- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre sucre et très fine amertume
Cette poudre sera délicieuse dans les pâtisseries, les glaces, les crèmes desserts
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
Ici, on utilise des racines de réglisse que l'on appelle "ratissées", c'est-à-dire dont on a retiré l'écorce avant de les broyer en poudre extrêmement fine. Le goût de cette réglisse en poudre est donc particulièrement doux, sans l'amertume un peu marquée que l'on retrouve dans l'écorce, un curieux et délicieux mélange de douceur avec une sensation de sucré assez marquée en même temps.
La poudre de réglisse se marie très bien à la vanille, qui l'adoucit encore un peu plus, à la menthe, au miel et au caramel, voir même à la noix de coco. Elle est idéale pour parfumer les yaourts, les glaces, les crèmes (comme les crèmes anglaises), les biscuits et autres pâtisseries, et même certaines confitures. Vous la mélangerez directement à votre préparation qu'elle parfumera instantanément et dans laquelle elle ne laissera pas de trace.
La racine de réglisse est aussi utilisée en pharmacopée, en confiserie et dans la fabrication de boissons. D'ailleurs, certains fabriquent encore une sorte de pastis en faisant macérer la réglisse additionnée de quelques épices dans de l'alcool additionnée de sucre. Cette boisson est délicieuse et parfaitement naturelle, même s'il ne faut évidemment pas en abuser compte tenu de son degré d'alcool
La réglisse est aussi un vrai régal en infusion (il faut choisir la réglisse hâchée dans ce cas), seule ou additionnée à du thé, à de la menthe ou même pour couvrir le goût de certaines tisanes médicinales parfois difficiles à absorber! On peut aussi la mélanger dans le jus de cuisson de certaines viandes blanches comme le poulet ou la pintade (avec modération tout de même), et même dans certaines confitures comme celle de melon.
Beaucoup de gens mâchouillent les bâtons de réglisse, surtout les enfants bien sûr, mais aussi ceux qui cherchent à arrêter de fumer en s'occupant, souvent sans savoir qu'ils bénéficient en même temps de ce puissant remède! En effet, mâcher un bâton de réglisse, en hiver notamment, peut être une très bonne protection contre les infections respiratoires et les virus hivernaux!
La réglisse est tonique, digestive et adoucissante pour la gorge. Elle est toujours recommandée aujourd'hui contre le rhume, la bronchite et les maux de gorge, à cause de ses propriétés expectorantes et antitussives. Mais attention: certains de ses principes actifs ont aussi l'inconvénient d'augmenter la tension artérielle, de provoquer parfois des oedèmes et de faire diminuer le taux de potassium dans l'organisme. Une consommation quotidienne abusive de réglisse ou de produits qui en contiennent peut occasionner de graves troubles. Sa consommation est donc très déconseillée aux hypertendus.
Origine : la Turquie
Nom scientifique: Glycyrrhiza glabra
Noms usuels: Réglisse glabre, caliche (en Belgique), bois doux, régalisse
La réglisse est une plante vivace herbacée de la famille des Fabacées, poussant en buissons mesurant entre 1m et 1,50m de haut, et ce sont ses racines aromatiques en forme de longs rhizomes que l'on arrache pour les consommer. La plante a de grandes feuilles vert clair un peu semblables à celles des acacias, et donne de petites fleurs bleues à violettes disposées en grappes dressées. Pour le fruit, c'est une petite gousse plate de 2 à 3cm de long contenant de nombreuses graines. Elle est originaire de l'Europe du Sud, surtout du pourtour méditerranéen.
La réglisse pousse dans les sols riches et humides et a besoin d'un climat chaud, comme celui qu'on trouve dans sa zone géographique d'origine sur le pourtour méditerranéen, mais aussi au sud des Etats-Unis, au Moyen-Orient et en Afrique du Nord où elle a été importée depuis longtemps. Lorsque la plante se plaît, elle a tendance à devenir très invasive, c'est même un vrai chiendent: même après arrachage des racines, un seul morceau oublié en terre donnera une nouvelle plante...!
On donne le même nom à la plante et à ces racines. Pour ces dernières, le masculin et le féminin sont utilisés indifféremment alors que la plante est toujours du genre féminin.
