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Céleri en feuilles

Neuf

Le goût du céleri est puissant, fleuri et riche en arômes

Il est délicieux et presque indispensable dans les légumes, les jus de légumes, les salades, les ragoûts de viandes, les sauces, les potages

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1,40 €

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Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Sans OGM - Sans ionisation -

Utilisations en Cuisine:

Ce sont les feuilles du céleri, tendres et finement ciselées qui servent à parfumer les soupes, les sauces, les légumes, les ragoûts, le pot-au-feu. Réhydratées avec un soupçon d'eau, elles font merveille dans les salades de poulet, les salades mixtes (avec pois chiches, oignons, olives, tomates et œufs durs).

Elles peuvent aussi participer, comme les feuilles fraiches, aux court-bouillons pour mollusques et poissons, ainsi qu'au jus de carottes et au jus de tomates. Leur goût, bien plus soutenu que celui du persil, rappelle vraiment celui de la livèche.

                                                                                          

Qui suis-je? :

Origine: la Chine

Nom scientifique: Apium graveolens

Noms usuels: Ache des marais, Persil des marais, Ache odorante, Céleri d'Italie

Les propriétés alimentaires du céleri sont bien connues, mais il existe aussi des vertus médicinales : les feuilles et les racines sont dépuratives, diurétiques, toniques et fortement stimulantes. La plante est également censée être aphrodisiaque.

Une consommation élevée de la plante fraiche ou déshydratée diminuerait le risque de maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Ceci pourrait être dû à la présence d'antioxydants dans la plante.

Les feuilles ainsi que les graines auraient des effets anti-inflammatoires et antibactériens grâce aux polyacétylènes qu'ils contiennent. Enfin, le céleri fournirait également un apport alimentaire important en lutéine, un antioxydant de la famille des caroténoïdes.

A noter que certaines personnes présentent des allergies au céleri.

Le céleri est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Apiacées, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine consommées comme légumes, ainsi que pour ses graines.

Les fleurs en ombelles blanches, s'épanouissent d'Août à Octobre.

A l'état sauvage, il pousse dans les prairies européennes, notamment dans le bassin méditerranéen, au bord des ruisseaux et dans les endroits humides.

On distingue 4 grandes variétés dans cette espèce, dont 3 sont couramment cultivées : l'Ache des marais (var. Graveolens), le céleri-branche (var. Dulce), le céleri-rave (var. Rapaceum), et le céleri à couper (var. Secalinum).

Plante exigeante et difficile à cultiver, le céleri préfère les sols riches et est très gourmande en eau.

Petite Histoire :

Le céleri a d'abord été appelé "ache", mot dérivé du latin, qui signifie "qui croît dans l'eau", en référence à l'habitat naturel de la plante.

Le terme "céleri", apparu seulement en 1651, est à l'origine un mot emprunté à un dialecte italien qui dériverait du latin "selinon", mot désignant la plante à l'origine en grec.

500 ans avant notre aire, les Chinois l'employaient déjà en cuisine. Quant aux Egyptiens, ils récoltaient feuilles, tiges et graines qui servaient déjà d'assaisonnement.

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