saveurs sans rien de piquant. Il donne faim rien qu'à le respirer! On l'appelle parfois 5 épices: c'est lui qui donne son goût caractéristique à beaucoup de plats asiatiques, comme le riz cantonais

    1,80 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: coriandrefeuille

    Coriandre en feuilles

    - Origine FRANCE - Son goût est frais, doux et exotique  Elle est indissociable des cuisines arabes, asiatiques et "à la grecque", des salades et des plats crus ainsi même que de certaines liqueurs. --- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant

    4,20 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: coriandreM

    Coriandre moulue

    Son goût est frais, presque un peu mentholé Elle est presque toujours présente dans la cuisine du Maghreb (couscous, tajines), dans la cuisine asiatique et dans les préparations dites "à la grecque" Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant

    0,90 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock

29 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Follow us on Facebook