- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Il est très agréable au goût, avec un léger parfum de noisette
On peut le griller ou pas. Excellent dans les salades, les légumes, les viandes, les biscuits, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons à l'asiatique
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
°°°
Les petites graines du sésame sont utilisées en cuisine pour leur saveur douce, au goût voisin de celui de la noisette, notamment lorsqu'on les grille. En effet, la chaleur rehausse considérablement leur goût. Si vous souhaitez le tenter, faites les simplement griller à sec dans une poêle durant 2mn. Elles les ajouterez à des salades, de la viande ou à des légumes sautés à l'asiatique.
Et si vous les mélangez à du sel et que vous broyez un peu l'ensemble, vous obtiendrez le fameux "gomasio", condiment bien connu de la cuisine japonaise! Les proportions en sont généralement de 180g de sésame pour 20g de sel. Ce mélange pourra être utilisé sur quantité de mets, des légumes aux viandes en passant par les poissons, en ayant l'avantage de n'apporter qu'une faible quantité de sel...Cependant, comme la perfection n'est jamais totale dans ce monde, méfiez-vous de son apport non négligeable en calories...!
On peut aussi s'en servir pour paner (à la place de chapelure) des dés de poissons que l'on fera ensuite frire dans de l'huile à la manière asiatique.
Les graines, grillées ou non grillées, peuvent être mélangées à la pâte du pain, en compagnie éventuellement d'autres graines comme le lin, ou parsemées simplement sur le dessus comme sur le pain des hamburgers.
C'est aussi l'un des 3 constituants principaux du "zaatar", mélange du Moyen-Orient que l'on saupoudre sur des boulettes de viande, des légumes ou que l'on mélange à de l'huile et que l'on badigeonne sur des pains plats avant leur cuisson.
Les graines crues peuvent aussi être consommées germées.
Origine: l'Inde
Nom scientifique: Sesamum indicum
Noms usuels: Benne, benj
C'est le sésame blanc que l'on utilise pour fabriquer la pâte de sésame (tahini ou tahiné en Syrien), produite en écrasant les graines à la meule (ou au mixer!) auxquelles on ajoute du citron et du yaourt. En mélangeant simplement les graines entières à du sel, on obtient aussi un assaisonnement très apprécié des végétariens, le "goma-sio", pour les crudités et les céréales.
Ces graines donnent également une huile qui est surtout utilisée dans la cuisine asiatique, en Chine, en Corée et au Japon, dans les salades, les soupes et certaines fondues. Au Vietnam, on les utilise dans des sortes de nougats mous. Cette huile a la particularité de rancir difficilement.
Les graines non décortiquées sont particulièrement riches en calcium et en phosphore. Elles contiennent aussi d'autres minéraux en fortes quantités, dont le magnésium, le zinc et le fer, ainsi que beaucoup de fibres. Enfin, elles renferment une grande quantité de vitamine E et d'antioxydants (des lignanes), aussi efficaces que ceux de la graine de lin. Ces lignanes, à condition de consommer le sésame quotidiennement, auraient une action dans la baisse du "mauvais" cholestérol.
Le sésame est une plante oléagineuse annuelle de la famille des Pédaliacées largement cultivée dans le monde pour ses graines. Elle peut mesurer jusqu'à 1 mètre de hauteur avec des feuilles d'une dizaine de centimètres de long sur 5 cm de large, lancéolées, et se réduisant en taille au fur et à mesure de la
croissance de la tige. Les fleurs tubulaires sont le plus souvent de couleur jaune. Puis suivent des gousses dans lesquelles sont enfermées les graines.
Sa culture se développe actuellement beaucoup du fait de sa facilité et de son faible coût de production. C'est surtout le sésame blanc que l'on cultive, du fait de son emploi traditionnel en Asie dont la population s'accroît très vite, ainsi que de l'utilisation croissante en Europe pour la pâtisserie et pour la boulangerie (notamment pour les pains des hamburgers!).
