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Poivron Rouge

Neuf

Il remplacera très avantageusement le poivron frais, en beaucoup plus digeste!

Son utilisation est ultra facile, il est sans épluchage, toujours disponible, et ne demande que quelques minutes pour se réhydrater!

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2,60 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine:

Taille des morceaux: entre 2 et 4mm

Le poivron rouge en petits morceaux comme ici est idéal pour préparer n'importe quel plat dans l'urgence! Pas d'épluchage, toujours disponible quelle que soit la saison, très goûteux et parfumé, il se réhydrate en quelques minutes et permet la réalisation de salades, omelettes, viandes et autres plats "express". Le bonheur pour la cuisinière pressée...! Il est indispensable dans un taboulé (c'est lui que vous retrouvez dans notre mélange taboulé), une salade niçoise, une salade de riz. Il réhaussera le goût d'une simple salade de tomates. Vous pourrez aussi l'associer au poivron vert pour plus de gaieté et de goût dans vos plats.

Pour la plupart des plats qui cuisent, vous le mettrez tel quel dès le début de cuisson, et il se réhydratera seul en quelques minutes. Pour les préparations qui ne cuisent pas (salades) ou très peu (omelettes), réhydratez-le quelques minutes dans un fond d'eau tiède, puis égouttez avant de l'intégrer dans votre préparation afin qu'il soit bien moelleux.

De plus, le poivron déshydraté, comme l'ail et l'oignon d'ailleurs, se digère très bien contrairement au produit frais qui reste parfois un peu sur l'estomac!

Qui suis-je?

Nom scientifique: Capsicum annuum

Noms communs: piment douxpoivron d'Amérique

On utilise beaucoup les poivrons dans la cuisine méditerranéenne, mais aussi en Hongrie avec le goulash, dans lequel on utilise du paprika qui n'est autre qu'une des nombreuses variétés de poivrons.

Les poivrons sont les légumes les plus riches en vitamine C. Ils contiennent aussi beaucoup de vitamine A, B et E, ainsi que du phosphore, du calcium, du magnésium, du fer et du cuivre, ainsi que des caroténoïdes. Au fur et à mesure qu'ils mûrissent, la teneur en vitamine C augmente: les poivrons colorés en contiennent donc plus que les verts.

On considère le poivron comme un légume, mais en fait c'est un fruit, celui d'une plante de la famille des Solanacées, que l'on cultive en plante annuelle dans nos contrées, car la plante est très sensible au gel. Mais dans son climat tropical d'origine, le poivron peut vivre plusieurs années. La plante a un port dressé, presque arbustif et atteint 50cm de hauteur. Les feuilles, assez grandes et pointues à leur extrémité, sont d'un vert brillant. Les fleurs, nombreuses et petites, sont blanches. 

On distingue les poivrons des piments par leur taille: plus il est gros, plus il est doux, plus il est petit, plus il est piquant. Le nom "poivron" désigne donc habituellement les gros fruits non piquants et le nom "piment" les fruits plus petits et plus piquants.

Au départ de leur culture, tous les poivrons sont verts et ils ne changent de couleur que lorsqu'ils sont mûrs pour devenir jaunes, rouges, oranges, etc... Seules certaines variétés espagnoles restent vertes même mûres. 

Le poivron est originaire d'Amérique Centrale et fut introduit en Europe au XVIe siècle, en même temps que ses cousins les piments qui sont donc de la même famille. 

On ne devrait trouver des poivrons frais que de juin à octobre, et c'est d'ailleurs à cette période qu'ils sont les moins chers. Le reste de l'année, ils proviennent au mieux de culture sous serre, au pire du bout du monde...! 

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Petite histoire:

Le terme "poivron" vient du mot poivre: en effet, lorsque le médecin de Christophe Colomb découvrit les petites baies rouges d'un piment, il crût qu'il s'agissait d'une sorte de poivre rouge. Cette erreur a laissé le nom de poivrons à nos amis! 

Le poivron fut introduit en Europe au XVIe siècle, en même temps que ses cousins les piments et ceci grâce aux expéditions de Christophe Colomb. 

Au Mexique, on a retrouvé des graines de poivrons vieilles de plus de 5000 ans, et des vestiges méxicains en indiquent l'existence il y a au moins 7000 ans!

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Accessoires

  • Référence: kenya

    Kenya

    - Mélange EPICIANE - Ce mélange d'épices est très frais, grâce au fenouil et au citron, parfumé par le poivron et le céleri présents par petites touches Il sera parfait avec les poissons, les volailles, les poêlées de légumes et les légumes farcis

    1,60 €
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    In Stock
  • Référence: californien

    Mélange Californien

    - Mélange EPICIANE - Ce mélange est une riche association de la fraîcheur presque mentholée du carvi et de la profondeur des poivrons Ses couleurs égayeront vos plats, et il parfumera divinement les viandes rouges et blanches, les volailles, les légumes (ratatouilles), et même les omelettes

    2,50 €
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    In Stock
  • Référence: taboulé

    Mélange pour Taboulé

    - Mélange Epiciane - Frais, mentholé, citronné et plein de saveurs, ce mélange est un véritable bonheur! Il contient tout ce qu'il faut pour réaliser un délicieux taboulé! Alors avec tomate et poivron frais en plus, c'est le rêve! Et vous pourrez aussi l'utiliser dans beaucoup d'autres salades

    2,40 €
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    In Stock

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