- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Utilisées principalement en infusion, les fleurs de sureau ont un goût doux et agréable.
Elles possèdent de nombreuses vertus, notamment contre les infections virales saisonnières comme la grippe.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
°°°
°°°
Ici, il s'agit des fleurs de sureau noir. Les utilisations de ces fleurs sont nombreuses: infusions, tisanes, décoctions, jus, sirops, teintures mères, bonbons, cataplasmes, etc...
Les fleurs de sureau, doucement odorantes, sont utilisées dans la fabrication d'une boisson traditionnelle de certains pays nordiques, le vin de sureau. On peut aussi en faire des sirops, de la gelée, de la limonade, du kéfir et même du vinaigre. Pour ce dernier, on laisse macérer au soleil des fleurs de sureau dans du vinaigre de vin que l'on utilisera ensuite dans des salades par exemple. Moins couramment, on le retrouve dans des "Champagne de sureau", des bières et même dans le sirop de grenadine.
Les baies du sureau noir sont également comestibles et ont un goût qui rappelle un peu celui de la mûre. Il est préférable de les cuire ou de les faire macérer dans de l'alcool plutôt que de les consommer crues.
Le sureau a de nombreuses propriétés thérapeutiques connues pour beaucoup d'entre elles depuis l'Antiquité. Il est efficace contre les infections virales saisonnières rhumes, grippes, sinusites), les bronchites, la fièvre mais aussi contre la rétention d'eau les infections urinaires et les irritations buccales. Chaque partie de la plante possède des vertus bien différentes. L'écorce des rameaux est diurétique, laxative et sédative. Les feuilles fraîches ont les mêmes vertus en décoction, mais en usage externe et en cataplasme, elles soigneraient les entorses. Les fleurs séchées, elles, sont très sudorifiques.
Origine: la Macédoine
Nom scientifique: Sambuscus nigra
Autres dénominations: Sureau commun, sureau noir, hautbois, sambuc, saou, arbre de Judas, seuillon, susier
Le sureau (ou plutôt les sureaux, car il y en a 3 espèces en Europe du moins) sont principalement des arbustes qui ne poussent qu'en sol riche en azote et dans des zones de climat tempéré. Le sureau noir est un arbuste atteignant 5m de haut produisant de mai à août de petites fleurs groupées, blanches ou crème, suivies par de petits bouquets de baies bleues très appréciées des oiseaux qui participent, en les consommant, à la dispersion de la plante. Les sureaux peuvent vivre jusqu'à une centaine d'années.
Les jeunes rameaux sont remplis d'une moelle tendre utilisée depuis des siècles comme chewing-gum naturel dénué de goût mais amusant à mastiquer! Ils peuvent être aussi évidés et servent alors à la fabrication de petits instruments de musique (sifflet, flûtes, etc...) et de sarbacanes.
L'arbuste attire de nombreux insectes et animaux, qui se nourrissent de ses fleurs, de ses fruits et même de son bois mort.
Les fleurs fraiches sont considérées comme diurétiques et sudorifiques lorsqu'elles sont séchées.
Pour l'anecdote, les baies de l'arbuste permettent de faire de l'encre d'une couleur variant du bleu au violet si on leur ajoute du thé dont les tanins fixeront la couleur.
°°°
Le nom de "sambuscus" (sureau en latin) provient très probablement d'un mot du grec ancien signifiant "flûte".
Anglais: Elder, elderberry ou black elder
***
fanas de sureau donc!!!
Bon produit
On m’as envoyé autre chose je pense car le goût ressemble au camomille
pas encore servi, mais l'odeur est présente !
Trop contente de mon achat
poid suffisant
Super
Je dois encore rechercher les vertus du sureau mais je sais qu'il en existe beaucoup. La patience sera payante cet hiver. Et d'autres.
parfum discret non encore utilisées
Référence: thymImport
Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Référence: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume souvent. Elle est agréable dans le thé et les infusions, mais elle est aussi délicieuse dans le taboulé et les plats asiatiques.
Référence: verveine
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour les tisanes, elle a un effet rafraîchissant et digestif.
Reference: bleuet
Proposé en 3 couleurs différentes (bleu, blanc ou rouge), leur couleur est...
Reference: camomilleRom
- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et...
Reference: carthame
C'est principalement pour leur troublante ressemblance avec les pistils de...
Reference: coquelicot
Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer....
Reference: hibiscus
La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: mauve
Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui...
Reference: orangerfleurs
Sa saveur douce et suave, à peine amère, nous transporte instantanément en...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Reference: safranpistil
Proposé en 2 versions: déshydraté ou lyophilisé Le parfum du safran est...
Reference: souci
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de rose...
Reference: camomillemat
Appelée aussi camomille allemande, elle est plus agréable à boire que la...
Reference: aubepinefl
Ces boutons de fleurs d'aubépine s'utilisent surtout en infusions et leur...
Reference: achillee
L'achillée millefeuille et ses vertus sont connues probablement depuis...
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité...
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un...
Appelée aussi camomille allemande, elle est plus agréable à boire que la...
Ce petit fruit déshydraté est délicieux, avec son goût fruité et sa fraîche...
Ce mélange est parfumé, doux et coloré, il conviendra à une multitude de...
Ce mélange d'épices est parfumé, à peine relevé, légèrement aillé, parfait...
Son goût et son odeur son extraordinaires, puissamment fumés, transmettant...