Oignon blanc grillé
  • Oignon blanc grillé

Oignon blanc grillé

30711601

Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il sera très digeste, bien davantage que l'oignon cru.

Il est parfait pour tous vos plats cuisinés ou salades, déjà épluché, coupé, prêt instantanément, sans larmes à l'épluchage ni odeur sur les doigts...!!!

L'oignon rose en lanières existe. J'y vais!

Choix du poids
2,40 €
TTC
Quantité

>Inscris-toi et tu gagneras 2 points Inscris-toi et tu gagneras 2 points (Chaque 1,00 € dépensé = 1 point)
Votre panier totalisera 2 points.
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

- Sans ionisation, sans OGM -

Utilisations en Cuisine:

Pour info, 1kg de produit est équivalent à environ 8 kg d'oignon épluché.

Les oignons sont d'abord tranchés, déshydratés puis grillés. Ici, sa présentation grillée vous permettra de le mettre dans n'importe quel plat sans avoir à l'éplucher, cette opération étant toujours très désagréable car l'oignon nous fait pleurer et son odeur nous "colle à la peau"! Ici, vous le saupoudrerez juste sur votre plat en cours de cuisson, et en quelques instant, c'est prêt! Pas de larmes à l'épluchage, pas d'odeur sur les mains ni dans la maison! 

Après réhydratation (dans un jus ou dans un peu d'eau pour une salade), il aura les mêmes caractéristiques que celles de l'oignon frais cuit. Son bon goût de "cuisiné" est particulièrement recommandé pour les sauces et les viandes dans lesquelles il sera vite prêt et très digeste contrairement au frais!

Pour les salades, il est préférable de le réhydrater durant quelques minutes avec un peu d'eau avant de faire votre sauce, afin qu'il soit bien moelleux. 

L'oignon (comme l'échalote et l'ail) est l'élément véritablement indispensable à la cuisine. Il est utilisé dans le monde entier, cuit ou cru. Pratiquement pas un plat ne se fait sans lui! Il en existe plusieurs variétés, toutes délicieuses.

La molécule responsable de vos larmes, très volatile et qui se libère dans l'air quand vous pelez un oignon cru, est soluble dans l'eau, ce qui explique pourquoi on ne pleure plus si on mouille régulièrement l'oignon que l'on pèle ou la lame du couteau que l'on utilise. Efficace, certes, mais un peu contraignant tout de même!

Qui suis-je?

Origine: Inde

L'oignon est une plante herbacée de la grande famille des alliacées, comme l'ail, l'échalotte, la ciboulette et le poireau d'ailleurs. La hauteur de la tige florale, creuse, atteint 60cm à 1 mètre et la fleur se forme en sphère terminale au sommet de la tige. Chez certaines variétés, il arrive que des bulbilles se développent à la place des fleurs comme chez l'oignon Rocambole. Les feuilles, elles, sont vertes, cylindriques et creuses également. Le bulbe de la plante est relativement gros, de forme sphérique, parfois un peu aplati.

On n'a toujours pas trouvé son ancêtre sauvage, mais son origine semble néanmoins être le sud-ouest asiatique. C'est certainement l'un des légumes cultivés les plus anciens au monde. Aujourd'hui, on le produit dans toutes les régions tempérées du monde. 

Durant son périple historique, l'oignon s'est diversifié en formes, tailles, saveurs et couleurs différentes. Il s'est adapté aux différents climats, modes de culture et préparations culinaires locales.

Des études récentes montrent que la consommation régulière d'oignons diminuerait le risque de contracter certains cancers et enrayerait la prolifération des cellules cancéreuses. Cette consommation aurait aussi un effet très bénéfique sur les facteurs de risques cardiovasculaires, même si l'ail, en ce domaine, lui est supérieure.

Les oignons roses ou jaunes contiennent aussi de bonnes doses d'anti-oxydants, grâce aux anthocyanines qui donnent leur couleur aux oignons roses et rouges, et aux flavonols qui donnent leur couleur jaune aux oignons du même nom. Les oignons blancs contiennent, eux, beaucoup moins de ces anti-oxydants.