La réglisse était déjà connue des Grecs anciens et des Romains, qui l'employaient notamment pour éclaircir la voix, et il semble que les pharaons l'appréciaient également.
Au XIIIe siècle, à Montpellier, en associant réglisse et miel, on a mis au point un petit bonbon appelé "grisette". C'est aussi à ce moment, qu'on a commencé à cultiver la réglisse sur le pourtour méditerranéen, alors qu'elle n'était que sauvage jusque-là. Plus tard, on l'a mélangée à de la racine de chiendent torréfiée pour préparer une boisson dite "hospitalière", qui se trouvait fréquemment sur les tables de chevet dans les hôpitaux.
Au XVe siècle, après que Jacques Coeur ait ramené la gomme arabique d'Orient, permettant ainsi l'invention des gommes à mâcher, on a pu commencer à en parfumer ces confiseries que l'on appellera bonbons.
Puis, au XVIIIe siècle, c'est la mode du "coco" qui apparaît à Paris, boisson réalisée à partir de réglisse macérée dans de l'eau citronnée. On en vendait alors dans tout Paris, même dans les rues. On consommait à la même époque des cachous, mélange de réglisse et de noix d'arec, qui est un dopant léger.
Enfin, Napoléon Bonaparte en était devenu addict, à la suite d'une consommation excessive du fait du soulagement qu'il obtenait à ses problèmes gastriques.
Anglais: licorice Allemand: Sussolz
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pour mes patisseries
Référence: hibiscus
La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend par son acidité. Grâce à elles, vous réaliserez des boissons rafraîchissantes, des sirops, des confitures, des glaces et même des sauces pour les poissons.
Référence: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute notre enfance qui refait surface! A mâchouiller pour le plaisir, ou à faire infuser pour préparer des boissons.
Référence: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps. Vous la ferez infuser pour parfumer des boissons, des glaces, des pâtisseries.
Reference: cannelleM
C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre...
Reference: cardamomeverteE
Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du...
Reference: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute...
Reference: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps....
Reference: menthedouceH
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...
Reference: thechaï
Il sublimera le thé de votre choix de son parfum doux, riche et épicé. Grâce...
Reference: bergamote
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Reference: physalis
Ce petit fruit déshydraté est délicieux, avec son goût fruité et sa fraîche...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: verveine
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
Reference: eucalyptusF
L'agréable parfum camphré de ces feuilles est très particulier. Elles sont...
Reference: baiepassion
Étrange petite baie éthiopienne à l'étonnant parfum du fruit de la passion....
Reference: ecorceorangeamere
Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est...
Reference: gentiane
- ORIGINE FRANCE - - Proposée en racines entières ou coupées - Son amertume...
Reference: hypocras
L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût...
Reference: punch
Pour pouvoir rêver de hamacs et de plages de sable fin à perte de vue sous...
Reference: vinchaud
Ce mélange d'épices vous permettra de réaliser vous-même un Vin Chaud...
Reference: vermouth
Vous vous régalerez de la richesse de ses saveurs et de sa légère amertume...
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu...
Reference: quinquina
Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus...
Reference: vanillebourbonE
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
Reference: vanilleliquideB
Son goût est profond, suave, et légèrement sucré. Vous l'utiliserez pour les...
Reference: vanilleM3or
Elle est composée à 100% d'un bouquet de gousses de vanille pure, sans sucre,...
Reference: vanilleMBourbon
Elle est composée à 100% de vanille Bourbon, SANS SUCRE. Son goût est...
Reference: vanilleMpapou
Elle se compose à 100% de vanille de Papouasie-Nouvelle Guinée, la même...
Reference: vanilletahitiE
C'est la variété de vanille la plus extraordinaire, l'envoûtante tahitensis!...
Reference: fevetonka
Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument...
Reference: speculos
Ce chaud mélange de cannelle et d'épices évoque le café fumant des belles fin...
Reference: cardamomeGr
Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus...
Ce mélange d'épices est parfumé, à peine relevé, légèrement aillé, parfait...
Il sublimera le thé de votre choix de son parfum doux, riche et épicé. Grâce...
Son goût est doux, subtil, légèrement anisé, un peu plus prononcé que celui...
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru,...