Fleurs de Carthame
  • Fleurs de Carthame

Carthame (pétales)

408190301

C'est principalement pour leur troublante ressemblance avec les pistils de safran qu'on utilise les pétales de fleurs de carthame.

Ils seront bluffants pour décorer et colorer vos plats mais aussi pour teinter vos tissus et créer vos pots-pourris.

Choix du poids
6,40 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
- Livré en sachet refermable

Récolte manuelle - séchage à l'air libre - Sans OGM - Sans ionisation - 

Utilisations en Cuisine :

Le carthame, c'est en fait une fleur ressemblant un peu à un chardon, la couleur mise à part! C'est donc une fleur qui forme une sorte de pompon et dont les pétales sont très fins.

Vous utiliserez les pétales de fleur de carthame pour plein de choses:

- En décor de plats cuisinés, dans un plat de poisson parfumé au vrai safran, par ex., pour donner l'illusion que le plat est décoré avec des pistils de safran! Le carthame peut aussi donner la même illusion dans des salades à base de poisson ou de crustacés.

- Pour colorer vos plats, en se substituant au safran dont le prix est évidemment beaucoup, beaucoup plus élevé, mais en sachant que le carthame ne vous donnera pas du tout le parfum du safran, son goût étant très neutre! Vous pouvez donc colorer un plat avec le carthame, mais pour le goût, il vous faudra bien sûr y ajouter du safran, sous peine de déception!

Cette forte ressemblance avec les pistils de safran n'a évidemment pas échappé à certains! En effet, dans beaucoup de pays touristiques d'Afrique du Nord notamment, on retrouve le carthame présenté dans des petits sachets bien clos (ce qui permet de ne pas s'étonner de l'absence de parfum!) vendus sous le nom de safran, et surtout presque à son prix!!! C'est là que réside bien sûr tout l'intérêt de cette manipulation, qui permet de berner ainsi chaque année des milliers de touristes trop confiants dont l'oeil n'est pas suffisamment exercé...!

- Dans des pots-pourris pour sa belle teinte rouge très résistante à la lumière notamment.

- Enfin, pour teinter des tissus en fibres naturelles comme le coton, dans des tons allant du rose au rouge en passant par l'orangé clair et le jaune selon la quantité de carthame utilisé.

- Des graines de la plante on tire aussi une huile alimentaire qui possède un certain nombre de vertus.

                                                                                        

Qui suis-je?

Origine: l'Iran

Noms communs : Safran des teinturiersSafran bâtard, Safran mexicainGraine des perroquets

Nom scientifique : Carthamus tinctorius

Le genre botanique Carthamus regroupe des plantes presque toutes méditerranéennes de la famille des Astéracées (ou Composées), très proches des chardons. La plante est annuelle, ligneuse, avec des feuilles vert foncé et épineuses. Les fleurs du carthame sont jaune orangé vif et s'épanouissent de Juillet à Septembre

La plante est présente à l'état sauvage en Iran, Chine, Japon, Australie, Amérique centrale et du Sud. En France, elle était exploitée dans le Midi, l'Alsace et le Lyonnais pour ses vertus tinctoriales. En effet, les fleurs contiennent des matières colorantes (la carthamine jaune et la carthamone rouge) et sont utilisées pour la coloration de la soie de Chine et des vêtements comme les robes des bonzes. Il reste actuellement fort peu de cultures de cette plante. On trouve parfois la plante, revenue à l'état sauvage, sur les friches et les talus.

On récolte les graines de la plante en Octobre. Elles ont la grosseur d'un gros grain d'orge, de couleur blanche ou brunâtre et blanc rayée de gris, de brun ou de noir et sont utilisées pour produire des huiles alimentaires ou de massage, huiles qui sont parfois intégrées à des produits cosmétiques pour les cheveux. Elles servent également dans l'industrie chimique pour la constitution de vernis et de peintures. Enfin, elles sont également destinées à l'alimentation des oiseaux, notamment des perroquets, qui apprécient leur goût amer, d'où l'un des surnoms de la plante qui est "graine des perroquets".

°°°

Petite Histoire :

Le nom Carthamus est un emprunt à l'arabe et correspond à une racine sémite signifiant "teindre". Le terme est évidemment lié aux vertus tinctoriales des fleurs, aux particularités assez semblables à celles du safran.

Cette plante basse de 60cm de haut est originaire d'Egypte, où elle était connue depuis la plus haute Antiquité. Les Egyptiens l'utilisait comme colorant allant du jaune au rouge pour l'imprégnation des bandelettes entourant les momies, car on lui attribuait une action contre les moisissures.

***

Détails du produit
408190301
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
05/2024
Emplacement entrepôt
F
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi
13 autres produits dans la même catégorie :

Référence: camomilleRom

Camomille Romaine (fleurs)

- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et leur amertume est appréciée de beaucoup d'entre nous. Avec elles, vous réaliserez des tisanes calmantes et digestives ainsi que des lotions adoucissantes pour les yeux et les cheveux. Elles seront aussi délicieuses dans certaines boissons alcoolisées!
Prix 5,25 €
En stock

Référence: bleuet

Bleuet pétales

Proposé en 3 couleurs différentes (bleu, blanc ou rouge), leur couleur est toujours magique et leurs propriétés médicinales nombreuses! Vous décorerez salades et pot-pourris, vous fabriquerez vos lotions calmantes pour les yeux ou le visage et vous en ferez même des infusions. D'autres fleurs vous sont aussi proposées sur le site:  Rose rouge pétales...
Prix 4,40 €
En stock

Référence: 10M6810601

Lavande (fleurs)

Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les collines de Haute Provence, illuminées par le soleil de Juillet. On l'utilise bien sûr pour parfumer les armoires, mais aussi en cuisine dans pâtisseries, glaces, crèmes, biscuits, alcools et infusions, pain et parfois même viandes en sauces.
Prix 3,10 €
En stock

Référence: rosepetale

Rose rouge boutons et pétales

Explorez l'élégance florale avec notre exquis mélange de pétales de rose et de boutons de rose. La douceur délicate des pétales rencontre la fraîcheur croquante des boutons, créant une infusion parfumée qui éveille les sens. Dégustez une tasse raffinée aux notes florales subtiles, parfaite pour apaiser l'esprit et ajouter une touche de romantisme à chaque...
Prix 3,00 €
En stock

Référence: rosepetale

Rose rouge pétales

Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum est très doux. Ils seront magnifiques en décoration, mais aussi délicieux dans le thé, en infusion, dans les boulettes de viande d'Afrique du Nord, pour décorer les salades ou même pour parfumer les pâtisseries.
Prix 2,50 €
En stock

Référence: jasmin

Jasmin (fleurs)

En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour soutenir le goût du thé avec lequel on l'associe très souvent et depuis bien longtemps. On peut aussi l'utiliser pour la décoration de plats et de salades ainsi que dans les pots-pourris.
Prix 5,50 €
En stock

Référence: EPI20230112

Roses en boutons

Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous les utiliserez évidemment en décoration, mais ces boutons de rose parfumeront aussi le thé, les infusions, les boulettes de viande d'Afrique du Nord et même les pâtisseries!
Prix 4,40 €
En stock