Biscuits de Noël d'Antoinette: Gâteaux à la douille et à la vanille

- Catégories : Desserts

Gâteau à la douille (spritzbredle en alsacien)

Cette recette typiquement alsacienne m'a été transmise comme plusieurs autres, par une alsacienne pure souche de Strasbourg, qui fourmille de ces délicieuses recettes du temps passé.

Préparation: 20mn           Repos: 1heure       Cuisson: 10mn

Ingrédients:

  • 300g de beurre mou
  • 250g de sucre poudre
  • 375g de poudre d'amande
  • quelques gouttes de vanille Bourbon liquide
  • 1 oeuf entier
  • 250g de farine
  • 250g de fécule

Préparation:

Mettez tous les ingrédients dans une grande jatte. Travaillez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Goûtez votre pâte et ajustez la quantité de vanille liquide.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur une petite heure. Placez la douille de forme étoilée sur la poche à douille, remplissez la poche de pâte et sur la plaque de votre four, dessinez vos formes: des languettes droites de 4 à 5 cm de long, des formes en U, en S, etc...

Faites aussi des petits cercles fermés au milieu desquels vous mettrez une demi-cerise confite.

Lorsque vous avez terminé toute la pâte, faites cuire 10mn à four moyen.

                                                                                           

Variante avec une cerise confite

Astuce:

Comme toutes mes recettes de gâteaux de Noël, ceux-ci se conservent plusieurs semaines. Vous pouvez donc les fabriquer bien avant les fêtes et les déguster tranquillement en famille.    

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