Moutarde Noire en grains
  • Moutarde Noire en poudre et en graines
  • Moutarde Noire en grains

Moutarde Noire

208037910

Proposée en graines entières ou en poudre.

Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume.

Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes. 

Choix du poids
État
1,30 €
TTC
Quantité

Basé sur 2 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
- Livré en sachet refermable - 

Sans OGM, sans ionisation, sans nanomatériaux.

Pour info, 200g de graines de moutarde ont un volume de 25cl (1/4 de litre) environ.

La moutarde jaune existe aussi, cliquez!

Utilisations en Cuisine:

Recette pour fabriquer sa propre moutarde

Ingrédients:

  • 100g de moutarde en graines ou en poudre (jaune et noire en mélange c'est le mieux pour moi). 
  • 8 cuill à soupe de vin blanc sec ou d'eau de source.
  • 6 cuill à soupe de vinaigre de vin blanc.
  • 1 cuill à café de gros sel.

Moudre finement les graines (ou choisir la moutarde en poudre), puis à l'aide d'un fouet, mélanger la poudre avec le vin blanc, le vinaigre et le sel. Après quelques minutes, quand la préparation devient plus ferme, verser le mélange dans un bocal en verre et mettre à reposer au frais quelques jours. Votre moutarde est prête! 

Vous pourrez l'aromatiser à votre goût en lui ajoutant estragon, miel, etc...

Ces petites graines de 2 à 3mm de diamètre environ dont la couleur va du brun rougeâtre au violet foncé participent à la fabrication du condiment du même nom, condiment le plus apprécié dans le monde entier. La poudre que l'on obtient en les broyant est un peu piquante avec un goût très "moutardé", une certaine amertume et présente une couleur un peu verdâtre. Moutarde noire et moutarde jaune mélangées servent à la fabrication de la moutarde de Dijon ainsi que de la moutarde anglaise.

On dit que plus les graines sont foncées, plus la moutarde sera forte, et c'est bien ce que l'on constate car leur saveur est nettement plus puissante que celle de la moutarde jaune. Personnellement, si vous voulez fabriquer votre propre moutarde, je vous conseille de mélanger à parts à peu près égales moutarde noire et moutarde jaune, la 1ère apportant force et amertume, la 2ème adoucissant l'ensemble afin d'obtenir le goût de notre moutarde "traditionnelle". Pour cet usage, vous pouvez piler les graines ou opter pour les graines déjà en poudre, et y ajouter du vinaigre, mélangé à un peu d'eau. Si vous utilisez les graines entières juste écrasées, faites cet ajout progressivement, étalé dans le temps, afin de donner le temps aux graines de moutarde écrasées d'absorber le liquide pour ne pas noyer la préparation. Vous pourrez ensuite aromatiser votre préparation avec des herbes de votre choix, voir des fleurs (la lavande est étonnante dans ce cas, si on la dose avec soin!), du miel, et tout ce que l'imagination permet....

Les graines de moutarde noire sont aussi très utilisées dans la cuisine indienne pour la préparation des currys, des garam massala et de beaucoup d'autres mélanges. Elles aromatisent aussi les cornichons et comme pour les graines de moutarde jaune, on peut aussi les ajouter dans des sauces, des viandes, voir même dans des plats de poissons, toujours en début de cuisson, afin que les graines, un peu dures au départ, gonflent dans les jus et s'assouplissent durant la cuisson en parfumant le plat.

Dans les cuisines asiatiques et indiennes, les branches et les feuilles de la plante, à la saveur peu piquante, sont aussi utilisées comme légumes, généralement sautées ou en salade.

On peut enfin faire germer ses graines qui donneront de petites pousses croquantes et juteuses, délicieuses dans les salades ou les sandwichs.

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique: Brassica nigra 

Autres noms: Moutarde chinoise, moutarde jonciforme, moutarde de Sarepta, moutarde indienne, sénevé, moutarde jaune

La moutarde noire est une plante bisannuelle de la famille des Brassicaceae, cultivée pour ses graines servant à la préparation de condiments. C'est une plante de 40 cm de haut pouvant parfois dépasser 1,50m de haut en floraison, au port étalé ou érigé suivant les variétés, et qui possède des racines tubéreuses semblables à celles du panais. Les fleurs sont des petites grappes terminales de fleurs jaune.

