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Véritable super-aliment, la spiruline est une algue spiralée.
Pleine de vertus, elle pourrait bien devenir l'un des aliments principaux des voyages interstellaires.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Cette jolie poudre fine d'un vert émeraude profond est bourrée de qualités! Très faible en calories (personne ne s'en plaindra...!), elle est une mine de nutriments dans un très petit volume: 55 à 70% de protéines d'excellente qualité (soit 2,5g à 3,5g de protéines pour 5g de poudre), des antioxydants et des acides gamma-linolénique (famille des oméga 6) et enfin du fer (3 à 8mg pour 5g). C'est pourquoi on parle souvent de la spiruline comme d'un super-aliment santé!
La spiruline a donc une valeur nutritive non négligeable puisque 10g de spiruline (2 c. à thé environ) équivalent à manger à peu près 1/2 à 1 tasse de brocoli (pour le fer), 1 carotte (pour les carotinoïdes) et 1 oeuf (pour les protéines). Or, s'il est vrai que par rapport à ces aliments la spiruline contient beaucoup moins de fibres, elle peut aider les personnes qui ne consomment notamment pas assez de légumes. En fait, la spiruline n'est bien sûr pas plus bénéfique que les légumes et les fruits frais, mais c'est une manière très efficace d'augmenter son apport journalier en caroténoïdes, en fer et en protéines en un seul aliment.
Parmi toutes ses qualités, elle augmenterait aussi la résistance à l'effort en réduisant les courbatures après un exercice physique et améliorerait aussi les performances physiques elles-mêmes. C'est aussi un très bon détoxifiant.
Son effet stimulant fait déconseiller sa consommation le soir
On conseille généralement des prises de 1g à 3g par jour, selon ce que l'on souhaite la voir nous apporter.
On peut la consommer telle quelle, mais aussi dans un yaourt, un jus de légumes ou de fruits.
Origine: la Chine
La spiruline est une algue spiralée (cette forme étant à l'origine de son nom de spiruline) présente sur terre depuis plus de 3 milliards d'années. Elle appartient à la famille des cyanobactéries ou microalgues bleu-vert. On recense plus d'une trentaine d'espèces comestibles de ce type d'algues. La plus courante est la Spirulina platensis. Toutes ces espèces sont originaires des eaux chaudes et saumâtres peu profondes et saturées de matières organiques dans toute la ceinture intertropicale. Elle se multiplie à très grande vitesse dès que la température dépasse les 30°.
Elle fut d'abord cultivée en Californie et à Hawaï, mais on la cultive aujourd'hui un peu partout dans le monde, là où le climat le permet. C'est dans les années 70 que la spiruline devient populaire dans nos pays industrialisés en tant qu'aliment santé.
Lorsqu'on la cultive, c'est principalement en milieu ouvert, en bassins aquatiques de très faible profondeur et exposés à la lumière du soleil, dans un eau très alcaline (pH proche de 10) et maintenue à une température comprise entre 30 et 35°. Après filtration, égouttage, lavage puis séchage on obtient un produit déshydraté. Lorsque les conditions sont remplies, le rendement est élevé et peut atteindre 9 tonnes à l'hectare, contre 1 tonne pour le blé ou le soja.
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C'est lors de la découverte de l'Amérique Centrale que les Européens remarquèrent que les Aztèques tiraient du grand lac Texcoco (près de Mexico), une sorte de boue bleue, le "tecuitlatl", notre fameuse spiruline. Mais en Afrique aussi, certaines peuplades du Sahara récoltent dans le lac Tchad depuis la nuit des temps une substance semblable qu'ils consomment sous forme de gâteaux secs appelés "dihé", consommé notamment durant les pénuries alimentaires.
La NASA travaille sur la spiruline depuis la fin des années 80 afin de recréer un écosystème sur le modèle terrestre qui serait susceptible d'accompagner les astronautes dans l'espace lors des des voyages habités de longue durée. Elle deviendrait alors un aliment indispensable à la survie de ces hommes tout en produisant une grande quantité d'oxygène.
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