- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon, elle est incontournable de la cuisine française.
Ici, elle est déjà prête pour tous vos plats: épluchée, coupée, utilisable instantanément, et sans larmes à l'épluchage..!
Proposée sous 2 formes: en "paillettes" ou en lanières
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 08/2024 |
Emplacement entrepôt | H23 |
Livré en sachet refermable
Comme pour l'ail et l'oignon, l'échalote relève la saveur de quantités de plats. Plus parfumée et plus subtile que l'oignon, une fois réhydratée, elle parfume les plats de viande (comme la bavette ou l'onglet à l'échalote) et les plats de poisson. Elle est aussi idéale pour les vinaigrettes et les crudités. Pour les sauces, vous la retrouvez dans la béarnaise, la sauce diable, la bordelaise, et la Bercy.
En Bretagne, elle accompagne les coquilles St Jacques, à Nantes on s'en sert pour réaliser le beurre blanc nantais. Enfin, on la retrouve dans le fameux vinaigre à l'échalote. En fait elle parfume quantités de plats et préparations.
Qui suis-je?
Origine: la France
Nom scientifique: Allium cepa
L'échalote est un petit légume de la taille d'une grosse bulbille d'ail. Il existe plusieurs variétés d'échalote, les 3 plus communes étant: les échalotes grises, de Jersey et "cuisse de poulet".
L'échalote est une plante vivace, ceci grâce à son bulbe, mais elle est cultivée comme annuelle. Le bulbe planté compte plusieurs points végétatifs qui, après la plantation, donneront naissance à sa base à de nouveaux bulbes-fils formant une touffe de 20 à 30cm de feuilles cylindriques creuses. La fleur est une ombelle sphérique comme chez toutes les espèces de cette famille.
Elle appartient à la famille des Amaryllidacées (comme l'oignon, l'ail, la ciboulette et le poireau). On a longtemps cru que l'échalote était une espèce différente de l'oignon. On sait aujourd'hui qu'il s'agit en fait d'une sous-espèce, d'autant plus que les 2 plantes se croisent sans difficulté, signe de leur proche parenté. Elle viendrait du bassin méditerranéen et du Proche-Orient où on en trouve encore certaines variétés sauvages.
La différence entre l'oignon et l'échalote se voit très bien à la coupe: coupé en 2, l'oignon est constitué d'un seul bourgeon. Il n'y aura donc qu'une seule séries de tuniques concentriques. L'échalote, elle, est constituée d'au moins 2 bourgeons formant 2 séries de tuniques concentriques sous la même peau.
Selon un arrêté de 1990, "ne peuvent être vendus sous le nom d'échalotes que les produits issus d'une multiplication par bulbe". Néanmoins, les hollandais commercialisent des échalotes issues de semences, beaucoup plus faciles à produire, et de plus, produites hors des zones géographiques de productions traditionnelles depuis le Moyen Âge que sont la Bretagne et le Val de Loire. Or leur forme est souvent hétéroclite et surtout leur goût n'est pas homogène. Ceci provient de ce que la reproduction par bulbe est parfaitement identique alors que celle par semis est beaucoup plus aléatoire. Seule l'échalote grise, qui est toute autre et se rapproche de l'espèce Allium oschaninii, échappe à ces questions car elle ne peut être reproduite par semence.
L'échalote étonne par sa richesse en vitamines et en minéraux, elle possèderait une forte activité anti-oxydante similaire, voire supérieure à celle de l'ail.
L'échalote grise se plante à l'automne en même temps que l'ail alors que les autres types d'échalote se plantent tôt au printemps. Selon les variétés, les bulbes mettront de 3 à 4 mois à mûrir.
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Le terme "échalote" s'écrivait escaluigne au XIIe siècle et prendra sa forme définitive au XVIe siècle sous l'influence du latin. Son nom latin signifie "oignon d'Ascalon", ville prospère de l'ancienne Palestine qui appartient aujourd'hui à Israël. Selon la légende, les Croisés y auraient découvert l'échalote et l'auraient ramenée avec eux.
L'échalote aurait fait son apparition à la suite de nombreuses sélections de l'oignon, jusqu'à obtenir des variétés fort différentes de lui. Ces transformations dateraient de bien avant J.C., puisque l'échalote était déjà employée en Perse et en Assyrie. En France elle apparaît sous Charlemagne et atteindra l'Amérique en même temps que les colons. Les Cajuns en Louisiane l'utilisent d'ailleurs toujours beaucoup dans leur cuisine.
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ultra pratique
Une nécessité pour pressure toutes les recettes
Excellent
Parfait pour les viandes
Magnifique parfum, présentation délicate !
Très utile !
Parfait
Très bien
a l'usage je verrai si la quantité me suffit
Remplace facilement l'échalote fraîche quand nous n'en avons pas sous la main.
Référence: ailsemoule
Il est pratique, digeste et magnifiquement parfumé. Pour les salades, les crudités, les légumes, les viandes, les sauces, les beurres maniés et quantités de préparations culinaires.
Référence: ciboulette
Son goût évoque un mélange d'oignon, d'ail et de poireau. Elle est délicieuse dans les fromages blancs, les omelettes, les salades, le poulet et le poisson, la mayonnaise, les sauces.
Référence: oignonsem
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon cru, mais il est plus digeste et plus facile d'utilisation que lui! Il est parfait pour tous vos plats, déjà épluché, coupé, prêt instantanément, et sans larmes à l'épluchage...!!!
Reference: coriandreF
Son goût est frais, doux et exotique. Elle est indissociable des cuisines...
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: estragon
Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la...
Reference: fajita
Mélange plein de saveurs, à peine épicé, parfait pour réaliser vos fajitas...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: garammassala
Le parfum de ce mélange est doux, chaud, plein de senteurs exotiques, à peine...
Reference: genievre
La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: grainesaroussir
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: italien
Mélange d'épices et d'herbes aromatiques très coloré, à la fois doux et...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: kenya
Ce mélange d'épices est très frais, grâce au fenouil et au citron, parfumé...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: laurierM
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: marjolaine
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
Reference: massale
Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry....
Contient 10% de safran. Mélange en poudre idéal pour parfumer votre paella ou...
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer...
Ce sel de Guérande épicé est un assaisonnement complet qui fera merveille sur...
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...