- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps.
Vous la ferez infuser pour parfumer des boissons, des glaces, des pâtisseries.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
°°°
Les morceaux sont volontairement petits pour infuser facilement, mesurant de quelques millimètres à 1cm environ.
La réglisse est utilisée en pharmacopée, en confiserie et pour la fabrication de boissons.
Son goût est un curieux mélange de douceur, de légère amertume et d'une sensation de sucre en même temps. Il se marie bien à la vanille, à la menthe, au miel et au caramel, voir même à la noix de coco.
Lorsque le bois de réglisse est haché comme ici, c'est idéal pour le faire infuser afin de fabriquer des boissons. Les pastis ainsi que leurs cousins sans alcool en contiennent une forte proportion. Mais certains font leur propre pastis à la maison en faisant macérer la réglisse et quelques autres épices dans de l'alcool additionnée de sucre. Cette boisson est délicieuse et parfaitement naturelle, même s'il ne faut évidemment pas en abuser compte tenu de son degré d'alcool.
La réglisse est un vrai régal en infusion, additionnée à du thé, à de la menthe ou même pour améliorer le goût de certaines tisanes médicinales parfois difficiles à absorber!
On peut aussi la faire macérer dans le jus de cuisson de certaines viandes blanches comme le poulet ou la pintade, et même dans certaines confitures comme le melon, en l'ayant préalablement enfermée dans une poche de gaze ou une boule à thé afin de pouvoir la retirer sans difficulté.
Origine: la Turquie
Nom scientifique: Glycyrrhiza glabra
Noms usuels: Réglisse glabre, caliche (en Belgique), bois doux, régalisse
On donne le même nom à la plante et à ces racines. Pour ces dernières, le masculin et le féminin sont utilisés indifféremment alors que la plante est toujours du genre féminin.
La réglisse est une plante vivace herbacée de la famille des Fabacées, poussant en buissons mesurant entre 1m et 1,50m de haut, et ce sont ses racines aromatiques en forme de rhizomes que l'on consomme. La plante a de grandes feuilles vert clair un peu semblables à celles des acacias, et donne de petites fleurs bleues à violettes disposées en grappes dressées. Pour le fruit, c'est une petite gousse plate de 2 à 3cm de long contenant de nombreuses graines. Elle est originaire de l'Europe du Sud.
Elle pousse dans les sols riches et humides et a besoin d'un climat chaud, comme celui qu'on trouve dans sa zone géographique d'origine du pourtour méditerranéen, mais aussi au sud des Etats-Unis, au Moyen-Orient et en Afrique du Nord où elle a été importée depuis longtemps. Lorsque la plante se plaît, elle a tendance à devenir très invasive, c'est même un vrai chiendent: même après arrachage des racines, un seul morceau oublié en terre donnera une nouvelle plante...!
Beaucoup de gens mâchouillent des bâtons de réglisse, surtout les enfants, mais aussi ceux qui cherchent à arrêter de fumer en s'occupant, souvent sans savoir qu'ils bénéficient en même temps de ce puissant remède! En effet, mâcher un bâton de réglisse en hiver notamment, peut être une très bonne protection contre les infections respiratoires fréquentes pendant cette période!
La réglisse est aussi tonique, digestive et adoucissante pour la gorge.
Mais attention: certains de ses principes actifs ont aussi l'inconvénient d'augmenter la tension artérielle, de provoquer parfois des oedèmes et de faire diminuer le taux de potassium dans l'organisme. Une consommation quotidienne de réglisse trop abusive peut peut donc occasionner de graves troubles et la consommer est même fortement déconseillée aux hypertendus.
°°°
La réglisse était déjà connue des Grecs anciens et des Romains, qui l'employaient notamment pour éclaircir la voix, et il semble que les pharaons l'appréciaient également.
Au XIIIe siècle, à Montpellier, en associant réglisse et miel, on a mis au point un petit bonbon appelé "grisette". C'est aussi à ce moment, qu'on a commencé à cultiver la réglisse sur le pourtour méditerranéen, alors qu'elle n'était que sauvage jusque-là. Plus tard, on l'a mélangée à de la racine de chiendent torréfiée pour préparer une boisson dite "hospitalière" qui se retrouvait fréquemment sur les tables de chevet dans les hôpitaux.
Au XVe siècle, après que Jacques Coeur ait ramené la gomme arabique d'Orient, permettant ainsi l'invention de gommes à mâcher, on a pu commencer à en parfumer ces confiseries que l'on appellera "bonbons" beaucoup plus tard.
Puis, au XVIIIe siècle, c'est la mode du "coco" qui apparaît à Paris, boisson réalisée à partir de réglisse macérée dans de l'eau citronnée. On en vendait alors dans toutes les rues de Paris. On consommait à la même époque des cachous, mélange de réglisse et de noix d'arec, qui est un dopant léger léger. Napoléon Bonaparte en était devenu addict à la suite d'une consommation excessive.
Anglais: licorice Allemand: Sussolz
***
Parfait
Très bien
le produit a l'air de bonne qualité pas encore testé
Je verrais une fois utilisé
Finement haché, idéal pour agrémenter des plats ou des tisanes
Super en tisane avec de la menthe séchée
Parfait
Pratique pour les thés tchai
Référence: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute notre enfance qui refait surface! A mâchouiller pour le plaisir, ou à faire infuser pour préparer des boissons.
Référence: reglisseM
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre sucre et très fine amertume Cette poudre sera délicieuse dans les pâtisseries, les glaces, les crèmes desserts
Référence: menthedouceH
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est absolument délicieuse dans le thé qu'elle rafraîchit, mais aussi dans les salades pour lesquelles ses paillettes seront parfaites.
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: linE
La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: mauve
Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui...
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: menthedouceH
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu...
Reference: nigelleE
Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe...
Reference: ecorceorangeamere
Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est...
Reference: orangerfleurs
Sa saveur douce et suave, à peine amère, nous transporte instantanément en...
Reference: paindepices
Ce chaud mélange de cannelle et d'anis évoque les belles soirées hivernales...
Reference: pavot
Le pavot a un goût très doux et pourtant bien présent en bouche, très...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: poivresichuanV
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa...
Reference: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: punch
Pour pouvoir rêver de hamacs et de plages de sable fin à perte de vue sous...
Reference: quatreepices
Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est...
Reference: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute...
Reference: reglisseM
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre...
Reference: romarinE
Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence Il est...
Reference: romarinH
Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence! Ici, les...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Reference: safranpistil
Proposé en 2 versions: déshydraté ou lyophilisé Le parfum du safran est...
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Ce mélange est parfaitement équilibré entre la saveur douce et parfumée des...
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Elle est composée à 100% d'un bouquet de gousses de vanille pure, sans sucre,...
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Ces graines minuscules donneront une envolée de parfums à chaque bouchée de...
Ce mélange d'épices est parfumé, à peine relevé, légèrement aillé, parfait...