- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
- ORIGINE FRANCE -
- Proposée en racines entières ou coupées -
Son amertume est prononcée, et c'est pour cela aussi qu'elle est recherchée!
Avec elle, vous préparerez des alcools, des apéritifs et des tisanes tonifiantes, car elle est pleine de vertus.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 01/2024 |
Emplacement entrepôt | E41 |
Livré en sachet refermable
- ORIGINE FRANCE -
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Proposée en 2 versions: racines entières ou coupées
- Racines entières: leur longueur et leur diamètre sont extrêmement variables, allant de quelques centimètres à une vingtaine de centimètres de longueur et de 1 à 5 centimètres environ de diamètre. Pour leur poids, là aussi très variable, il va d'une dizaine de grammes à près de 70 grammes pour les plus grosses racines. Comme elles ne sont pas très dures vous pourrez donc assez facilement les couper selon votre besoin.
- Racines coupées: coupes variant de quelques millimètres à 2 centimètres environ.
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Ce sont les racines de la plante que l'on utilise , macérées ou distillées, pour la fabrication de liqueurs et d'apéritifs comme la Suze, l'Avèze, la Salers, le Picon. Le goût apporté par ces racines est fortement amer, et c'est ce que l'on recherche dans ces boissons. On distille aussi ces racines pour produire une eau-de-vie au parfum puissant.
Enfin, on les utilise en infusions pour leurs nombreuses vertus médicinales.
Origine: la France
Nom scientifique : Gentiana lutea
Noms communs : Gentiane jaune, grande gentiane, gentiane officinale, quinquina d'Europe
Le nom de "gentiane" englobe plusieurs variétés de plantes, dont certaines ont des fleurs en trompette d'un bleu extraordinaire. Presque toutes sont protégées dans la nature, leur cueillette et leur arrachage y étant interdits.
La gentiane jaune qui nous intéresse ici est une grande plante robuste et vivace de la famille des Gentianacées, haute de 1.50m, très abondante dans plusieurs massifs montagneux européens dont les Alpes, les Pyrénées, les Vosges, le Massif Central et le Jura. Elle peut vivre 50 ans et met 10 ans pour fleurir la 1ère fois! Les racines peuvent atteindre 1.50m de long et peser de 5 à 7kg! Les grandes fleurs jaunes sont serrées à la base des feuilles supérieures et se développent de Juin à Août. Les feuilles sont opposées et nervurées, c'est surtout cela qui la distingue d'une autre plante avec laquelle on peut la confondre, le "vératre blanc", qui est un poison violent et dont les feuilles, elles, sont alternées. La plante aime les espaces ouverts, les pelouses montagnardes, et les sols acides. Le bétail ne la consomme pas.
La récolte, strictement réglementée, est réalisée essentiellement dans le Massif Central par les Gençanaïres, qui peuvent extraire plus de 200kg de racines par jour de Mai à Juillet. Après séchage, la distillation a lieu pendant l'hiver. Il faut 15 kg de racines pour produire 1 litre d'alcool de gentiane qui est traditionnellement consommé en tant que digestif. On en utilise de 1000 à 1500 tonnes par an pour l'industrie.
En volume, c'est l'une des 3 premières plantes médicinales et aromatiques utilisées en France.
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L'histoire de la gentiane remonte au moins à l'Antiquité grecque, époque à laquelle on l'utilisait déjà pour ses vertus apéritives, digestives et toniques. Au Moyen-Âge, elle entrait dans la composition de remèdes miracles. Au 18e siècle, on disait qu'en consommer régulièrement assurait santé et longue vie.
Anglais : Gentian Allemand : Enzian
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le top produit de qualité
Très contente de ma commande, livraison rapide.
Très bien.
C’est de la gentiane !
Bon produit
tres bien
Très bien pour la confection de ma gentiane artisanale
Parfait
Bien
Référence: camomilleRom
- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et leur amertume est appréciée de beaucoup d'entre nous. Avec elles, vous réaliserez des tisanes calmantes et digestives ainsi que des lotions adoucissantes pour les yeux et les cheveux. Elles seront aussi délicieuses dans certaines boissons alcoolisées!
Référence: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous les utiliserez évidemment en décoration, mais ces boutons de rose parfumeront aussi le thé, les infusions, les boulettes de viande d'Afrique du Nord et même les pâtisseries!
Reference: ecorceorangeamere
Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est...
Reference: hypocras
L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût...
Reference: punch
Pour pouvoir rêver de hamacs et de plages de sable fin à perte de vue sous...
Reference: vinchaud
Ce mélange d'épices vous permettra de réaliser vous-même un Vin Chaud...
Reference: vermouth
Vous vous régalerez de la richesse de ses saveurs et de sa légère amertume...
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu...
Reference: quinquina
Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus...
Reference: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Reference: cannelleIndoE
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
Reference: badianeE
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! Elle est...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: baieroseE
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Reference: baiepassion
Étrange petite baie éthiopienne à l'étonnant parfum du fruit de la passion....
Reference: genievre
La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre...
Reference: sureauN
Utilisées principalement en infusion, les fleurs de sureau ont un goût doux...
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun...
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Ce sel de Guérande épicé est un assaisonnement complet qui fera merveille sur...
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...