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Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux, presque sucré.
Utilisée surtout pour accompagner le poisson sous toutes ses formes, elle se marie aussi très bien avec les fromages et participe au mélange dit "poivre 5 baies".
Ce produit se marie très bien à l'aneth en feuilles... J'y vais!
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 12/2024 |
Emplacement entrepôt | P12 |
Numéro de Lot | 91180522 |
Produit livré en sachet refermable
Souvent considérée comme une variété de poivre, la baie rose n'a rien à voir en fait avec cette épice! Sous la dent, elle est très "creuse", ne résiste pas et développe un goût très doux, sucré, un peu chaud aussi. Lorsqu'elle est utilisée seule (sans ajout de poivres en grains), on ne la broie donc pas, et ça tombe bien, car elle est assez grasse et a la mauvaise habitude d'encrasser les broyeurs des moulins! De plus, lorsqu'elles sont entières, ces magnifiques baies rose vif et jouflues enjolivent magiquement les plats!
La baie rose se marie très bien aux salades mélangées, mais surtout avec les plats de poissons, qu'ils soient poisson cru en carpaccio, poisson fumé, en papillote, en terrine, en sauce ou en salade. Elle est indissociable du saumon fumé (en compagnie d'aneth en feuilles) et fera aussi merveille avec les fromages de chèvre, notamment lorsqu'ils sont macérés dans de l'huile. Sa saveur subtilement poivrée accompagne aussi parfaitement certaines préparations sucrées, comme les fruits (fraises, poires, etc...) pochées dans un sirop dans lequel on aura fait macérer des baies roses.
La baie rose participe aux mélanges de poivres dit "mélange 5 baies" en compagnie de poivre blanc, noir, vert et de baies de piment de Jamaïque.
On la trouve parfois aussi conservée dans une saumure, en boite.
Consommée en trop grande quantité, la baie rose est considérée comme un irritant gastrique.
Elle entre aussi dans la composition de certains parfums.
Origine: Madagascar
Nom scientifique : Shinus molle et Shinus terebenthifolius
Autres noms: Poivre rose, poivre de la Réunion, poivre rouge, faux poivre, poivre brésilien
L'un des surnoms de la baie rose, le poivre de la Réunion, lui vient de l'île de la Réunion, où l'arbre a été introduit par les colons et où il s'est répandu dans les fourrés de la partie littorale de l'île.
C'est le fruit de 2 grands arbres, Shinus molle et Shinus therebinthifolius, dépassant parfois les 10m de haut, de la famille des Anacardiacées (comme la mangue et le sumac), souvent appelés "faux poivriers" et proches parents du pistachier. L'arbre lui-même sécrète une résine odorante qui le fait parfois appeler "encens". Originaires tous 2 d'Amérique du Sud, l'un provient cependant du Pérou (le "molle") et l'autre du Sud-Est du Brésil, de l'Argentine et du Paraguay (le "threbinthifolius").
Ces arbres aiment les régions chaudes à la température annuelle comprise entre 13° et 25°. Les feuilles, très découpées, sont aussi très fortement parfumées quand on les froisse entre les doigts. Les fleurs, petites et de couleurs crème, disposées en grappes pendantes se développent de Février à Avril. Elles sont mellifères et permettent la production d'un miel discrètement parfumé. Les baies pendent aussi en grappes, et lorsqu'elles sont mûres, leur enveloppe extérieure prend une couleur rose vif. Elles sont alors cueillies en petites grappilles, puis séchées à l'ombre quelques jours. Alors commence le tri, qui est long, engendre beaucoup de perte et se termine parfois à la pince à épiler! C'est la raison du prix toujours assez élevé de cette baie!
Les autochtones des régions d'origine de l'arbre ne consomment que rarement cette baie et sont surpris de l'intérêt croissant que nous lui portons!
L'essentiel de la production provient d'Amérique du Sud (le Pérou en est un grand producteur), de Floride, de Nouvelle-Calédonie et de Madagascar.
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Super
Très contente de ma commande, livraison rapide.
Très bon produit.
parfumées à souhait, délicieuses
bon
Très bien pour garnir les plats,légèrement écrasé.
très bien
bonne reception bon paquetage
pas déçu
bon produit comme toujours
Référence: poivre5baiesE
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer dans un moulin ou un mortier pour qu'il parfume et accompagne délicatement les viandes, les poissons, les salades, et la plupart des plats. Ce produit existe aussi moulu. Cliquez ici!
Référence: poivrenoirEbresil
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité et d'une belle couleur brun foncé. Il est à moudre sans modération sur tous vos plats!
Référence: poivreEbiosaotome
Ce poivre en grains Bio originaire de Sao Tomé se décline en 3 couleurs: Noir, Blanc et Rouge. 3 couleurs pour ce poivre mais surtout 3 goûts bien différents, tous passionnants...!
Reference: pimentjamaiqueE
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Reference: poivreBEviet
Riche en parfums, ce poivre est à moudre sur tous les plats, pour sa saveur...
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