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Muscade en noix

Neuf

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale

Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice

Découvrez un moulin Peugeot spécial pour râper vos noix de muscade: J'y vais....!

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3,50 €

  • 20g
  • 40g
  • 80g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Pour info: Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

Le poids de 20g proposé ici correspond généralement à 4 très grosses noix de muscade, mais leur nombre peut varier en fonction de la taille des noix.

La noix de muscade s'utilise toujours rapée pour parfumer viandes, purées, sauces béchamel, farces, gratin dauphinois, quiche lorraine, charcuteries, pâtisseries (pain d'épices) ou simplement coupée en morceaux pour les macérations dans les alcools ou les liquides en général.

Elle entre dans la composition du mélange dit "4 épices", et de quantités de mélanges souvent très exotiques, comme certains currys. Elle s'associe fréquemment à la girofle, à la cannelle, aux piments, en bref, avec quasiment toutes les épices!

La muscade fait partie de ces rares épices qui se marient aussi bien aux plats salés que sucrés. Elle supporte aussi très bien la chaleur de la cuisson qui n'altère pas son goût si particulier.

La noix de muscade entre aussi dans la composition du coca-cola

Qui suis-je ?

Origine: l'Indonésie

Nom scientifique : Myristica fragrans

La muscade est le fruit du muscadier, arbre tropical de la famille des Myristicacées, qui peut atteindre de 10 à 15m de haut. L'arbre donne des fleurs orange, suivies de fruits jaune-orangé qui s'ouvrent à maturité, laissant échapper leur contenu, les noix de muscade.

Pour comprendre ce qu'est une noix de muscade telle qu'on la consomme, il faut penser à la noix que nous connaissons sur les arbres de nos jardins, car elle se présente un peu de la même manière toutes 2 : une grosse bogue que l'on ne consomme pas, puis à l'intérieur, recouvrant partiellement le fruit, une sorte de peau rouge vif lorsqu'elle est fraîche (et marron clair une fois sèche) que l'on appelle le macis (au goût plus prisé que celui de la muscade elle-même), puis sous cette "peau", une autre coque dure que l'on ne consomme pas non plus et qu'il faut casser pour en extraire enfin la fameuse noix de muscade telle que nous la connaissons et telle que nous la consommons!

En médecine, elle est utilisée contre les problèmes respiratoires et rhumatismaux. Mais à forte dose, qu'il est impossible d'atteindre en cuisine, et à l'image de plusieurs autres épices d'ailleurs, elle est toxique et devient hallucinogène, avec de fortes fièvres et des indigestions....Mais ne vous inquiétez pas, les quantités nécessaires sont si importantes qu'il serait impossible de les avaler, même volontairement... !

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Petite Histoire :

A l'origine, on ne trouvait des muscadiers que dans l'île Banda dans l'archipel des Moluques en Indonésie. Au XVe siècle, les Portugais essaient de s'imposer dans la course aux épices, mais ce sont finalement les Hollandais avec "la Compagnie néerlandaise des Indes orientales" qui évinceront finalement les Portugais des Molluques pour y imposer leur monopole, et avec lui, hélas, leurs massacres des indigènes....

Beaucoup plus tard, le muscadier sera exporté vers les Antilles et la Grenade pour y être acclimaté.

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Accessoires

  • Référence: hypocras

    Mélange pour l'Hypocras

    - Mélange EPICIANE - L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût délicieux rappelle un peu celui d'un vin cuit Préparation pour réaliser 1 litre 1/4 de boisson, livrée en sachet de 65g avec la recette au dos du sachet

    4,50 €
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    In Stock
  • Référence: macisE

    Macis entier

    Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté, mais en beaucoup plus fin et plus puissant aussi Vous l'utiliserez donc comme la noix de muscade, pour viandes, gratins, purées et sauces béchamel

    3,30 €
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    In Stock
  • Référence: muscademoulue

    Muscade moulue

    Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices --- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre...

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