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Sarriette de Provence

Neuf

- Production Française -

Son parfum ensoleillé lui vient de la Provence dans laquelle elle a poussé

Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous les parfums de la garrigue provençale!

Plus de détails

1,90 €

  • 40g
  • 80g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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- Production Française -

Utilisations en Cuisine:

Cette sarriette a poussé sous le soleil de Provence et a fait l'objet des meilleurs soins pour lui conserver intactes toutes ses qualités gustatives et médicinales. C'est l'une des plantes emblématiques de la Provence, qui fait partie du mélange dit des "herbes de Provence", dont la saveur inégalée a fait le tour du monde depuis bien longtemps.

Les feuilles de la sarriette sont utilisées comme condiment depuis l'Antiquité, que ce soit pour accompagner les grillades de viandes et même de poissons, les sauces et tous les légumes. Son goût rappelle un peu celui du thym, avec lequel elle se marie d'ailleurs fort bien dans toutes ses utilisations. Et ses belles vertus médicinales en font à la fois une herbe aromatique du plaisir et en même temps de la santé, à consommer donc sans aucune modération!

La sarriette aide en effet à la digestion et évite notamment les ballonnements, ce qui la fait conseiller dans les plats de haricots notamment.

On peut aussi faire macérer quelques brins de sarriette dans de l'alcool additionnée de sucre afin d'en faire une liqueur, qui se conservera de très nombreuses années.

Qui suis-je?

Origine: la Provence

Nom scientifique: Satureia

Surnoms: "Pèbre d'ai" ou "pèbre d'ane" en provençal (ce qui veut dire "poivre d'âne"), poivrette en Suisse romande, et également: savouréesadrée, herbe de St Julien et herbe du diable

Ce sont les feuilles et aussi les fleurs qui sont digestives, stimulantes et antiseptiques. En infusions, et pourquoi pas accompagnée de thym, la sarriette soigne les rhumes et les infections respiratoires. 

Les feuilles de la sarriette contiennent près de 40% de carvacrol, ce qui en fait l'une des plantes à phénol les plus puissantes de sa catégorie. Consommée en infusions régulièrement en début d'automne, éventuellement accompagnée de thym, elle a une action préventive contre les  problèmes hivernaux de rhumes et de bronchites, car elle permet une bonne protection immunitaire. Elle est également conseillée en cas d'infections urinaires à répétitions, grâce à son action bactéricide.

Les feuilles peuvent se ramasser toute l'année, mais c'est après la floraison intervenant en mai/juin, c'est-à-dire courant de l'été, que les phénols y sont le plus concentrés.

Enfin, plantée dans le jardin, la sarriette éloigne certains insectes comme les moustiques et les pucerons

Il existe 2 espèces principales de sarriette, qui appartiennent toutes 2 au genre Satureja de la famille des Lamiacées:

- la sarriette des jardins ou sarriette commune (Saturera hortensis) qui est une plante annuelle

- la sarriette vivace ou sarriette des montagnes (Satureja montana) qui est un sous-arbrisseau 

Ce sont toutes les 2 des plantes aromatiques de climat méditerranéen, originaires d'une zone incluant l'Europe méditerranéenne, le Maghreb, l'Ukraine, l'Asie Mineure et le Proche Orient. Elles sont toutes deux utilisées comme plantes aromatiques, condimentaires et médicinales.

La sarriette est une plante tapissante de 20 cm de haut, qui s'étend rapidement lorsque les conditions lui conviennent. Les feuilles, petites, étroites, lancéolées et très odorantes dès qu'on les frôle, sont persistantes dans la variété vivace, mais en été, lorsque la sécheresse se prolonge, les feuilles de toute la plante rougissent et se dessèchent, pour reverdir aux premières pluies automnales. La variété vivace a aussi le feuillage beaucoup plus sombre que la variété annuelle. 

Les 2 variétés préfèrent les lieux ensoleillés, les sols calcaires, légers et bien drainés.

La floraison rose légèrement mauve intervient en fin de printemps ou en début d'été sous forme de petites grappes groupées à l'aisselle des feuilles terminales

°°°

Petite histoire:

Jadis, une variété appelée "hortensia" était considérée comme une plante magique aphrodisiaque. Le nom latin du genre, ressemblant à celui de "satyre", a renforcé cette association d'idée.

Traduction:

Anglais: Savory                Allemand: Bohnenkraut

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