Rocou

Rocou

Rocou

C'est un superbe colorant naturel, utilisé aussi bien dans la cuisine, pour colorer des huiles par exemple, que sur la peau, comme auto-bronzant

---

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

1,60 €

Ajouter au panier

Rocou : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Ce n'est pas pour son goût, quasi inexistant, qu'on utilise le rocou, mais pour sa capacité de coloration qui peut aller du jaune pâle jusqu'au rouge.

Ses pigments colorants sont la bixine et la norbixine. La bixine est liposoluble, c'est-à-dire qu'elle ne se dissout bien que dans une huile et donne alors une teinte rouge. La norbixine, elle, est soluble dans l'eau (hydrosoluble) et donne une teinte jaune orangé. C'est également la norbixine qui a un effet protecteur de la peau contre les UV. Pour utiliser le rocou, il faut donc le mélanger à de l'huile végétale ou à de l'eau que vous aurez fait chauffer préalablement (10g de rocou pour 100ml d'huile ou d'eau). Laissez-le macérer quelques jours, l'enveloppe de la graine se ramollit alors, laissant échapper la graine noire de l'intérieur. Enlevez ces graines noires sans intérêt, pressez bien la pulpe restant pour en extraire tout le jus, puis filtrez la solution sur filtre à café par ex. Une autre solution consiste à  mixer la graine entière, puis à mélanger la poudre obtenue à de l'eau ou à de l'huile dans les mêmes proportions que précédemment. Laissez reposer et enlevez le dépôt qui s'est formé en filtrant comme précédemment. Vous avez alors une huile rouge ou une eau rouge que vous pouvez diluer dans vos plats et autres préparations.

Le rocou s'utilise aussi comme auto-bronzant car il favorise la production de mélanine. Vous pourrez en ajouter à une crème de jour par ex. Il donnera à votre peau une belle teinte hâlée et lui apportera une relative protection contre les U.V. sans toutefois remplacer les crèmes protectrices du commerce! De plus, comme l'avaient constaté les indiens d'Amérique, il évite les piqûres d'insectes. Il a aussi un bon pouvoir cicatrisant sur les petites blessures et ralentit le vieillissement de la peau grâce aux anti-oxydants qu'il contient.

En ébénisterie, il permet aussi de teinter le bois des meubles, le bambou, le rotin et les vanneries mais uniquement pour l'intérieur car sa teinte est peu résistante à la lumière. Pour cet usage, et selon la teinte souhaitée, il est parfois mélangé à du curcuma.

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique: Bixa orellana

Noms usuels: Roucouurucum (au Brésil), achiote (en Bolivie), annattoarbre à rouge à lèvre

Le rocouier est un grand arbuste des régions d'Amérique tropicale. Il produit 2 fois par an de belles et nombreuses fleurs roses tirant sur le mauve et portant de multiples étamines en bouquet, ce qui permet 2 récoltes par an. Les fruits qui les suivent sont d'abord verts, puis rouges, recouverts d'épines. A maturité, ils s'ouvrent, libérant les petites graines rouge vif qu'ils contiennent et qui, fraîches, sont visqueuses et molles, devenant dures après séchage. 

Il ne faut pas confondre le rocou naturel avec le colorant E160b qu'on en tire en utilisant certaines substances chimiques peu recommandables. Ce colorant est extrait de la cire rouge qui entoure les graines. Et c'est ainsi que l'on donne leur couleur à certains fromages comme la boulette d'Avesnes, la mimolette, le cheddar, l'edam, etc... ainsi qu'à des biscuits, des pâtisseries, des glaces, des confiseries, des poissons fumés (haddock), des huiles, des beurres, des alcools, etc... On le retrouve aussi comme colorant dans des cosmétiques et certains produits pharmaceutiques. C'est l'un des colorants les plus utilisé au monde.

Le rocou contient une forte quantité de vitamine E, de sélénium, de magnésium, de calcium et de bétacarotène responsable de son fort pouvoir colorant.

Petite histoire:

Les indiens d'Amérique du Sud et des Caraïbes s'en servaient et s'en servent encore comme pigment pour le corps d'où le nom de "peau rouge" que les européens leur donnèrent. Ils l'utilisaient également pour des rituels religieux, notamment pour réaliser leurs peintures de guerre corporelles.

Les Aztèques mélangeaient le rocou au cacao pour lui donner une couleur plus attrayante.

Les européens aimèrent aussi la couleur qu'il donnait aux lèvres des femmes indiennes qui s'en paraient, et c'est ainsi que l'ancêtre du rouge à lèvre arriva en Europe!

Il est aujourd'hui cultivé dans le sud-est asiatique où il a été introduit au XVIIe siècle. C'est aussi à cette époque que les commerçants européens ont ramené ces graines avec eux en grande quantité comme premier colorant végétal alimentaire.

Traduction:

Anglais: lipstick tree         Allemand: annatto

Fruit du rocouier contenant les graines de rocou

Fiche technique

  • Allergènes possibles - Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
  • Date de consommation - Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
  • Conservation des plantes - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En complément de ce produit, nous vous recommandons :

  • Paprika de Hongrie
    Paprika

    Son goût est profond et très doux, presque sucré!  Il parfume les goulachs et la cuisine d'Europe centrale, participe à la rouille qui accompagne la soupe de...

  • Piment doux ou Poivre rouge
    Poivre rouge (ou pi...

    Il est très doux ce qui permet de l'utiliser pour colorer les plats Typique des cuisines espagnoles et d'Afrique du Nord (couscous), il colore et parfume les sauces,...

  • Curcuma poudre
    Curcuma moulu ou sa...

    Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz,...