La courgette se rebelle !
Épisode 1 de "Épice-moi ça !"
Ah, la courgette... Ce légume souvent relégué au rang de figurant dans un potage tiède ou une ratatouille trop cuite. Et pourtant ! Si on vous disait qu’avec une pincée d’audace (et beaucoup de "Mélange Vigneron by Epiciane"), elle peut voler la vedette dans votre assiette ?
La recette ? Ultra simple.
Prenez une ou deux courgettes, coupez-les en rondelles (pas trop fines, faut que ça tienne un peu à la cuisson). Ensuite, sortez votre Mélange Vigneron by Epiciane. Et là, soyez généreux.
Vous hésitez sur la quantité ?
Vous pensez en avoir mis beaucoup ? Remettez-en une pincée. Promis, c’est comme ça que la magie opère.
Pas besoin de sel, le mélange est déjà équilibré.
Le poivre ? Si ça vous tente, allez-y. Il a de toute façon bien plus de vertus que le sel.
Plancha ou poêle, chacun sa vibe
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À la plancha : un petit filet d’huile, feu moyen à vif, et hop ! On fait danser les courgettes jusqu’à ce qu’elles aient une belle croûte dorée et croustillante.
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À la poêle : même technique, mais on y va mollo car la courgette fond vite. On la retourne souvent, on surveille, et si ça se délite un peu... pas grave !
Variante : la poêlée façon ratatouille rapide
Pas dérangé par une courgette qui se fait la malle ?
Alors commencez par faire revenir un oignon émincé en lanières dans un peu d’huile, puis ajoutez les courgettes bien épicées. Vous obtiendrez un mélange fondant et parfumé, quelque part entre une ratatouille fainéante et une poêlée de chef.
Testé et approuvé à la maison
Chez nous, cette recette a littéralement réconcilié les enfants avec la courgette (et on parle d’enfants qui ne juraient que par les croquettes).
Et franchement, quelques tranches de courgette bien épicées sur le coin de l’assiette, c’est :
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Simple ✅
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Économique ✅
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Délicieusement bluffant ✅
Alors, à votre tour de faire parler la courgette.
Prochaine mission ? Le blanc de poulet qui déchire !