Elle est originaire d'Asie centrale et orientale, mais c'est en Chine que de nombreuses variétés ont été créées. Elle est cultivée aujourd'hui aussi bien en Europe qu'au Japon ou en Amérique du Nord. Et c'est le Canada qui en est le 1er exportateur mondial.

La plante est très utile aussi en culture intermédiaire, car ses racines ont la propriété d'ameublir les sols compacts, favorisant ainsi la croissance des plantes qui lui succéderont. De plus, sa culture a pour effet d'interrompre le cycle de certaines maladies des céréales et la propagation d'insectes parasites de la betterave à sucre. 

°°°

Petite Histoire :

Le terme de "moutarde" est apparu dans la langue française au début du XIIe siècle, et vient de "moût", en référence au fait qu'à cette époque, on préparait le condiment en le broyant avec du moût de vin pour en atténuer le piquant.

Connue depuis l'Antiquité, utilisée comme condiment à la place du poivre (toujours beaucoup plus cher), son usage remonte à l'époque des Sumériens. On pense même que nos ancêtres de la préhistoire mastiquaient déjà des graines de moutarde en même temps qu'ils mangeaient de la viande, peut-être pour en couvrir le goût désagréable lorsqu'elle était un peu avariée!

Traduction :

Anglais: Mustard          Allemand: Senf

***

Détails du produit
208037910
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
F
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, céleri et gluten
Moutarde Noire
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Me sert à préparer des sinapismes (cataplasmes). Efficace.

  • 5

    je n ai pas encore testé



Avis clients

Moutarde Noire
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Me sert à préparer des sinapismes (cataplasmes). Efficace.

  • 5

    je n ai pas encore testé



Vous aimerez aussi

Référence: EPI2301007

Mélange Californien

Ce mélange est une riche association de la fraîcheur du carvi et de la profondeur du poivron. Ses couleurs égayeront vos plats, et il parfumera divinement les viandes rouges et blanches, les volailles, les légumes (ratatouilles), et même les omelettes.
Prix 2,50 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 8N7625101

Sumac

Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !
Prix 2,80 €
En stock

Référence: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 124510

Fenugrec en grains

Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant essentiel des cuisines d'Afrique du Nord et de quantités de mélanges dans une grande partie du monde. De plus, il est plein de vertus! Ce produit existe aussi moulu, cliquez ici
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 3N7201902

Citronnelle moulue

On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue). Elle parfumera délicatement les plats de boeuf, de porc ou de poulet et sera excellente aussi dans une petite sauce de poisson.  Existe en feuilles coupées: Cliquez ici!
Prix 2,50 €
En stock

Référence: anisvertM

Anis Vert moulu

C'est la graine qui est moulue. Son goût est franchement anisé et très rafraîchissant. Il est indissociable du pain d'épices, mais il est aussi délicieux avec des poissons en papillote ou en sauce ainsi qu'avec des légumes, même si on y pense moins! Existe aussi en graines... J'y vais!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: 00723801

Muscade en noix

Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Prix 3,50 €
En stock

Référence: gingembreM

Gingembre moulu

Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord. Existe aussi entier: cliquez!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: 208033101

Muscade moulue

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales. Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 
Prix 5,20 €
En stock

Référence: gingembreE

Gingembre racines

Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un partenaire incourtounable des cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord, dans lesquelles il participe à d'innombrables mélanges d'épices, mais est aussi très apprécié dans le thé et certains alcools. Existe aussi en poudre. Cliquez ici
Prix 2,30 €
En stock

Référence: Harissa

Harissa en poudre

Découvrez une explosion de saveurs épicées avec notre harissa en poudre de qualité supérieure ! Fabriquée à partir d'un mélange d'épices soigneusement sélectionnées selon la recette tunisienne traditionnelle, notre harissa en poudre ajoute une touche de chaleur et de profondeur à n'importe quel plat.
Prix 2,40 €
En stock