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Citronnelle moulue

Neuf

On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue).

Elle parfumera délicatement les plats de boeuf, de porc ou de poulet et sera excellente aussi dans une petite sauce de poisson. 

Existe en feuilles coupées: Cliquez ici!

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1,50 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Livré en sachet refermable 

Séchage à l'air libre - Sans OGM - Sans ionisation -

Utilisations en Cuisine :

Pour avoir un goût parfait, notre citronnelle est moulue au fur et à mesure de nos ventes. Ainsi, elle vous parviendra avec le maximum de goût!

Elle donnera un goût rafraîchissant et délicatement citronné aux plats de viande (émincé de bœuf, de porc, de poulet), aux poissons et crustacés et à leurs marinades. Elle se marie aussi très bien avec le gingembre et le lait de coco.

Choisir la citronnelle moulue présente l'énorme avantage de ne pas risquer de retrouver des petites brindilles un peu dures dans vos plats! Vous n'y retrouverez alors que son goût qui se développe immédiatement, sans nécessité d'infuser.

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom scientifique : Cymbopognon citratus

Autres noms: Citronnelle de l'Inde, verveine de l'Inde, lemon grass

La citronnelle est un ingrédient traditionnel de la cuisine du Sud-Est asiatique (Inde, Thaïlande, Indonésie...), de la Malaisie, d'Indonésie et de Chine. Elle rend les plats frais et légèrement citronnés, sans agressivité. 

Lorsqu'elle n'est pas moulue, on peut aussi la faire infuser dans de l'eau chaude, puis utiliser cette infusion comme lotion sur la peau. Elle permet alors de nettoyer les peaux acnéiques, et en massages, elle aide à lutter contre la cellulite.

Même si on ne doit pas la confondre avec la citronnelle que nous connaissons plus couramment pour lutter contre les moustiques, on en extrait également une huile essentielle aux vertus similaires à celles de la "mélisse citronnelle" aux feuilles rondes et dentelées un peu semblables à celle de la menthe, plus connue chez nous car capable de pousser sous nos latitudes et qui ne se consomme pas, elle. En Afrique, où sa sensibilité au froid ne pose évidemment pas de problèmes, on la plante donc fréquemment autour des maisons afin d'en éloigner les moustiques par son odeur. Dans un jardin, elle limiterait aussi la présence d'aoûtats.

Plante herbacée tropicale vivace de la famille des Poacées (graminées), à longues feuilles rubanées à bords coupants de 90cm à 2m de longueur, cultivée pour le goût citronné de ses feuilles. Elle pousse en climat ensoleillé, chaud et humide. La récolte se fait de Juillet à Octobre.

La citronnelle est originaire du Sud de l'Inde, mais on la trouve aujourd'hui dans différentes parties de l'Afrique et des Antilles. Une cinquantaine d'espèces sont aussi originaires d'Asie et naturalisées dans toutes les régions tropicales.

Elle ne doit pas être confondue avec d'autres espèces "citronnées", comme la mélisse notamment, plante rampante de la famille des Lamiacées aux feuilles rondes et dentelées, un peu semblables à celles de la menthe.

Traduction :

Anglais: lemon grass          allemand: zitronengras

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  • Avis clients
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    9.8/10


    Basé sur 8 avis

    • 5

      Très bien

    • 5

      conforme

    • 5

      Poulet à la citronnelle : quand on utilise de la citronnelle en bâtons 'fraîche', on ne peut apprécier le plat facilement car on passe son temps à enlever de son assiette les bouts d'herbe cuite. Et pourtant ce plat est délicieux ! Désormais, je régalerai mes amis d'un poulet à la citronnelle tout à fait appréciable à 100%! Et j'ai une idée de brûler sur des charbons un peu de poudre près du lieu de repos d'une amie, un peu trop harcelée par des moustiques, et il se peut que cela l'aide autant à dormir paisiblement qu'à éloigner ces nuisibles.

    • 5

      Miam miom

    • 5

      Très pratique pour la préparation des plats asiatiques

    • 5

      Ras

    • 5

      Bien parfumée

    • 4

      pas encore utilisé emballage correct



    Accessoires

    • Référence: 5parfums

      5 parfums

      Ce mélange d'épices est très doux, plein de saveurs sans rien de piquant. Il donne faim rien qu'à le respirer! On l'appelle parfois 5 épices: c'est lui qui donne son goût caractéristique à beaucoup de plats asiatiques, comme le riz cantonais.

      1,90 €
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      In Stock
    • Référence: citronnelleF

      Citronnelle en feuilles coupées

      On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques et les infusions dans lesquelles elle sera très agréable. Elle parfumera délicatement les plats de boeuf, de porc ou de poulet et même de poisson ou de crevettes.  Existe aussi en poudre. Cliquez!

      1,10 €
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      In Stock
    • Référence: gingembreM

      Gingembre moulu

      Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord. Existe aussi entier: cliquez!

      1,80 €
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      In Stock

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