- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Production uniquement française, ce sel de Guérande fin bénéficie d'une IGP.
A utiliser sur tous vos plats.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Originaire de Batz-sur-Mer, ce sel 100% marin est extrêmement fin, blanc à peine grisé et issu à 100% du bassin guérandais. Il ne contient aucun additif, conformément au cahier des charges de l'IGP dont il bénéficie.
Vous l'utiliserez sur tous vos plats.
Origine: Batz-sur-Mer
La production du sel de Guérande est un savoir-faire 100% naturel et les paludiers continuent à récolter ce sel de grande qualité avec les mêmes outils qu'autrefois. Les marais salants sont d'immenses labyrinthes irrigués lors de chaque grande marée. Grâce à une suite de bassins facilitant l’évaporation de l’eau, le sel, contenu dans la mer de l'océan Atlantique vient se concentrer jusqu’à la création de cristaux marins, permettant alors de le récolter.
C'est en 2012 que le sel de Guérande obtient l'IGP de la commission européenne.
Les marais salants occupent la partie orientale d'une vaste zone plane dont l'altitude maximale ne dépasse pas 6 mètres, située entre le coteau de Guérande au Nord et la presqu'île du Croisic au sud.
°°°
Au Néolithique, le niveau de la mer est inférieur de 2 à 4 mètres au niveau actuel, les marais salants d'aujourd'hui sont donc une vaste prairie plus ou moins arborée et déjà cultivée.
Durant l'âge de bronze, le niveau moyen de la mer s'élève brusquement pour atteindre durant une certaine période à peu près le niveau d'aujourd'hui. Aux environs de 500 avant JC le phénomène disparaît et les prairies maritimes recouvertes par la mer durant les grandes marées reprennent progressivement leur place.
C'est à partir du IVe siècle que le niveau de la mer tend de nouveau à monter donnant leur aspect actuel aux marais. Ces derniers occupent donc actuellement la zone anciennement recouverte par les grandes marées.
Jusqu'au IXe siècle, les marais salants ont une extension plus réduite qu'aujourd'hui et c'est au XVe siècle que la technique de travail se fixe. Puis, les endiguements et les aménagements hydrauliques entre le XIVe et le XVIIe siècle ainsi que la construction des dernières salines au XVIIIe siècle donneront au site son aspect actuel.
En 1901, suite à de fortes tempêtes qui emmèneront une partie des rehaussements, les digues sont renforcées par des murets maçonnés.
Enfin, dans les années 60, un projet d'aménagement envisage la création d'une marina à l'emplacement des marais salants. Les recours juridiques de l'époque parviendront à faire échouer ce projet pharaonique, ce qui nous permet aujourd'hui de bénéficier des paysages qu'offre ce secteur préservé.
***
Référence: poivrecitronne
C'est le Sel Magique...! Il est délicieusement citronné et épicé! C'est un assaisonnement complet avec son mélange de sel, poivre et épices et c'est un régal sur poissons, volailles et salades!
Référence: selroseG
Ce gros sel est ravissant avec sa jolie teinte allant du rose à l'orangé plus ou moins intense selon les grains. Il laisse sur la langue un agréable arrière goût un peu ferrique
Référence: selfume
Son goût et son odeur son extraordinaires, puissamment fumés, transmettant cette saveur naturelle aux poissons ou aux viandes. Les grains de ce sel parfaitement pur sont un tout petit plus gros que ceux d'un sel fin "traditionnel", mais ils peuvent être utilisés aisément sans être broyés.
Reference: KalaNamak
Le sel de Kala Namak est utilisé comme épice dans la cuisine indienne. Pour...
Reference: selfume
Son goût et son odeur son extraordinaires, puissamment fumés, transmettant...
Reference: selroseG
Ce gros sel est ravissant avec sa jolie teinte allant du rose à l'orangé plus...
Reference: selpyramide
Le sel pyramide est un type de sel de mer qui a été cristallisé de manière...
Reference: selmermorte
Le sel fin de la mer Morte est un type de sel qui est récolté à partir de la...
Reference: Fleursselsicile
Cette merveilleuse fleur de sel est produite dans un réservoir naturel à...
Reference: selargave
La fleur de sel de l'Algarve est un type de sel marin de haute qualité...
Reference: selpetale
contrairement à la fleur de sel, les flocons de sel Petalos sont obtenus à...
Reference: selcéleri
C'est un mélange de sel de Guérande fin IGP et de céleri en poudre...
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a...
Son parfum est ensoleillé et son origine est française. Il fait partie du...
Elle est très parfumée, délicieusement amère et légèrement camphrée. C'est...
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
C'est principalement pour leur troublante ressemblance avec les pistils de...
- Origine France - Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival. On...
Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui...
Ce sel de Guérande épicé est un assaisonnement complet qui fera merveille sur...