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Réglisse en poudre

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Le goût du bois de réglisse réduit en poudre extrêmement fine est une belle harmonie entre sucre et très fine amertume

Cette poudre sera délicieuse dans les pâtisseries, les glaces, les crèmes desserts

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3,30 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine:

Ici, ce sont des bois de réglisse que l'on appelle "ratissés", c'est-à-dire dont on a retiré préalablement l'écorce avant de les broyer, ce qui rend cette poudre particulièrement douce, sans l'amertume un peu marquée que l'on retrouve dans l'écorce. 

Le goût de cette réglisse en poudre est un curieux et délicieux mélange de douceur et d'astringence avec une sensation sucrée assez marquée en même temps. Elle se marie très bien à la vanille, qui l'adoucit encore, à la menthe, au miel et au caramel, voir même à la noix de coco. Elle est idéale pour parfumer les yaourts, les glaces, les crèmes (comme les crèmes anglaises), les biscuits et autres pâtisseries, et même certaines confitures. Vous la mélangerez directement à votre préparation qu'elle parfumera instantanément et dans laquelle elle ne laissera pas de trace.

La réglisse est aussi utilisée en pharmacopée, en confiserie et dans la fabrication de boissons. D'ailleurs, certains fabriquent encore une sorte de pastis en faisant macérer la réglisse additionnée de quelques épices dans de l'alcool additionnée de sucre. Cette boisson est délicieuse et parfaitement naturelle, même s'il ne faut évidemment pas en abuser compte tenu de son degré d'alcool

Elle est aussi un vrai régal en infusion (il faut choisir la réglisse hâchée dans ce cas), additionnée à du thé, à de la menthe ou même pour couvrir le goût de certaines tisanes médicinales parfois difficiles à absorber! On peut aussi la mélanger dans le jus de cuisson de certaines viandes blanches comme le poulet ou la pintade (avec modération tout de même), et même dans certaines confitures comme celle de melon.

Beaucoup de gens mâchouillent les bâtons de réglisse, surtout les enfants, mais aussi ceux qui cherchent à arréter de fumer en s'occupant, souvent sans savoir qu'ils bénéficient en même temps de ce puissant remède! En effet, mâcher un bâton de réglisse en hiver, notamment, peut être une très bonne protection contre les infections respiratoires et les virus hivernaux!

La réglisse est tonique, digestive et adoucissante pour la gorge. On l'utilisait beaucoup dans les cas d'ulcères et de gastrites dans les années 50, car elle augmente la production de sécrétions gastriques en protégeant l'estomac de l'ulcère. Elle est toujours recommandée aujourd'hui contre le rhume, la bronchite et les maux de gorge, à cause de ses propriétés expétotantes et antitussives. Récemment, certains chercheurs semblent même avoir découvert ce que les Chinois savent depuis des siècles, que la racine de réglisse possède aussi des vertus anti-cancéreuses assez puissantes.

Mais attention: certains de ses principes actifs ont aussi l'inconvénient d'augmenter la tension artérielle, de provoquer parfois des oedèmes et de faire diminuer le taux de potassium dans l'organisme. Une consommation quotidienne très abusive ainsi que celle des produits qui en contiennent peut peut donc occasionner de graves troubles. Sa consommation est donc déconseillée aux hypertendus.

Qui suis-je?

Origine : la Turquie

Nom scientifique: Glycyrrhiza glabra

Noms usuels: Réglisse glabrecaliche (en Belgique), bois douxrégalisse

La réglisse est une plante vivace herbacée de la famille des Fabacées, poussant en buissons mesurant entre 1m et 1,50m de haut, et ce sont ses racines aromatiques en forme de longs rhizomes que l'on arrache pour les consommer. La plante a de grandes feuilles vert clair un peu semblables à celles des acacias, et donne de petites fleurs bleues à violettes disposées en grappes dressées. Pour le fruit, c'est une petite gousse plate de 2 à 3cm de long contenant de nombreuses graines. Elle est originaire de l'Europe du Sud, surtout du pourtour méditerranéen.

La réglisse pousse dans les sols riches et humides et a besoin d'un climat chaud, comme celui qu'on trouve dans sa zone géographique d'origine sur le pourtour méditerranéen, mais aussi au sud des Etats-Unis, au Moyen-Orient et en Afrique du Nord où elle a été importée depuis longtemps. Lorsque la plante se plaît, elle a tendance à devenir très invasive, c'est même un vrai chiendent: même après arrachage des racines, un seul morceau oublié en terre donnera une nouvelle plante...! 

On donne le même nom à la plante et à ces racines. Pour ces dernières, le masculin et le féminin sont utilisés indifféremment alors que la plante est toujours du genre féminin. 

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Petite histoire:

La réglisse était déjà connue des Grecs anciens et des Romains, qui l'employaient notamment pour éclaircir la voix, et  il semble que les pharaons l'appréciaient également.

Au XIIIe siècle, à Montpellier, en associant réglisse et miel, on a mis au point un petit bonbon appelé "grisette". C'est aussi à ce moment, qu'on a commencé à cultiver la réglisse sur le pourtour méditerranéen, alors qu'elle n'était que sauvage jusque-là. Plus tard, on l'a mélangée à de la racine de chiendent torréfiée pour préparer une boisson dite "hospitalière", qui se trouvait fréquemment sur les tables de chevet dans les hôpitaux. 

Au XVe siècle, après que Jacques Coeur ait ramené la gomme arabique d'Orient, permettant ainsi l'invention des gommes à mâcher, on a pu commencer à en parfumer ces confiseries que l'on appellera bonbons.

Puis, au XVIIIe siècle, c'est la mode du "coco" qui apparaît à Paris, boisson réalisée à partir de réglisse macérée dans de l'eau citronnée. On en vendait alors dans tout Paris, même dans les rues. On consommait à la même époque des cachous, mélange de réglisse et de noix d'arec, qui est un dopant léger. 

Enfin, Napoléon Bonaparte en était devenu addict, à la suite d'une consommation excessive du fait du soulagement qu'il obtenait à ses problèmes gastriques.

Traduction:

Anglais: licorice           Allemand: Sussolz

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