Contrairement à beaucoup d'autres plantes alimentaires, le sésame a été peu modifié par l'homme, d'où encore une grande diversité génétique. Ce qui fait que d'une région à l'autre, voire même d'un champ à l'autre, les plantes varient par leur taille et leur résistance aux maladies et aux insectes. Tous les espoirs sont donc permis en ce qui concerne l'amélioration génétique de la plante par les chercheurs.
Le sésame fait partie des allergènes les plus courants avec des symptômes cutanés, digestifs ou respiratoires. Les personnes allergiques doivent donc impérativement s'abstenir de toute consommation de sésame ou de produits susceptibles d'en contenir.
En Inde, on considère les graines de sésame comme un symbole d'immortalité.
Valeurs nutritionnelles pour 100g:
°°°
Le terme "sésame" est apparu en 1298 et provient du grec "sesamon", lui-même emprunté à une langue parlée dans l'est du bassin méditerranéen, et qui signifie probablement "gras" ou "huile". C'est probablement la première plante dont on ait tiré une huile comestible. Et cela fait si longtemps que l'homme le cultive, qu'on ne retrouve plus son ancêtre sauvage.
On ne connaît pas réellement l'origine du sésame, mais on le pense africain. Ce qui est certain, c'est qu'on consommait déjà ses graines en Inde il y a plus de 7500 ans ainsi qu'en Chine depuis au moins 5000 ans, et qu'on en trouve des traces en Mésopotamie dès 2350 av. J.C.! Une des principales qualité qui a contribué à sa popularité, c'est sa résistance à la sécheresse et la facilité avec laquelle on peut extaire son huile, ainsi que la grande stabilité de cette dernière qui rancit peu.
Le sésame sera introduit en Amérique au cours du XVIIe siècle, car les esclaves noirs en emportaient un peu avec eux lors de leur terrible voyage depuis l'Afrique.
On retrouve la mention de son nom dans les contes des Milles et Une Nuits, avec la fameuse injonction d'Ali Baba: "Sésame, ouvre-toi!".
***
Mon gomasio était excellent
top
très bien.
Référence: linE
La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans l'esprit de celui du sésame. Vous l'utiliserez dans le pain, les salades, les biscuits, les mueslis et les yaourts.
Référence: pavot
Le pavot a un goût très doux et pourtant bien présent en bouche, très agréable. Il est délicieux dans le pain, les pâtisseries et les biscuits salés ou sucrés.
Référence: sesamedore
Fabricant: Epiciane
Son goût est doux, avec un agréable petit goût de noisette. On peut le griller ou pas. Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain, ou pour paner des dés de poissons.
Reference: cardamomeM
Son parfum est extraordinaire, puissant, entre la réglisse et l'eucalyptus,...
Reference: cardamomeGr
Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus...
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: coquelicot
Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer....
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: hibiscus
La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: linE
La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nigelleE
Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe...
Reference: orangerfleurs
Sa saveur douce et suave, à peine amère, nous transporte instantanément en...
Reference: paindepices
Ce chaud mélange de cannelle et d'anis évoque les belles soirées hivernales...
Reference: pavot
Le pavot a un goût très doux et pourtant bien présent en bouche, très...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: quatreepices
Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est...
Reference: fevetonka
Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument...
Reference: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute...
Reference: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps....
Reference: reglisseM
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Reference: safranpistil
Proposé en 2 versions: déshydraté ou lyophilisé Le parfum du safran est...
Reference: sesamedore
Fabricant: Epiciane
Son goût est doux, avec un agréable petit goût de noisette. On peut le...
Reference: speculos
Ce chaud mélange de cannelle et d'épices évoque le café fumant des belles fin...
Reference: vanillebourbonE
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un...
Il transmettra son parfum riche et fleuri à tous vos plats! Il sera délicieux...
Comme pour le piment fort entier, il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on...
- Production française - L'échalote a plus de saveur et de parfum que...
Elle a le charme de l'ancien, avec son beau bois tout doux et sa forme...
Mélange plein de saveurs, à peine épicé, parfait pour réaliser vos fajitas...
Il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on aime en lui! On l'utilise pour...
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques et les infusions dans...