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Sureau noir fleurs

Neuf

Utilisées principalement en infusion, les fleurs de sureau ont un goût doux et agréable.

Elles possèdent de nombreuses vertus, notamment contre les infections virales saisonnières comme la grippe.

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1,50 €

  • 20g
  • 40g
  • 80g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable  

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- Plante sauvage - Récolte manuelle - Séchage à l'air libre -

- Sans OGM - Sans ionistion - Sans nanomatériaux -

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Pour info, 80g de fleurs de sureau correspondent à un volume d'environ 1/2 litre

Utilisation en Cuisine et Ailleurs

Ici, il s'agit des fleurs de sureau noir. Les utilisations de ces fleurs sont nombreuses: infusions, tisanes, décoctions, jus, sirops, teintures mères, bonbons, cataplasmes, etc...

Les fleurs de sureau, doucement odorantes, sont utilisées dans la fabrication d'une boisson traditionnelle de certains pays nordiques, le vin de sureau. On peut aussi en faire des sirops, de la gelée, de la limonade, du kéfir et même du vinaigre. Pour ce dernier, on laisse macérer au soleil des fleurs de sureau dans du vinaigre de vin que l'on utilisera ensuite dans des salades par exemple. Moins couramment, on le retrouve dans des "Champagne de sureau", des bières et même dans le sirop de grenadine.

Les baies du sureau noir sont également comestibles et ont un goût qui rappelle un peu celui de la mûre. Il est préférable de les cuire ou de les faire macérer dans de l'alcool plutôt que de les consommer crues.

Le sureau a de nombreuses propriétés thérapeutiques connues pour beaucoup d'entre elles depuis l'Antiquité. Il est efficace contre les infections virales saisonnières rhumes, grippes, sinusites), les bronchites, la fièvre mais aussi contre la rétention d'eau les infections urinaires et les irritations buccales. Chaque partie de la plante possède des vertus bien différentes. L'écorce des rameaux est diurétique, laxative et sédative. Les feuilles fraîches ont les mêmes vertus en décoction, mais en usage externe et en cataplasme, elles soigneraient les entorses. Les fleurs séchées, elles, sont très sudorifiques.

Qui suis-je?

Origine: la Pologne

Nom scientifique: Sambuscus nigra

Autres dénominations: Sureau commun, sureau noir, hautbois, sambuc, saou, arbre de Judas, seuillon, susier

Le sureau (ou plutôt les sureaux, car il y en a 3 espèces en Europe du moins) sont principalement des arbustes qui ne poussent qu'en sol riche en azote et dans des zones de climat tempéré. Le sureau noir est un arbuste atteignant 5m de haut produisant de mai à août de petites fleurs groupées, blanches ou crème, suivies par de petits bouquets de baies bleues très appréciées des oiseaux qui participent, en les consommant, à la dispersion de la plante. Les sureaux peuvent vivre jusqu'à une centaine d'années.

Les jeunes rameaux sont remplis d'une moelle tendre utilisée depuis des siècles comme chewing-gum naturel dénué de goût mais amusant à mastiquer! Ils peuvent être aussi évidés et servent alors à la fabrication de petits instruments de musique (sifflet, flûtes, etc...) et de sarbacanes.

L'arbuste attire de nombreux insectes et animaux, qui se nourrissent de ses fleurs, de ses fruits et même de son bois mort.

Les fleurs fraiches sont considérées comme diurétiques et sudorifiques lorsqu'elles sont séchées.

Pour l'anecdote, les baies de l'arbuste permettent de faire de l'encre d'une couleur variant du bleu au violet si on leur ajoute du thé dont les tanins fixeront la couleur. 

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Petite histoire du sureau:

Le nom de "sambuscus" (sureau en latin) provient très probablement d'un mot du grec ancien signifiant "flûte".

Traduction:

Anglais: Elder, elderberry ou black elder

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Accessoires

  • Référence: thym

    Thym

    Son parfum est ensoleillé comme la garrigue provençale Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes, aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale

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  • Référence: menthepoivree

    Menthe poivrée feuilles entières

    Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume souvent. Elle est agréable dans le thé et les infusions, mais elle est aussi délicieuse dans le taboulé et les plats asiatiques.

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    Verveine odorante

    Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour les tisanes, elle a un effet rafraîchissant et digestif.

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