- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer! |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
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Ce n'est pas pour son goût, quasi inexistant, qu'on utilise le rocou, mais pour sa capacité de coloration qui peut aller du jaune pâle jusqu'au rouge.
Ses pigments colorants sont la bixine et la norbixine. La bixine est liposoluble, c'est-à-dire qu'elle ne se dissout bien que dans une huile et donne alors une teinte rouge. La norbixine, elle, est soluble dans l'eau (hydrosoluble) et donne une teinte jaune orangé. C'est également la norbixine qui a un effet protecteur de la peau contre les UV. Pour utiliser le rocou, il faut donc le mélanger à de l'huile végétale ou à de l'eau que vous aurez fait chauffer préalablement (10g de rocou pour 100ml d'huile ou d'eau). Laissez-le macérer quelques jours, l'enveloppe de la graine se ramollit alors, laissant échapper la graine noire de l'intérieur. Enlevez ces graines noires sans intérêt, pressez bien la pulpe restant pour en extraire tout le jus, puis filtrez la solution sur filtre à café par ex. Une autre solution consiste à mixer la graine entière, puis à mélanger la poudre obtenue à de l'eau ou à de l'huile dans les mêmes proportions que précédemment. Laissez reposer et enlevez le dépôt qui s'est formé en filtrant comme précédemment. Vous avez alors une huile rouge ou une eau rouge que vous pouvez diluer dans vos plats et autres préparations.
Le rocou s'utilise aussi comme auto-bronzant car il favorise la production de mélanine. Vous pourrez en ajouter à une crème de jour par ex. Il donnera à votre peau une belle teinte hâlée et lui apportera une relative protection contre les U.V. sans toutefois remplacer les crèmes protectrices du commerce! De plus, comme l'avaient constaté les indiens d'Amérique, il évite les piqûres d'insectes. Il a aussi un bon pouvoir cicatrisant sur les petites blessures et ralentit le vieillissement de la peau grâce aux anti-oxydants qu'il contient.
En ébénisterie, il permet aussi de teinter le bois des meubles, le bambou, le rotin et les vanneries mais uniquement pour l'intérieur car sa teinte est peu résistante à la lumière. Pour cet usage, et selon la teinte souhaitée, il est parfois mélangé à du curcuma.
Le fruit du rocouier contenant les graines de rocou
Origine: l'Inde
Nom scientifique: Bixa orellana
Noms usuels: Roucou, urucum (au Brésil), achiote (en Bolivie), annatto, arbre à rouge à lèvre
Le rocouier est un grand arbuste des régions d'Amérique tropicale. Il produit 2 fois par an de belles et nombreuses fleurs roses tirant sur le mauve et portant de multiples étamines en bouquet, ce qui permet 2 récoltes par an. Les fruits qui les suivent sont d'abord verts, puis rouges, recouverts d'épines. A maturité, ils s'ouvrent, libérant les petites graines rouge vif qu'ils contiennent et qui, fraîches, sont visqueuses et molles, devenant dures après séchage.
Il ne faut pas confondre le rocou naturel avec le colorant E160b qu'on en tire en utilisant certaines substances chimiques peu recommandables. Ce colorant est extrait de la cire rouge qui entoure les graines. Et c'est ainsi que l'on donne leur couleur à certains fromages comme la boulette d'Avesnes, la mimolette, le cheddar, l'edam, etc... ainsi qu'à des biscuits, des pâtisseries, des glaces, des confiseries, des poissons fumés (haddock), des huiles, des beurres, des alcools, etc... On le retrouve aussi comme colorant dans des cosmétiques et certains produits pharmaceutiques. C'est l'un des colorants les plus utilisé au monde.
Le rocou contient une forte quantité de vitamine E, de sélénium, de magnésium, de calcium et de bétacarotène responsable de son fort pouvoir colorant.
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Les indiens d'Amérique du Sud et des Caraïbes s'en servaient et s'en servent encore comme pigment pour le corps d'où le nom de "peau rouge" que les européens leur donnèrent. Ils l'utilisaient également pour des rituels religieux, notamment pour réaliser leurs peintures de guerre corporelles.
Les Aztèques mélangeaient le rocou au cacao pour lui donner une couleur plus attrayante.
Les européens aimèrent aussi la couleur qu'il donnait aux lèvres des femmes indiennes qui s'en paraient, et c'est ainsi que l'ancêtre du rouge à lèvre arriva en Europe!
Il est aujourd'hui cultivé dans le sud-est asiatique où il a été introduit au XVIIe siècle. C'est aussi à cette époque que les commerçants européens ont ramené ces graines avec eux en grande quantité comme premier colorant végétal alimentaire.
Anglais: lipstick tree Allemand: annatto
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bon produit, mais pas encore trouvé la bonne utilisation comme colorant
Le rocou colore notamment le haddock et certaines huiles alimentaires. Vous pouvez le broyer dans un mixer pour obtenir une poudre que vous mélangerez à votre préparation, mais traditionnellement on le laisse "infuser" dans une huile ou un autre liquide pendant quelque temps, ce qui permet aux graines de regonfler et de diffuser leur couleur. Le rocou se transforme alors en une sorte de gelée que l'on presse fortement pour en extraire toute la couleur avant de jeter ce qu'il en reste ensuite...Bonne réussite Pierre!
Référence: paprika
Son goût est profond et très doux, presque sucré! Il parfume les goulachs et la cuisine d'Europe centrale, participe à la rouille qui accompagne la soupe de poissons, aromatise les œufs et les préparations dites "à l'escabèche". Ce produit existe aussi "fumé". J'y vais ➤
Référence: pimentdoux
Il est très doux ce qui permet de l'utiliser aussi pour la couleur qu'il apporte aux plats. Typique des cuisines espagnoles et d'Afrique du Nord (couscous), il colore et parfume les sauces, les viandes et les poissons.
Référence: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord.
Reference: coriandreF
Son goût est frais, doux et exotique. Elle est indissociable des cuisines...
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: echalotesemoule
L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon, elle est...
Reference: estragon
Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la...
Reference: fajita
Mélange plein de saveurs, à peine épicé, parfait pour réaliser vos fajitas...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: garammassala
Le parfum de ce mélange est doux, chaud, plein de senteurs exotiques, à peine...
Reference: genievre
Cette baie a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre est...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: grainesaroussir
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Reference: herbesprovence
Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été....
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: italien
Mélange d'épices et d'herbes aromatiques très coloré, à la fois doux et...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: kenya
Ce mélange d'épices est très frais, grâce au fenouil et au citron, parfumé...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: laurierM
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
C'est un paprika très doux, fumé lentement au bois de chêne, sans aucun...
Il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on aime en lui! On l'utilise pour...
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon...
Son parfum hors du commun ne ressemble à rien d'autre! Il faut le goûter au...
Il est fort, parfumé, et c'est le seul stade de mûrissement du poivre où les...
La couleur de ces fleurs est d'un grenat magnifique, et leur goût surprend...
Elle a le goût de l'orange, l'amertume en plus, et c'est délicieux! Avec...