- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
- ORIGINE FRANCE -
- Proposée en racines entières ou coupées -
Son amertume est prononcée, et c'est pour cela aussi qu'elle est recherchée!
Avec elle, vous préparerez des alcools, des apéritifs et des tisanes tonifiantes, car elle est pleine de vertus.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Livré en sachet refermable
- ORIGINE FRANCE -
°°°
Proposée en 2 versions: racines entières ou coupées
- Racines entières: leur longueur et leur diamètre sont extrêmement variables, allant de quelques centimètres à une vingtaine de centimètres de longueur et de 1 à 5 centimètres environ de diamètre. Pour leur poids, là aussi très variable, il va d'une dizaine de grammes à près de 70 grammes pour les plus grosses racines. Comme elles ne sont pas très dures vous pourrez donc assez facilement les couper selon votre besoin.
- Racines coupées: coupes variant de quelques millimètres à 2 centimètres environ.
°°°
Ce sont les racines de la plante que l'on utilise , macérées ou distillées, pour la fabrication de liqueurs et d'apéritifs comme la Suze, l'Avèze, la Salers, le Picon. Le goût apporté par ces racines est fortement amer, et c'est ce que l'on recherche dans ces boissons. On distille aussi ces racines pour produire une eau-de-vie au parfum puissant.
Enfin, on les utilise en infusions pour leurs nombreuses vertus médicinales.
Origine: la France
Nom scientifique : Gentiana lutea
Noms communs : Gentiane jaune, grande gentiane, gentiane officinale, quinquina d'Europe
Le nom de "gentiane" englobe plusieurs variétés de plantes, dont certaines ont des fleurs en trompette d'un bleu extraordinaire. Presque toutes sont protégées dans la nature, leur cueillette et leur arrachage y étant interdits.
La gentiane jaune qui nous intéresse ici est une grande plante robuste et vivace de la famille des Gentianacées, haute de 1.50m, très abondante dans plusieurs massifs montagneux européens dont les Alpes, les Pyrénées, les Vosges, le Massif Central et le Jura. Elle peut vivre 50 ans et met 10 ans pour fleurir la 1ère fois! Les racines peuvent atteindre 1.50m de long et peser de 5 à 7kg! Les grandes fleurs jaunes sont serrées à la base des feuilles supérieures et se développent de Juin à Août. Les feuilles sont opposées et nervurées, c'est surtout cela qui la distingue d'une autre plante avec laquelle on peut la confondre, le "vératre blanc", qui est un poison violent et dont les feuilles, elles, sont alternées. La plante aime les espaces ouverts, les pelouses montagnardes, et les sols acides. Le bétail ne la consomme pas.
La récolte, strictement réglementée, est réalisée essentiellement dans le Massif Central par les Gençanaïres, qui peuvent extraire plus de 200kg de racines par jour de Mai à Juillet. Après séchage, la distillation a lieu pendant l'hiver. Il faut 15 kg de racines pour produire 1 litre d'alcool de gentiane qui est traditionnellement consommé en tant que digestif. On en utilise de 1000 à 1500 tonnes par an pour l'industrie.
En volume, c'est l'une des 3 premières plantes médicinales et aromatiques utilisées en France.
°°°
L'histoire de la gentiane remonte au moins à l'Antiquité grecque, époque à laquelle on l'utilisait déjà pour ses vertus apéritives, digestives et toniques. Au Moyen-Âge, elle entrait dans la composition de remèdes miracles. Au 18e siècle, on disait qu'en consommer régulièrement assurait santé et longue vie.
Anglais : Gentian Allemand : Enzian
***
Très bien.
C’est de la gentiane !
Bon produit
tres bien
Très bien pour la confection de ma gentiane artisanale
Parfait
Bien
Tonifie à hauteur des attentes d'une personne qui s'apprête à engager un travail de longue haleine. Tout à fait prescrit, en tisanes aussi. L'important étant de doser à distances respectables ces soutiens costauds du métabolisme.
Bien
Référence: camomilleRom
- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et leur amertume est appréciée de beaucoup d'entre nous. Avec elles, vous réaliserez des tisanes calmantes et digestives ainsi que des lotions adoucissantes pour les yeux et les cheveux. Elles seront aussi délicieuses dans certaines boissons alcoolisées!
Référence: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous les utiliserez évidemment en décoration, mais ces boutons de rose parfumeront aussi le thé, les infusions, les boulettes de viande d'Afrique du Nord et même les pâtisseries!
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: coquelicot
Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer....
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: genievre
La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: hibiscus
La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend...
Reference: hypocras
L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu...
Reference: ecorceorangeamere
Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est...
Reference: punch
Pour pouvoir rêver de hamacs et de plages de sable fin à perte de vue sous...
Reference: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute...
Reference: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps....
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Reference: fevetonka
Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument...
Reference: vanillebourbonE
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
Reference: vanilleliquideB
Son goût est profond, suave, et légèrement sucré. Vous l'utiliserez pour les...
Reference: vinchaud
Ce mélange d'épices vous permettra de réaliser vous-même un Vin Chaud...
Reference: vermouth
Vous vous régalerez de la richesse de ses saveurs et de sa légère amertume...
Reference: verveine
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
Reference: quinquina
Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus...
Reference: vanilletahitiE
C'est la variété de vanille la plus extraordinaire, l'envoûtante tahitensis!...
Reference: sureauN
Utilisées principalement en infusion, les fleurs de sureau ont un goût doux...
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la...
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
Ce sel de Guérande épicé est un assaisonnement complet qui fera merveille sur...
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer...
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...