Les oignons contiennent aussi du sélenium, du manganèse, de la vitamine B6 et C, des saponines et des composés sulfurés dont l'odeur ne se développe qu'une fois à l'air libre. Toutes ces molécules sont très bénéfiques à notre organisme.

°°°

Petite histoire:

Le nom "ognon" (c'est ainsi qu'on l'écrivait alors) est apparu dans la langue française en 1273, mais sa forme définitive "oignon" n'apparaîtra qu'au XIVe siècle. Le mot vient du matin "unio", car ce bulbe ne se divisant pas, il est donc "uni".

On trouve déjà des traces de son existence dans des écrits de l'Egypte antique datant de plus de 4000 ans! Mais en Europe, il ne deviendra vraiment populaire qu'à partir du Moyen Age. Ce sera l'une des premières plantes européennes à être cultivée en Amérique.

***

Détails du produit
30711601
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
10/2026
Emplacement entrepôt
F12
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: echalote

Échalote déshydratée

- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon, elle est incontournable de la cuisine française. Ici, elle est déjà prête pour tous vos plats: épluchée, coupée, utilisable instantanément, et sans larmes à l'épluchage..! Proposée sous 2 formes: en "paillettes" ou en lanières
Prix 2,90 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: EPI2301007

Mélange Californien

Ce mélange est une riche association de la fraîcheur du carvi et de la profondeur du poivron. Ses couleurs égayeront vos plats, et il parfumera divinement les viandes rouges et blanches, les volailles, les légumes (ratatouilles), et même les omelettes.
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 12N7952502

Romarin coupé

Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence! Ici, les feuilles coupées mesurent 3mm de long environ et passeront donc totalement inaperçues dans le plat, même pour les enfants...  Existe aussi en feuilles entières. J'y vais 
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 021122

Herbes de Provence

Découvrez le charme de la Provence avec notre sélection d'herbes de Provence, un mélange d'arômes ensoleillés pour élever vos plats. Ce bouquet d'herbes séchées, incluant thym, romarin, et basilic, apporte une touche de fraîcheur méditerranéenne à vos recettes. Idéal pour assaisonner viandes, poissons, et légumes, notre mélange traditionnel promet de...
Prix 3,90 €
En stock

Référence: paprika

Paprika

Son goût est profond et très doux, presque sucré!  Il parfume les goulachs et la cuisine d'Europe centrale, participe à la rouille qui accompagne la soupe de poissons, aromatise les œufs et les préparations dites "à l'escabèche".
Prix 1,60 €
En stock

Référence: vanilletahitiE

Vanille de Tahiti en gousse - 16-23 cm

C'est la variété de vanille la plus extraordinaire, l'envoûtante tahitensis! Avec son extraordinaire parfum puissant, fleuri, chocolaté et un peu anisé, elle parfumera vos pâtisseries, salades de fruits, glaces yaourts, café et thé. 
Prix 11,00 €
Détails
En stock

Référence: poivrenoirconc

Poivre Noir Concassé

Apportez une touche de caractère à vos recettes avec notre poivre noir concassé ! Ce poivre de qualité supérieure, au goût intense et épicé, sublimera toutes vos viandes, sauces et salades. Originaire du Brésil, il est idéal pour les amateurs de saveurs puissantes. Que vous l'utilisiez pour vos steaks, vos marinades ou même sur des légumes grillés, notre...
Prix 2,80 €
En stock

Référence: gingembreM

Gingembre moulu

Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord. Existe aussi entier: cliquez!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: 810220

Safran en Poudre

Le parfum du safran est unique, envoûtant et inoubliable! En bouche, c'est une envolée de saveurs absolument uniques... Indispensable dans les paellas, il sera aussi délicieux avec les poissons et les crustacés, le riz, le poulet ainsi que le lapin.
Prix 1,60 €
En stock

Référence: 3N7153402

Macis entier

Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté, mais en beaucoup plus fin et plus puissant aussi. Vous l'utiliserez donc comme la noix de muscade, pour viandes, gratins, purées et sauces béchamel. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prix 4,90 €
En stock