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Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
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Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 04/2024 |
Emplacement entrepôt | F |
Livré en sachet refermable
Ce n'est pas pour son goût, quasi inexistant, qu'on utilise le rocou, mais pour sa capacité de coloration naturelle qui peut aller du jaune pâle jusqu'au rouge.
Ses pigments colorants sont la bixine et la norbixine. La bixine est liposoluble, c'est-à-dire qu'elle ne se dissout bien que dans une huile et donne alors une teinte rouge. La norbixine, elle, est soluble dans l'eau (hydrosoluble) et donne une teinte jaune orangé. C'est également la norbixine qui a un effet protecteur de la peau contre les UV.
Pour utiliser le rocou, il faut donc le mélanger à de l'huile végétale ou à de l'eau que vous aurez fait chauffer préalablement (10g de rocou pour 100ml d'huile ou d'eau). Laissez-le macérer quelques jours, l'enveloppe de la graine se ramollit alors, laissant échapper la graine noire de l'intérieur. Enlevez ces graines noires sans intérêt, pressez bien la pulpe restant pour en extraire tout le jus, puis filtrez la solution sur filtre à café par ex. Une autre solution consiste à mixer la graine entière, puis à mélanger la poudre obtenue à de l'eau ou à de l'huile dans les mêmes proportions que précédemment. Laissez reposer et enlevez le dépôt qui s'est formé en filtrant comme précédemment. Vous avez alors une huile rouge ou une eau rouge que vous pouvez diluer dans vos plats et autres préparations.
Le rocou s'utilise aussi comme auto-bronzant car il favorise la production de mélanine. Vous pourrez en ajouter à une crème de jour par ex. Il donnera à votre peau une belle teinte hâlée et lui apportera une relative protection contre les U.V. sans toutefois remplacer les crèmes protectrices du commerce! De plus, comme l'avaient constaté les indiens d'Amérique, il évite les piqûres d'insectes. Il a aussi un bon pouvoir cicatrisant sur les petites blessures et ralentit le vieillissement de la peau grâce aux anti-oxydants qu'il contient.
En ébénisterie, il permet aussi de teinter le bois des meubles, le bambou, le rotin et les vanneries mais uniquement pour l'intérieur car sa teinte est peu résistante à la lumière. Pour cet usage, et selon la teinte souhaitée, il est parfois mélangé à du curcuma.
Le fruit du rocouier avec ses graines
Origine: l'Inde
Nom scientifique: Bixa orellana
Noms usuels: Roucou, urucum (au Brésil), achiote (en Bolivie), annatto, arbre à rouge à lèvre
Le rocouier est un grand arbuste des régions d'Amérique tropicale. Il produit 2 fois par an de belles et nombreuses fleurs roses tirant sur le mauve et portant de multiples étamines en bouquet, ce qui permet 2 récoltes par an. Les fruits qui les suivent sont d'abord verts, puis rouges, recouverts d'épines. A maturité, ils s'ouvrent, libérant les petites graines rouge vif qu'ils contiennent et qui, fraîches, sont visqueuses et molles, devenant dures après séchage.
Il ne faut pas confondre le rocou naturel avec le colorant E160b qu'on en tire en utilisant certaines substances chimiques peu recommandables. Ce colorant est extrait de la cire rouge qui entoure les graines. Et c'est ainsi que l'on donne leur couleur à certains fromages comme la boulette d'Avesnes, la mimolette, le cheddar, l'edam, etc... ainsi qu'à des biscuits, des pâtisseries, des glaces, des confiseries, des poissons fumés (haddock), des huiles, des beurres, des alcools, etc... On le retrouve aussi comme colorant dans des cosmétiques et certains produits pharmaceutiques. C'est l'un des colorants les plus utilisé au monde.
Le rocou contient une forte quantité de vitamine E, de sélénium, de magnésium, de calcium et de bétacarotène responsable de son fort pouvoir colorant.
°°°
Les indiens d'Amérique du Sud et des Caraïbes se servaient et se servent encore des graines de rocou comme pigment pour le corps, d'où le nom de "peau rouge" que les européens leur donnèrent. Ils les utilisaient également pour des rituels religieux, notamment pour réaliser leurs peintures de guerre corporelles.
Les Aztèques mélangeaient le rocou au cacao pour lui donner une couleur plus attrayante.
Les européens aimèrent aussi la couleur qu'il donnait aux lèvres des femmes indiennes qui s'en paraient, et c'est ainsi que l'ancêtre du rouge à lèvre arriva en Europe!
Il est aujourd'hui cultivé dans le sud-est asiatique où il a été introduit au XVIIe siècle. C'est aussi à cette époque que les commerçants européens ont ramené ces graines avec eux en grande quantité comme premier colorant végétal alimentaire.
Anglais: lipstick tree Allemand: annatto
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Ras
bon produit, mais pas encore trouvé la bonne utilisation comme colorant
Le rocou colore notamment le haddock et certaines huiles alimentaires. Vous pouvez le broyer dans un mixer pour obtenir une poudre que vous mélangerez à votre préparation, mais traditionnellement on le laisse "infuser" dans une huile ou un autre liquide pendant quelque temps, ce qui permet aux graines de regonfler et de diffuser leur couleur. Le rocou se transforme alors en une sorte de gelée que l'on presse fortement pour en extraire toute la couleur avant de jeter ce qu'il en reste ensuite...Bonne réussite Pierre!
Référence: pimentdoux
Il n'est absolument pas piquant, c'est pourquoi on peut aussi l'utiliser pour la belle couleur qu'il apporte aux plats. Typique des cuisines espagnoles et d'Afrique du Nord (couscous), il colore et parfume les sauces, les viandes et les poissons.
Référence: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en racine entière: cliquez!
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: moutardeN
Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement...
Reference: moutardeJ
Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nioraconc
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: tomateM
Son goût est fruité, sucré, onctueux, à l'image de celui de la tomate...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: ailpoudre
En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: citronnelleM
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Reference: sumac
Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume...
Reference: carviE
Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et...
Reference: coriandreE
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: badianeE
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! Elle est...
Reference: badianeM
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
Reference: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Reference: cannelleIndoE
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
Frais, mentholé, citronné et plein de saveurs, ce mélange est un véritable...
Il est absolument brûlant, mais c'est aussi tout son intérêt! Il s'utilise en...
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer....
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Mélange non piquant pour rehausser le goût de vos volailles sans en couvrir...
Il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on aime en lui! On l'utilise pour...