Baie Rose déshydratée

Baie Rose déshydratée

Baie Rose déshydratée

De toute première qualité, ici elle est triée à la main! Son goût est très doux, presque sucré.

On l'utilise surtout pour accompagner les poissons crus, fumés, en papillote ou en terrines. Mais elle se marie aussi très bien avec certains fromages, et elle participe aussi au mélange dit "poivre 5 baies".                

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Baie Rose déshydratée : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Ces baies roses sont de toute première qualité et triées à la main!

Souvent considérée comme une variété de poivre, la baie rose n'a rien à voir en fait avec cette épice! Sous la dent, elle est très "creuse", ne résiste pas et développe un goût très doux, sucré, un peu chaud aussi. Lorsqu'elle est utilisée seule (sans ajout de poivres en grains), on ne la broie donc pas, et ça tombe bien, car elle est assez grasse et a la mauvaise habitude d'encrasser les broyeurs des moulins! De plus, entières, ses baies rose vif enjolivent magiquement les plats!

La baie rose se marie très bien aux salades mélangées, mais surtout avec les plats de poissons, qu'ils soient poisson cru en carpaccio, poisson fumé, en papillote, en terrine, en sauce ou en salade. Elle est indissociable du saumon fumé (en compagnie d'aneth en feuilles) et fera aussi merveille avec les fromages de chèvre, notamment lorsqu'ils sont macérés dans de l'huile. Sa saveur subtilement poivrée accompagne aussi superbement certaines préparations sucrées, comme les fruits (fraises, poires, etc...) pochées dans un sirop dans lequel on aura fait macérer des baies roses.

La baie rose participe aux mélanges de poivres dit "mélange 5 baiesen compagnie de poivre blanc, noir, vert et de baies de piment de Jamaïque.

On la trouve parfois aussi conservée dans une saumure, en boite.

Consommée en trop grande quantité, la baie rose est considérée comme un irritant gastrique.

Elle entre aussi dans la composition de certains parfums.

                                                                                     

Qui suis-je?

Origine: Madagascar

Nom scientifique : Shinus molle et Shinus terebenthifolius

Autres noms: Poivre rose, poivre de la Réunion, poivre rouge, faux poivre, poivre brésilien

L'un des surnoms de la baie rose, le poivre de la Réunion, lui vient de l'île de la Réunion, où l'arbre a été introduit par les colons et où il s'est répandu dans les fourrés de la partie littorale de l'île.

C'est le fruit de 2 grands arbres, Shinus molle et Shinus therebinthifolius, dépassant parfois les 10m de haut, de la famille des Anacardiacées (comme la mangue et le sumac), souvent appelés "faux poivriers" et proches parents du pistachier. L'arbre lui-même sécrète une résine odorante qui le fait parfois appeler "encens". Originaires tous 2 d'Amérique du Sud, l'un provient cependant du Pérou (le "molle") et l'autre du Sud-Est du Brésil, de l'Argentine et du Paraguay (le "threbinthifolius").

Ces arbres aiment les régions chaudes à la température annuelle comprise entre 13° et 25°. Les feuilles, très découpées, sont aussi très fortement parfumées quand on les froisse entre les doigts. Les fleurs, petites et de couleurs crème, disposées en grappes pendantes se développent de Février à Avril. Elles sont mellifères et permettent la production d'un miel discrètement parfumé. Les baies pendent aussi en grappes, et lorsqu'elles sont mûres, leur enveloppe extérieure prend une couleur rose vif. Elles sont alors cueillies en petites grappilles, puis séchées à l'ombre quelques jours. Alors commence le tri, qui est long, engendre beaucoup de perte et se termine parfois à la pince à épiler! C'est la raison du prix toujours assez élevé de cette baie!

Les autochtones des régions d'origine de l'arbre ne consomment que rarement cette baie et sont surpris de l'intérêt croissant que nous lui portons!

L'essentiel de la production provient d'Amérique du Sud (le Pérou en est un grand producteur), de Floride, de Nouvelle-Calédonie et de Madagascar.

Le saumon, qui se marie si bien avec les baies roses et l'aneth

Fiche technique

  • Date de consommation - La date de consommation préférentielle est au minimum de plusieurs mois, souvent de plus d'un an, et figure sur chaque produit que vous recevrez.
  • Conservation des épices - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
  • Commandes en plus grande quantité - Nous consulter

En complément de ce produit, nous vous recommandons :

  • Feuilles d'Aneth
    Aneth en Feuille

    - Son parfum est doux, subtil, un peu anisé - Elle se marie divinement bien avec les poissons, qu'ils soit crus, fumés ou en papillote....

  • Poivre 5 Baies
    Poivre 5 baies

    - Mélange EPICIANE - Ce mélange est plutôt doux, mais délicieusement parfumé  Il faut le broyer dans un moulin ou un mortier pour qu'il parfume et accompagne...

  • Tube à Essai en Verre
    Tube à essai

    Il est en verre, à fond rond, avec un bouchon métal à vis parfaitement étanche. Longueur 16cm, diamètre 1,2cm, un peu plus de 20ml de contenance