Bois de Panama
  • Bois de Panama

Bois de Panama

6K4878201

Ses propriétés lavantes 100% naturelles vous permettront de laver vos cheveux même quotidiennement.

Et bien d'autres utilisations sont possibles au sein de votre foyer.

Choix du poids
3,90 €
TTC
Quantité

Basé sur 1 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable

Plante sauvage - Sans OGM - Sans nanoparticules - Séchage au soleil

Utilisations: 

Le bois de Panama est proposé en copeaux mesurant environ entre 1 et 3 cm de longueur.

Le bois de cet arbre possède des propriétés cosmétiques très exceptionnelles qui en font un véritable trésor. L'écorce du bois de panama est un savon naturel car elle renferme des saponides, molécules qui éliminent graisses et impuretés. C'est un produit multi-usages, efficace pour l'hygiène et le ménage grâce à ces saponides que son bois contient. 

Comme shampoing, ses propriétés 100% naturelles vous permettront de laver vos cheveux même quotidiennement car il régulera l'excès de sébum. Et bien d'autres utilisations sont possibles au sein de votre foyer.

RECETTE DE SHAMPOING

Ingrédients:

  • 2 cuill. à soupe env. de copeaux
  • 1 litre d'eau
  • 20 ml de gomme de xanthane (en option, si vous souhaitez épaissir la décoction.)
  • Quelques gouttes de parfum si vous le souhaitez (ou bien faites infuser quelques fleurs de lavande en même temps)

Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le bois de Panama. Faites bouillir pendant 10 minutes. Puis couvrez et laissez infuser hors du feu pendant 2 heures. Filtrez. Ajoutez alors la gomme de xanthane si vous le souhaitez. Mélangez vigoureusement pour mélanger. 

Ce shampoing se conserve durant une quinzaine de jours au frigo.

____

Voici différentes utilisations de ce bois étonnant:

- Pour les cheveux:

  • Il les lave parfaitement, les lisse et les adoucit.
  • Il lutte efficacement contre les pellicules.
  • C'est un agent moussant 100% naturel qui régule le sébum du cuir chevelu et stimule leur repousse.
  • Il apporte de la lumière aux cheveux châtains ou brun. Par contre, dans le temps, il aura tendance à foncer un peu les cheveux clairs. 
  • Il est adoucissant et antiseptique.

- Pour le corps:

  • Il élimine les odeurs désagréables.
  • Il hydrate la peau en augmentant sa teneur en eau.
  • En lotion, il prévient l'acné.

- Pour laver vos animaux

  • La même recette que celle pour vos cheveux est utilisable pour laver leur pelage.

- Comme produit ménager:

  • La même recette que celle pour vos cheveux est aussi une base parfaite pour réaliser vous-même un produit pour lessive ou un produit ménager, en lui ajoutant du bicarbonate de soude s'il s'agit de laver du linge blanc car le bois de Panama aura tendance à teinter très légèrement le linge blanc.

Veillez cependant à ce que le produit n'entre pas en contact avec les yeux car il pique, même s'il est sans danger.

Qui suis-je?

Origine: Chili

Nom scientifique: Quillaja saponaria

Surnoms: Arbre à écorce savonneuse, buisson à savon, arbre aux lanternes, arbre à pluie d'or, lampion de Chine, mimosa d'été.

Le bois de panama c'est l'écorce du tronc dépourvue de sa partie la plus externe, d'un grand et bel arbre d'environ 15m de haut, à feuilles persistantes et coriaces et à fleurs blanches. La récolte a lieu de janvier à mars.

L'arbre est originaire du Chili, comme le nom de son bois ne l'indique pas...! On le trouve aussi dans d'autres pays d'Amérique du Sud ainsi que dans d'autres régions du monde où il a été acclimaté.

°°°

Petite histoire:

Les amérindiens Mapuché connaissaient déjà ses qualités et l'utilisaient pour laver leurs cheveux et leurs vêtements. 

Malgré son origine chilienne, son nom de bois de Panama lui est resté car son écorce fut d'abord importée par bateau depuis le Panama à partir du XIXe siècle.

L'arbre a été introduit en France en 1789 avec un premier sujet planté dans la propriété des Vilmorin. Aujourd'hui, il est de plus en plus utilisé en milieu urbain pour sa résistance à la pollution et à la sécheresse, son feuillage décoratif et sa belle floraison suivie de graines décoratives.

***

Détails du produit
6K4878201

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
05/2024
Emplacement entrepôt
F
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Bois de Panama
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
1
5★
10/10


Basé sur 1 avis

  • 5

    bonne qualité et bonne présentation



Avis clients

Bois de Panama
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
1
5★
10/10


Basé sur 1 avis

  • 5

    bonne qualité et bonne présentation



Vous aimerez aussi

Référence: camomilleRom

Camomille Romaine (fleurs)

- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et leur amertume est appréciée de beaucoup d'entre nous. Avec elles, vous réaliserez des tisanes calmantes et digestives ainsi que des lotions adoucissantes pour les yeux et les cheveux. Elles seront aussi délicieuses dans certaines boissons alcoolisées!
Prix 5,25 €
En stock

Référence: 9N7669901

Quinquina rouge écorce

Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus est utilisée dans des apéritifs autant pour sa belle amertume que pour ses vertus médicinales. Tonique et amer, le quinquina stimule l'appétit, apaise la fièvre, et en lotions il renforce vos cheveux.
Prix 2,10 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 9N7669901

Quinquina rouge écorce

Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus est utilisée dans des apéritifs autant pour sa belle amertume que pour ses vertus médicinales. Tonique et amer, le quinquina stimule l'appétit, apaise la fièvre, et en lotions il renforce vos cheveux.
Prix 2,10 €
En stock

Référence: laurierE

Laurier feuilles

Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de l'essence de pin quand on froisse ses feuilles. Vous l'utiliserez pour sauces, court-bouillons, marinades, viandes, vinaigres et moutardes. Ce produit existe en poudre. J'y vais!
Prix 4,00 €
En stock

Référence: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Prix 2,10 €
En stock

Référence: gentiane

Gentiane racines

- ORIGINE FRANCE - - Proposée en racines entières ou coupées - Son amertume est prononcée, et c'est pour cela aussi qu'elle est recherchée! Avec elle, vous préparerez des alcools, des apéritifs et des tisanes tonifiantes, car elle est pleine de vertus.
Prix 5,00 €
En stock