- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables.
Un des meilleurs poivres du monde, récolté à la main!
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 11/2024 |
Emplacement entrepôt | P22 |
Livré en sachet refermable
Le poivre de Kampot développe en bouche des arômes à la fois forts et délicats, des notes fleuries, fruitées, très fraîches avec une pointe d'eucalyptus et de menthe fraîche.
Poivre emblématique du Cambodge, son goût fruité et ses notes aromatiques de fruits secs le destinent tout particulièrement aux viandes grillées, aux salades et au poisson! De plus, comme tous les poivres d'exception, il reste très polyvalent et il apportera une note originale et puissante à une bonne viande rouge, à un gibier ou à tout autre plat! Épargnez-lui par contre les cuissons trop longues qui risqueraient de le rendre amer!
Mes conseils: en tant que poivre d'exception, ne le mélangez pas à un autre poivre, ceci afin de profiter de tous ses arômes, à l'image d'un grand cru de vin! Et broyez-le au moulin ou écrasez-le au mortier au fur et à mesure de vos besoins afin de lui conserver toute sa fraîcheur de goût!
Origine: le Cambodge
Nom scientifique : Pipper nigrum
Les grains du poivre noir de Kampot sont récoltés à la main à partir de Février et sont ensuite séchés au soleil pendant 2 à 3 jours.
Il est emblématique de son pays d'origine (comme le poivre rouge de Kampot) et c'est à ce terroir qu'il doit sa saveur si particulière, à l'instar des grands vins. Ce poivre est d'ailleurs le tout premier produit agricole cambodgien à avoir obtenu une IGP (Indication Géographique Protégée).
Ces grains sont relativement gros, entre 4 et 5 mm de diamètre et assez peu fripés.
Comme pour tous les poivres dignes de ce nom, on trouve le poivre de Kampot sous 4 couleurs différentes:
- Vert: On ne le trouve que frais, sur place au Cambodge où on le récolte à partir de septembre.
- Noir: Les baies sont cueillies presque à maturité, un peu rougeâtres et vont noircir en séchant. Ce poivre développera davantage de piquant et de force.
- Rouge: Il est cueilli en pleine saison sèche, en mars généralement. A ce moment, les graines ont atteint leur pleine maturité et après être passées du vert au jaune, elles ont finalement atteint leur belle couleur rouge. Le poivre est alors récolté à la main afin de laisser sur la plante les grains insuffisamment mûrs que l'on cueillera plus tard. Puis il sera lavé, échaudé, et séché plusieurs jours au soleil. C'est ainsi qu'il développera ses notes si particulières de fruits secs très étonnantes qui le rendent justement si intéressant. C'est à ce stade que je préfère ce poivre si extraordinaire!
- Blanc: C'est en réalité le poivre rouge (donc le plus mûr) que l'on fait d'abord sécher rapidement puis auquel on ôte la peau (le péricarpe) par trempage et lavage afin de ne conserver que l'intérieur de la graine. Il séchera une nouvelle fois ensuite pour pouvoir se conserver.
Le poivre de Kampot a bien failli disparaître pendant la période des khmers rouges. La reprise de sa culture a été lente et laborieuse, du fait notamment de la concurrence de poivres de qualité inférieure produits dans les pays voisins.
°°°
La culture du poivre au Cambodge est très ancienne et on en retrouve même des traces dans des écrits du 13e siècle. A la fin du 19e siècle, sa culture connaît un certain essor, favorisée par les autorités coloniales françaises. Puis sa production stagne à cause de la politique du protectorat qui ira jusqu'à lui appliquer des droits de douane prohibitifs afin de limiter son exportation vers la métropole, ceci afin de favoriser le poivre des colons français de Cochinchine.
Mais le pire intervient à partir de 1975, lorsque le pays bascule aux mains des khmers rouges. La culture du poivre manque alors de disparaître totalement du pays et ne devra sa survie qu'à l'obstination de quelques familles de planteurs qui reprendront ce flambeau.
Aujourd'hui, heureusement, le poivre de Kampot retrouve peu à peu la place qu'il mérite!
***
Pas encore utilisé
excellent
Très bien ... Pas encore dégusté pour évaluer le goût.
Sa réputation n'est plus à faire..
Un poivre noir au goût subtil et parfumé.
Bonne qualité
Bien
Parfait
Top
Idem:mélange dans le poivrier
Référence: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables. Excellent dans les desserts, mais aussi sur une bonne viande rouge.
Référence: poivreNEsarawak
Le poivre originaire de cette région du Sarawak est exceptionnel pour son goût et son parfum. Il est à déguster sans modération sur tous vos plats qu'il relèvera avec bonheur!
Référence: poivrevoatsE
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun ne ressemble à rien d'autre! Il faut le goûter au moins une fois dans sa vie! Il est particulièrement adapté aux viandes, au foie gras, aux poissons, et même....au chocolat. Dans un moulin, vous pourrez aussi le mélanger à un bon poivre noir.
Reference: pimentjamaiqueE
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Reference: baieroseE
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Reference: poivreBEviet
Riche en parfums, ce poivre est à moudre sur tous les plats, pour sa saveur...
Reference: poivreBM
Son parfum est moins piquant que celui du poivre noir. Vous pourrez...
Reference: poivresichuanE
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et...
Reference: poivresichuanV
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa...
Reference: poivrelong
Son parfum animal et son goût fumé vous surprendront! Il se mariera...
Reference: poivrenoirconc
Parfait pour vos sauces et vos plats, il est puissant, piquant, et se...
Reference: poivreNEfumé
Son fumage rend ce poivre exceptionnel avec son étonnante odeur boisée et...
Reference: poivreNEmada
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Reference: poivreNEMalabar
Originaire d'Inde, le pays d'origine du poivre, son parfum est très fruité,...
Reference: poivrenoirEbresil
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: poivrevoatsE
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun...
Reference: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: poivreVEInde
Il est fort, parfumé, et c'est le seul stade de mûrissement du poivre où les...
Reference: poivreEbiosaotome
Ce poivre en grains Bio originaire de Sao Tomé se décline en 3 couleurs:...
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Reference: poivreNEKerala
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Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Mélange magique et raffiné, plein de parfums et en même temps très doux, dans...