Sésame Noir

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Son goût est doux avec un agréable goût de noisette et il croque joyeusement sous la dent.

Vous l'apprécierez dans les salades, les légumes, les viandes, sur le pain et le poisson.

Existe aussi en doré: Cliquez!

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Description
Produit livré en sachet refermable 

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Utilisations en Cuisine:

Les graines de sésame seront délicieuses ajoutées à des salades, à de la viande ou à des légumes sautés. Elles peuvent aussi être mélangées à la pâte du pain, en compagnie éventuellement d'autres graines comme le lin, ou parsemées simplement sur le dessus comme sur le pain des hamburgers.

Ultra-populaire en cuisine, appréciés pour leur croquant et leur goût de noisette, les sésames (noir, blanc et doré) sont de plus en plus utilisés. C'est d'ailleurs une très bonne habitude pour notre santé, puisque cette petite graine est bourrée de bienfaits. Les graines entières peuvent aussi être consommées germées.

Considérées comme un super-aliment par les nutritionnistes, les graines de sésame, quelque soit leur couleur, se consomment surtout crues mais aussi cuites et possèdent de nombreux bienfaits thérapeutiques et diététiques. 

Le sésame est très populaire dans la cuisine asiatique et son goût léger est renforcé lorsqu'il est grillé ou torréfié. Le plus simple est de les faire griller à sec dans une poêle durant 2mn. Vous pourrez vous en servir à la place de chapelure pour paner des dés de poissons par ex. que vous ferez frire dans de l'huile. Ceci donnera un petit air asiatique à votre plat!

Le sésame est d'ailleurs apprécié depuis l'antiquité pour ses bienfaits sur la mémoire, sa richesse en minéraux (magnésium, fer, zinc, ...) et en antioxydants ainsi que pour ses fibres qui lui permettent de réguler le transit digestif.

Qui suis-je?

Origine: le Paraguay

Nom scientifique: Sesamum indicum

Noms usuels: Bennebenj

Le sésame noir est une variété à part, un cousin du sésame "classique". Son goût est plus intense, et son croquant plus prononcé. Il est aussi très apprécié en cuisine pour sa couleur noire originale. De plus, elles sont encore plus riches en nutriments que les graines de sésame blanc ou doré.

On lui prête de nombreuses vertus médicinales (rhumatisme, mémoire, cholestérol, etc...) ce qui en fait un ingrédient clé de la médecine asiatique. Sa richesse en bonnes graisses permet aussi de lutter contre la constipation, d'adoucir et réparer la peau et les cheveux.

Ces graines donnent également une huile qui est surtout utilisée dans la cuisine asiatique, en Chine, en Corée et au Japon, dans les salades, les soupes et certaines fondues. Au Vietnam, on les utilise dans des sortes de nougats  mous. Cette huile a la particularité de ne pas rancir facilement.

Les graines non décortiquées sont particulièrement riches en calcium et en phosphore. Elles contiennent aussi d'autres minéraux en fortes quantités, dont le magnésium, le zinc et le fer, ainsi que beaucoup de fibres. Enfin, elles renferment une grande quantité de vitamine E et d'antioxydants (des lignanes), aussi efficaces que celles de la graine de lin. 

Le sésame est une plante oléagineuse annuelle de la famille des Pédaliacées largement cultivée dans le monde pour ses graines. Elle peut mesurer jusqu'à 1 mètre de hauteur avec des feuilles d'une dizaine de centimètres de long sur 5 cm de large, lancéolées, et se réduisant en taille au fur et à mesure de la croissance de la tige. Les fleurs tubulaires apparaissent de Mai à Juillet et sont le plus souvent de couleur blanches ou roses en forme de clochettes. Puis suivent des gousses dans lesquelles sont enfermées les petites graines. Ces dernières sont récoltées à la main entre Juin et Octobre après que la gousse soit sèche. 

Contrairement à beaucoup d'autres plantes alimentaires, le sésame a été peu modifié par l'homme, d'où encore une grande diversité génétique. Ce qui fait que d'une région à l'autre, voire même d'un champ à l'autre, les plantes varient par leur taille et leur résistance aux maladies et aux insectes. Tous les espoirs sont donc permis en ce qui concerne l'amélioration génétique de la plante par les chercheurs.

Le sésame fait partie des allergènes les plus courants avec des symptômes cutanés, digestifs ou respiratoires. Les personnes allergiques doivent donc impérativement s'abstenir de toute consommation de sésame ou de produits susceptibles d'en contenir.

En Inde, on considère les graines de sésame comme un symbole d'immortalité.

Valeur nutritionnelle pour 100g

  • Energie en kJ : 2328
  • Energie en kcal : 562
  • Matières grasses : 50
  • Dont acides gras saturés : 7,7
  • Glucides : 9,9
  • Dont sucres : 0,5
  • Proteines : 19
  • Sel : 0,03

°°°

Petite histoire:

En Inde, le sésame est le symbole de l'immortalité.

En Chine, on l'utilisait déjà il ya 5000 ans et on retrouve son évocation dans les Contes des Mille et une Nuit avec la fameuse formule du "sésame ouvre-toi!", formule provenant très probablement du bruit de clef dans une serrure que les cosses du sésame font quand elles s'ouvrent.

***

Détails du produit
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Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
04/2024
Emplacement entrepôt
H34
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
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