Truffes au chocolat noir, Whisky et Vanille

- Catégories : Desserts

 

Truffes vues de près dans leur colerette de papier

Un véritable délice de chocolat, simple à réaliser et que vous pourrez déguster toute l'année si vous le désirez. C'est aussi une bonne idée de cadeau à offrir quand on est invité chez des amis, par exemple.

Pour 50 truffes environ

Préparation: 40mn    repos: 1 à 2 heures


Ingrédients:

  • 500g de chocolat noir à patisser le plus fort possible en cacao
  • 75g de beurre
  • 75g de sucre glace
  • 125g de crème fraîche
  • 10cl de whisky (un bon verre à liqueur)
  • Poudre de cacao non sucrée
  • Quelques gouttes de vanille liquide

Préparation:

Cassez le chocolat en petits morceaux dans un récipient posé dans un bain-marie. Ajoutez-lui 2 cuill. à soupe d'eau. Laissez fondre le chocolat doucement sans trop y toucher.

Quand tous les morceaux sont ramollis, ajoutez le beurre en petits morceaux et la crème fraîche. Retirez du bain-marie. Tournez énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à ce que la masse de chocolat devienne fluide et brillante. Cela demande un bel effort des biceps!

Ajoutez alors le sucre glace et sans cesser de tourner, incorporez progressivement le whisky et la vanille. Gouttez pour ajuster vanille ou whisky.

Laissez refroidir et durcir la pâte à truffes au réfrigérateur (1 à 2 heures). Formez alors vos truffes en prenant une grosse cuill. à café de préparation que vous roulerez entre vos doigts (les truffes doivent faire environ 3cm de diamètre ou plus, si vous aimez).

Puis enrobez-les de cacao. Vous pouvez alors les poser dans des coupelles en papier, ou les enrober délicatement dans un papier aluminium.

Quoiqu'il en soit, laissez-les au frigo. Il ne reste plus qu'à les déguster!  

   

Partager ce contenu